Интересный предмет из фондов представили в музее-заповеднике "Кижи". Это предшественница блендера - мутовка. Этот предмет кухонной утвари использовали для того, чтобы взбалтывать, интенсивно перемешивать, размешивать или вручную взбивать различные жидкости и смеси.
Как сообщается в телеграм-канале "Кижей", сотрудники из отдела фондов музея-заповедника собрали рассказы, связанные с мутовкой. По словам Натальи Савиной, в ее родной деревне Корза Пряжинского района этот предмет назывался hărkin.
Его вешали на гвоздик на самом видном месте кухни. Использовали для замешивания, в частности, жидкого теста. Активнее всего hărkin использовали летом и осенью, когда варили варенье. Часть "блендера" с рожками была другого цвета - черничного или другого, не менее яркого.
"Мама проверяла готовность варенья - с одного рожка капала на тарелочку каплю и если она не растекалась, то разливала по банкам. А мы очень любили облизывать hărkin от остатков варенья, да так что не надо было мыть", - вспоминает Наталья.
Как уточнила Светлана Алексеева, на карельском мутовку также называли harkimen. Мама и свекровь использовали ее для замешивания теста для блинов, чупуков, пирогов.
У заонежан мутовка называлась "рогатка". Ольга Кирьянова до сих пор хранит бабушкину мутовку. Ее вырезали из елки, либо, очень редко, из сосны. Ольга помнит, как рогаткой сбивали масло: "Долго, утомительно, но потом то самое, настоящее и вкусное маслице. Сейчас бережно храню как память. Часто беру в руки. Рогатка гладенькая, отполированная руками женщин моей семьи, даже, кажется, теплая. Сокровище!"
Лилия Кепель отметила, что пища и предметы, изготовленные своими руками, обладали особой энергетикой. Наши предки заряжали энергией все продукты, которые вымешивали, пища была здоровой, чистой, поэтому люди были здоровы.
Любовь Мельник дополнила, что мутовкой в разных говорах могли называться и другие предметы - например, приспособление для очистки икры от пленок.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем