издается с 1879Купить журнал

255 лет назад родился Алексей Аракчеев - самый неоднозначный военный министр Российской империи

15:23

С именем военного министра Российской империи, реформатора и реорганизатора армии, главного начальника военных поселений, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева связан целый период в политической жизни России первой четверти XIX века, получивший не без причины неблагозвучное название "аракчеевщина". Выходец из обедневшей дворянской семьи смог стать значимой фигурой на шахматной доске империи. При этом отношение к Аракчееву и современников, и потомков весьма неоднозначное. Алексей Андреевич, пожалуй, один из самых мифологизированных персонажей нашей истории, причем не со знаком плюс.

Дж. Доу и мастерская. Портрет графа А. А. Аракчеева. 1824 год.

Военная галерея Зимнего дворца, Эрмитаж, Санкт-Петербург

Дж. Доу и мастерская. Портрет графа А. А. Аракчеева. 1824 год.

Сам он прекрасно понимал, что ни народной любви, ни благосклонности со стороны творческой интеллигенции ему ждать не приходится. Тем не менее, Аракчеев лишь раз посетовал об этом в беседе с военачальником и дипломатом генералом Алексеем Ермоловым: "Много ляжет на меня незаслуженных проклятий". Слова графа оказались пророческими.

Алексей Андреевич Аракчеев появился на свет в родовом имении Гарусово Тверской губернии 4 октября (23 сентября по старому стилю) 1769 года в семье отставного поручика лейб-гвардии Преображенского полка. Основам грамоты и арифметики обучил будущего военного министра местный дьяк.

В 14 лет Аракчеев стал кадетом Артиллерийского и Инженерного Шляхетского кадетского корпуса. С отличием его закончил в звании подпоручика и был оставлен при корпусе в качестве преподавателя артиллерии. Алексей Андреевич с увлечением занимался теорией применения артиллерии во время боевых действий и даже составил "Краткие артиллерийские записки в вопросах и ответах".

В 1791 году Алексей Андреевич получил чин капитана и стал старшим адъютантом в штабе генерала от артиллерии Петра Мелиссино, по ходатайству которого был прикомандирован к создававшимся в Гатчине войскам наследника престола Павла Петровича - будущего императора Павла I. На новой службе Алексей Андреевич проявлял исключительное усердие и исполнительность, был отмечен благосклонностью наследника и довольно быстро продвигался по карьерной лестнице. В 1793 году ему был пожалован чин майора, год спустя он стал начальником хозяйственной части всех гатчинских войск, а в 1796 году в чине подполковника стал инспектором Павловской артиллерии и пехоты.

Когда император Павел I взошел на престол, Алексей Андреевич стал генерал-квартирмейстером всей русской армии. Чуть позже был произведен в генерал-майоры, а затем в майоры лейб-гвардии Преображенского полка. Со свойственными ему энергией и рвением Аракчеев распространял порядки гатчинского полка на всю армию. Беспощадно боролся с мздоимством, устанавливал жесткую дисциплину, внедрял выработанные еще в Гатчине уставы, безжалостно увольнял не принимавших новые порядки офицеров. Неудивительно, что все это вызывало недовольство, особенно в привыкших к вольной жизни и легкой службе гвардейских частях. Зато при Аракчееве заметно улучшилось содержание и условия службы нижних чинов, поскольку он видел в этом залог существования сильных вооруженных сил.

За беспорочную службу Аракчеев был удостоен ордена Святой Анны I степени. А в апреле 1797 года Алексею Андреевичу были пожалованы баронское достоинство, орден Святого Александра Невского - одна из высших наград дореволюционной России - и две тысячи крестьян с предоставлением выбора губернии. Аракчеев выбрал село Грузино в Новгородской губернии.

Он превратил его в образцовую общину, в которой все делалось на основе жестко регламентированных инструкций, при этом было организовано медицинское обслуживание населения, бесплатное обучение и развитая система различных социальных выплат. Казалось бы, что здесь плохого? Тем не менее, заведенными Аракчеевым порядками крестьяне были недовольны. Ведь составленные им инструкции регламентировали буквально каждый шаг крепостного, в том числе и личную жизнь. Каждый аракчеевский крепостной даже имел специальную "винную книжку", в которую записывались все его провинности.

Портрет А. А. Аракчеева работы Дж. Доу, 1823, Эрмитаж

Несмотря на то, что весной 1798 года Алексей Андреевич ненадолго попал в немилость императора и был уволен в отставку, опала длилась недолго. Спустя полгода Аракчеев был вновь принят на службу уже в чине генерал-лейтенанта. В мае 1799-го ему был пожалован графский титул. Именно тогда на гербе Аракчеевых был утвержден знаменитый девиз "Без лести предан". Такой девиз призван был подчеркнуть абсолютное бескорыстие Алексея Андреевича и твердое желание беспорочно служить Отечеству.

Но со временем непопулярность Аракчеева в обществе достигла таких невероятных масштабов, что этот благородный девиз как только не переиначивали - "без лести преданный холоп", "бес, лести предан". В эпиграмме на Аракчеева девиз обыграл и Пушкин:

  • Всей России притеснитель,
  • Губернаторов мучитель
  • И Совета он учитель,
  • А царю он - друг и брат.
  • Полон злобы, полон мести,
  • Без ума, без чувств, без чести,
  • Кто ж он? Преданный без лести,
  • …грошевой солдат.

"Отчизны врагом, слугой царя" называл Аракчеева поэт Евгений Баратынский, "неистовым тираном родной страны" величал его же поэт-декабрист Кондратий Рылеев. Такое мнение сложилось в обществе об Алексее Андреевиче. Тем не менее, были и исключения. Например, попечитель Московского университета генерал-лейтенант Александр Писарев сделал такую надпись к портрету графа: "Без лести преданный Монарху своему, Он жизнь, и время, труд, всё посвятил Ему".

При Павле служить Аракчееву оставалось недолго. Он был уличен в попытке выгородить младшего брата Андрея, военнослужащие батальона которого были замешаны в похищении материальных ценностей. Император такой выходки "преданному без лести" Аракчееву не простил. Тот был уволен с военной службы и возвращен на нее уже при Александре I.

В 1802 году Аракчеев возглавил комиссию для преобразования артиллерии, в которую входили известные русские артиллеристы Александр Кутайсов, Иван Гогель и Xристофор Эйлер. За несколько лет Алексею Андреевичу удалось радикально реформировать этот род войск и сделать русскую артиллерию одной из сильнейших в мире.

В 1808 году Аракчеев был назначен военным министром Российской империи. За время управления министерством им были изданы новые положения по разным частям военной администрации; учреждены запасные рекрутские депо и учебные батальоны; была дана новая организация артиллерии; повышен уровень специального образования офицеров. Положительные последствия этих преобразований стали заметны в ходе Отечественной войны 1812 года и Заграничных походов русской армии.

После победоносного окончания войны доверие Александра I к Аракчееву было непоколебимо. Император все чаще поручал Алексею Андреевичу претворять в жизнь различные идеи не только по военным, но и по общегражданским вопросам.

Одним из таких проектов стало устройство печально известных военных поселений, главной задачей которых было сочетание боевой подготовки войск с различными хозяйственными функциями. Задумка была благой. Планировалось сократить государственные расходы на содержание армии, ликвидировать рекрутский набор в мирное время, создать зажиточное военно-земледельческое сословие. На деле же вышло, как в поговорке "хотели, как лучше, а получилось как всегда". Все преимущества военных поселений нивелировались крайне жесткими методами, с помощью которых Аракчеев воплощал реформу в жизнь.

После смерти Александра I Алексей Андреевич был практически сразу отправлен в отставку взошедшим на престол Николаем I с сохранением звания члена Государственного Совета.

Последние годы жизни Аракчеев провел в своем имении Грузино. Там же и скончался 3 мая (21 апреля по старому стилю) 1834 года, "не спуская глаз с портрета Александра…" - императора, которому был беззаветно предан при жизни.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться