На Руси была не только секира, но еще и сикера. И если первая известна всем - одна из разновидностей боевого топора с длинным лезвием, то второе понятие распространено гораздо меньше.
Как рассказали в телеграм-канале музея-заповедника "Куликово поле", сикерой до XIV века на Руси называли напиток, который делался по технологии, близкой к медо- и пивоварению.
Для жителей страны это был аналог вина, хотя по вкусу он был похож больше на медовуху. Для приготовления сикеры брали фруктовый сок, мёд или квас.
Сикера - аналог вина, хотя по вкусу он был похож больше на медовуху. Фото: wikipedia.org
А вот по значению сикера и секира схожи. Это "то, что способно отсечь голову от тулова". В случае с напитком - хмельное состояние.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем