издается с 1879Купить журнал

Покоривший полюса. 85 лет со дня рождения легендарного полярника Артура Чилингарова

25 сентября 2024

25 сентября 2024 года исполнилось 85 лет со дня рождения легендарного покорителя Арктики и Антарктики, ученого-океанолога, исследователя и человека-легенды Артура Чилингарова. Он одновременно имел звания героя Советского Союза и России (всего таких людей четверо - помимо Чилингарова, это космонавты Сергей Крикалев и Валерий Поляков, а также пилот вертолета Николай Майданов). Человек удивительной судьбы, Чилингаров участвовал в нескольких уникальных арктических экспедициях, погружался на дно океана на 4-километровую глубину. Его имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса - он стал первым, кто в течение полугода побывал и на Северном, и на Южном полюсах.

Артур Чилингаров. 1973 г.

ТАСС/Юрий Муравин

Артур Чилингаров. 1973 г.

Артур Чилингаров родился в 1939 году в Ленинграде. Его отец - армянин, партийный деятель (позже его посадили по громкому "ленинградскому делу"), мама - русская. Когда мальчику было четыре года, началась блокада. Полярник вспоминал, что он пережил страшные дни вместе с бабушкой и сестрой (маму эвакуировали - у нее отнялись ноги): "Ели студень из столярного клея, олифа была вместо масла". Его бабушка была верующей и всегда держала в руках икону. Впоследствии Чилингаров признавался, что всегда носит с собой образ Николая Чудотворца, который вел его по жизни.

Семью будущего полярника вывезли по Ладоге в Усть-Каменогорск, а после снятия блокады Чилингаровы снова вернулись в Ленинград. Профессию, по признанию самого ученого, он выбрал просто: узнал, что в Ленинградском морском училище дают красивую форму и бесплатное питание. Юноша поступил на арктический факультет, учился на океанолога. В 1963 году его распределили в Якутию - на Тикси. Чилингаров работал младшим научным сотрудником обсерватории Арктического и Антарктического института, проводил суда по Северному морскому пути, изучал Северный Ледовитый океан. "Армянин в окружении якутов - это нечто", - рассказывал полярник в одном из интервью.

Чилингаров полюбил север, называл его своей стихией. Спустя шесть лет после переезда в Якутию, 30-летнему ученому доверили возглавить высокоширотную научную экспедицию "Север-21". Он предложил смелый эксперимент - впервые в истории высадить на льдину во время полярной ночи молодых комсомольцев - коллектив новой станции "Северный полюс-19". Для нее подобрали огромный айсберг площадью 100 квадратных километров и толщиной льда до 35 метров, который дрейфовал вблизи Большой Земли. Все прошло удачно, Чилингарова назначили начальником станции.

В январе 1970 года льдина неожиданно треснула - айсберг сел на мель возле островов Де-Лонга. Лед начал ломаться, часть складов и построек были снесены. Ученый рассказывал, что на его глазах рухнула часть льдины с пятью его коллегами. Он бросил им лестницу, полярники спаслись. А после вытащили упавшего в воду щенка. "В Арктике закон: живых в обиду не давать! Не сразу удалось, но Генку мы все-таки вытащили. Подцепили веревкой с петлей и даже об острые края льда не поцарапали", - вспоминал в интервью "РГ" Чилингаров.

После того, как льдина перестала трескаться, из кают-компании, повисшей на краю айсберга, начали доноситься голоса родных полярников - Всесоюзное радио организовало для них радиовстречу. Жены и мамы передали ученым привет и заказали для каждого из них песню. Чилингаров вспоминает об этом случае с юмором: для него исполнили якобы его любимую "Партия - наш рулевой!". Позже он узнал, что родственники просили поставить армянскую "Ах, серун, серун…" (в переводе - "любимый"). Но руководству показалось, что слово "серун" для героя-полярника категорически не подходит.

Чилингаров организовал новую станцию - на отколовшейся от айсберга большой льдине. В 1971 году коллектив "СП-19" вывезли на самолете Ли-2, заменили новой сменой. Станция дрейфовала с полярниками еще 2,5 года и прошла более 6700 километров.

Дрейфующая станция "Северный полюс - 19". 1972 г.
Дрейфующая станция "Северный полюс - 19". 1972 г. Фото: РИА Новости/Роман Денисов

Будучи на "СП-19", 30 сентября 1970 года Артур Чилингаров совершил первое в мире подводное погружение в акваланге на Северном полюсе. Вместе с коллегой Владимиром Грищенко они нырнули через полынью, опустились на глубину 30 метров и провели под водой более часа. В условиях дрейфа айсберга и того, что полынья могла в любой момент пропасть, это был героический эксперимент. "Выбраться из-подо льда долго не получалось. Появилось ощущение, что океан не желает меня отпускать. И сохранилось это леденящее душу чувство надолго", - вспоминал ученый.

После "Северного полюса-19" Чилингаров возглавлял антарктическую станцию "Беллинсгаузен" 17-й советской антарктической экспедиции. А в 1973 году организовал и был одним из руководителей дрейфующей станции "Северный полюс - 22". Она стала рекордсменом по длительности работы (3131 суток) и дрейфу (17 тысяч километров). На "СП-22" работало девять смен полярников, ее закрыли в апреле 1982 года.

В 1981 году ученый разработал уникальную методику погрузки и разгрузки на ледовый припай Ямала, за что его удостоили Государственной премии СССР. В 1986-ом он получил звание Героя Советского Союза за спасение экипажа научно-исследовательского судна "Михаил Сомов", которое пробыло в ледяном плену 133 дня.

Чилингаров руководил спасательной экспедицией. Во время вечернего обхода он чуть не погиб - волна сбила его с ног и могла унести в океан. Ученый чудом успел зацепиться за поручень. Но риск оказался не напрасным: полярник вовремя заметил, что во время шторма есть риск потерять баки, где было горючее для вертолета Ми-8. Именно на нем чуть позже спасли экипаж "Михаила Сомова". Емкости успели убрать в безопасное место.

Чилингаров участвовал во многих знаковых для российской науки экспедициях. В 1987 году он на атомном ледоколе "Сибирь" добрался до Северного полюса. Ученые установили флаг СССР и обошли его вокруг - совершили за несколько минут кругосветное путешествие. В статусе начальника Главного управления по делам Арктики, Антарктики и Мирового океана входил в состав участников высокоширотных экспедиций, многие из которых возглавлял.

Герой Советского Союза, Президент ассоциации поллярников Артур Николаевич Чилингаров. 1993 г.
Герой Советского Союза, Президент ассоциации поллярников Артур Николаевич Чилингаров. 1993 г. Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

В 1999-ом полярник был руководителем беспрецедентного сверхдальнего перелета многоцелевого вертолета Ми-26 в центральных районах Северного Ледовитого океана. В апреле 2003 года, благодаря активности Чилингарова, открыли первую после распада СССР научно-исследовательскую дрейфующую станцию "Северный полюс - 32".

В августе 2007 года Артур Николаевич на глубоководном аппарате "Мир-1", который пилотировал профессор-океанолог Анатолий Сагалевич, вместе с "Мир-2" погрузился в Северном Ледовитом океане на глубину 4261 метра. Целью подводной экспедиции был сбор доказательств, что океанический шельф является продолжением Сибирской материковой платформы. На глубине Чилингаров с коллегами установили титановый флаг и заложили капсулу с посланием потомкам.

Ученый признавался, что перед погружением он написал "на всякий случай" завещание. Глубоководная экспедиция была очень рискованной: аппаратам было более четверти века. После выполнения всех работ они с трудом оторвались от дна. После ученые потеряли связь с судном, которое было над ними - всплывали фактически вслепую. Но все завершилось благополучно. За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, Чилингарову присвоили звание Героя Российской Федерации.

На Северный полюс Артур Николаевич доходил и в ином статусе - в 2013 году он стал финальным факелоносцем арктического этапа Эстафеты олимпийского огня зимних Игр Сочи-2014.

Открытия, которые сделал Чилингарова, стали знаковыми для мировой науки. Вместе с коллегами он изобрел океанографическое зондирование - метод, который позволяет очень точно определять физические и химические параметры морской воды на больших глубинах. Сейчас его используют для исследований климатических изменений. А еще полярник заложил новое направление в туризме - экстремальное, которое стало очень популярным.

Ученый ушел из жизни 1 июня 2024 года после тяжелой болезни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться