издается с 1879Купить журнал

60 лет назад в СССР презентовали предшественника "языка падонкафф"

25 сентября 2024

60 лет назад, 24 сентября 1964 года, в газете "Известия" начали публиковать "Предложения по усовершенствованию русской орфографии". Их авторы - члены специальной комиссии, созданной при Институте русского языка АН СССР (ученые-языковеды, преподаватели школы, психологи, методисты).

Языковеды считали, что русская орфография сложна для молодежи.

dzen.ru/архив журнала "Крокодил"

Языковеды считали, что русская орфография сложна для молодежи.

Они пояснили, что система правил русской орфографии имеет известные недостатки, "которые осложняют изучение русского языка, отрицательно сказываются на работе школ и уровне грамотности населения".

"Предложения" готовились на серьезном уровне. Были написаны научные работы по орфографии, прошла опытная проверка отдельных предложений в школе. К подготовке проекта привлекли специалистов различных организаций и учреждений, провели совещания по обсуждению актуальных вопросов русской орфографии и пунктуации.

Итог, который представили на суд жителей страны, оказался достаточно смелым.

Было предложено оставить только один разделительный знак - мягкий, а твердый не использовать вообще. По мнению членов комиссии, действующее правило писать Ъ после приставок, а в остальных случаях Ь - довольно сложное, так как в современном языке зачастую непросто вычленить приставку.

Таким образом, в разделительной функции оставался бы мягкий знак (волеизьявление, коньюнктура), а с элементами сверх-, меж-, трех- и прочими его не нужно было бы писать вовсе (трансевропейский, трехярусный).

Еще одно кардинальное предложение - после Ц всегда писать И (Ы исключить). Это касалось и слов-исключений - по новым правилам они писались бы как циган, ципленок, циц, на ципочках, и окончаний слов: огурци.

Также предлагалось не писать после Ж, Ш, Ц, Ч, Щ буквы Я, Ю, Ё, Ы. Вместо них - А, У, О, Е, И.

"Революционное" предложение - после Ж, Ч, Ш, Щ, Ц писать под ударением О, без ударения - Е. То есть правильное новое написание - жолтый, жолудь, течот, окружонный, щоки. Это, по мнению ученых, дало бы возможность заменить 14 правил в Своде 1956 года и дать полную унификацию.

Члены комиссии посчитали, что нужно изъять исключения: писать жури, брошура, парашут, деревяный, оловяный, стекляный. Также они предложили убрать суффиксы: оставить только -инский (без -енский): пензинский, фрунзинский, а также сохранить суффикс -ец (без -иц): платьеце.

Проект предполагал отмену двойных согласных в иноязычных словах. Например: тенис, асимиляция, иригация, корозия. Но здесь предполагалось ввести исключения (в частности, ванна, гамма, сумма).

А еще комиссия полагала, что после Ж, Ч, Ш, Щ не нужно писать Ь. Новая орфография выглядела так: мыш, доч, рож, лиш, сплош, спряч, выпеч. Это предложение, по мнению авторов проекта, вытекало из решения Орфографической комиссии 1904 года об отмене Ъ в конце слов.

Следующая инициатива - отменить чередования в корнях зар-зор, раст-рост, гар-гор, плав-плов и прочих. В итоге слова выглядели бы так: ростение, загареть, косаться, плавец, зоря. Это бы подвело трудный для усвоения раздел Свода под общее правило русского языка: безударный главный проверять ударным. А вот чередование Е-И комиссия решила оставить как "привычные".

Также в число предложений вошло правило писать пол- (в понятии половина) всегда через дефис. Например: пол-метра, пол-лимона, пол-Москвы. А сложные существительные, начинающиеся с вице-, унтер-, обер-, штаб-, напротив, писать слитно: штабквартира, лейбгвардия.

Наконец, было предложено писать все частицы раздельно: кто нибудь, скажи ка, кто то, где либо.

"Отказ от дефисного написания унифицирует раздельное написание всех частиц", - пояснили авторы проекта.

После публикации в СМИ разгорелась полемика. За три недели несколько газет разместили 50 статей и заметок об орфографии. Поэты, писатели, литературоведы приняли проект отрицательно, педагоги и филологи были более лояльны. К ноябрю 1964 года дискуссию свернули: реформу русского языка отклонили, посчитав ее непродуманной и требующей больших затрат на внедрение нового письма.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться