В штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге начала работать выставка "Бизерта. Последняя стоянка". Она посвящена эвакуации остатков Черноморского флота Российской империи из Крыма в тунисский порт Бизерта в 1920 году.

Государственный центральный музей современной истории России
Крейсер "Кагул", уведенный Врангелем в Бизерту.
Как пояснили организаторы, в составе экспозиции представлены уникальные фотографии и документы из Научного архива РГО, а также книги, посвященные драматичной судьбе русских моряков. Этот эпизод истории России много лет был незаслуженно забыт.
"К теме изучения русской эмиграции в Бизерте не обращались несколько десятилетий, - отметил в своем выступлении заместитель директора Российского государственного архива ВМФ, кандидат исторических наук Алексей Емелин.
Первыми темой заинтересовались любители изучения русских военных кораблей, потом романтики-исследователи белогвардейского движения, и только недавно этим вопросом открыто стали заниматься историки".
В РГА ВМФ пояснили, что (16) ноября 1920 года корабли и суда Черноморского флота вышли из портов Крыма. После перехода по Черному морю они достигли Константинопольского рейда.
"Приказом командующего флотом № 11 от 21 ноября 1920 года Черноморский флот был переименован в Русскую эскадру, - продолжают в архиве. - Так начинался трагический исход русских моряков и членов их семей из России".
В декабре 1920 - феврале 1921 годов корабли Русской эскадры стали на якоря у южного берега Бизертинского канала и в бухте Каруба в Тунисе. С учетом гражданских лиц на кораблях насчитывалось около шести тысяч человек. Среди них были гардемарины и кадеты севастопольского Морского корпуса, в Тунис эти совсем еще юные моряки прибыли на линкоре "Генерал Алексеев".
"После признания Францией СССР в октябре 1924 года дальнейшее существование Русской эскадры стало невозможным, - констатируют в РГА ВМФ. - 29 октября исполняется 100 лет со дня спуска Андреевского флага на кораблях Русской эскадры в Бизерте (Тунис)".
На выставке представлены подлинные письма, редкие архивные фотоснимки и иллюстрации того времени. До наших времен они дошли почти чудом - их сумела собрать и сохранить старейшина русской общины в Тунисе Анастасия Манштейн-Ширинская (1912-2009).
Она была дочерью командира миноносца "Жаркий", и в 1920 году ей было всего восемь лет. В 1999 году Анастасия Манштейн-Ширинская передала документы инициатору международной программы "Петербург - Бизерта", руководителю некоммерческого Фонда содействия флоту "Отечество" Александру Николя. Всего она передала в архив РГО 295 документов, рассказывающих о Великом исходе Русской эскадры.
В 1920 году, когда положение Белой армии в Крыму стало критическим из-за стремительного продвижения красноармейских войск под командованием Михаила Фрунзе, главнокомандующий вооруженными силами Юга России Петр Врангель отдал приказ об эвакуации.
Всего на 126 судах в Черное море вышли около 145 000 человек. В Турции военных и гражданских распределили по лагерям, а флот отошел Франции, по сути, в качестве платы царской России за ее вклад в белогвардейское движение.
Русская эскадра пошла в счет залога, именно французы решили увести ее на свою военно-морскую базу в Тунис. Бизерта стала последней стоянкой русского флота. Считается, что туда всего прибыли 6388 беженцев, в том числе 1000 офицеров и кадетов, 4000 матросов, 13 священников, 90 докторов и фельдшеров и 1000 женщин и детей.
Они жили на корабле "Георгий Победоносец", мечтали вернуться в Россию, а чтобы выжить - не гнушались никаким трудом. Вернуться на родину моряки так и не смогли. В 1936 году французские власти разрешили возвести в Бизерте православный храм. Он был освящен во имя святого благоверного Александра Невского в 1938 году.
"Андреевский флаг - самое ценное, что у них было, - поместили в алтарь, - писал художник Константин Сутягин. - И каждое прикосновение к флагу (Родине) было священным: флаг служил на Царских Вратах завесой".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем