Ученые Сибирского федерального университета установили возраст старинных православных икон. Он оказался больше, чем предполагалось ранее.
Как уточнили в вузе, впервые в Сибири для датировки религиозной живописи использовали дендрохронологический метод. Он основан на изменении рисунка прироста годовых колец древесины. С иконы специальным инструментом, без нанесения вреда, была взята тонкая проба - древесный керн. Это позволяет с высокой достоверностью определить, когда именно был создан культурный артефакт.
"После аккуратной шлифовки торцов иконных досок их сканирования и измерений, удалось получить даты, согласованные с региональными дендрохронологическими шкалами (по Енисейску и Красноярску). Оказалось, что изо всех изученных икон наиболее старая - икона Николая Чудотворца - не ранее 1743 года.
Часть древесины во время подготовки доски к нанесению живописного слоя могла быть срезана, поэтому мы сделали вывод, что эта икона создана в середине - второй половине XVIII века", - рассказал научный сотрудник Сибирской дендрохронологической лаборатории СФУ Захар Жарников.
В итоге икона Николая Чудотворца оказалась на 150 лет старше, чем считалось ранее. Еще три иконы эксперты отнесли к первой половине XIX - началу XX века. Артефакты попали к ученым по инициативе настоятеля храма Святой Троицы в селе Емельяново Алексея Язева. По манере изображения и технике изготовления иконы относятся к Енисейской школе. Ее характерные особенности - сумрачный колорит, лаконичность, "простонародные" лики у святых и архангелов.
Интересно, что, по словам сотрудника Енисейского историко-архитектурного музея-заповедника, эксперта по культурным ценностям при МК РФ Елены Шаклеиной, икона Николая Чудотворца, оказавшаяся самой старой, по красочному слою, характеру изображения, деталям письма, выглядит более современной. Дело в том, что изображение постепенно темнело, и его периодически обновляли. Под живописным слоем первой половины XIX века, при помощи специальных приборов, можно обнаружить еще несколько изображений разных периодов времени.
Также с помощью дендрохронологических методов проводится анализ церквей Красноярского края. Уже датированы Барабановская церковь Параскевы Пятницы, церкви из Бедоба, деревянные элементы храма Святой Троицы (Емельяново), а также фрагменты оборонных сооружений и жилые постройки по всей Сибири (всего более 250 памятников истории).
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем