издается с 1879Купить журнал

Разницу между сикерой и секирой объяснили на "Куликовом поле"

16:26

На Руси была не только секира, но еще и сикера. И если первая известна всем - одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием, то второе понятие распространено гораздо меньше.

В руках у воина (слева на переднем плане) с картины Александра Бубнова "Утро на Куликовом поле" та самая секира.

wikipedia.org

В руках у воина (слева на переднем плане) с картины Александра Бубнова "Утро на Куликовом поле" та самая секира.

Как рассказали в телеграм-канале музея-заповедника "Куликово поле", сикерой до XIV века на Руси называли напиток, который делался по технологии, близкой к медо- и пивоварению.

Для жителей страны это был аналог вина, хотя по вкусу он был похож больше на медовуху. Для приготовления сикеры брали фруктовый сок, мёд или квас.

Сикера - аналог вина, хотя по вкусу он был похож больше на медовуху. Фото: wikipedia.org

А вот по значению сикера и секира схожи. Это "то, что способно отсечь голову от тулова". В случае с напитком - хмельное состояние.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться