издается с 1879Купить журнал

Науки юношу питали...

Кому поэт был обязан своими стихами, воспитанием и судьбой

Люди жили тогда не так долго, как сейчас, и к 20 годам должны были знать и уметь все что нужно. В 1896-1897 годы ожидаемая продолжительность жизни мужчин в Петербурге была 25 лет, в Москве - 23 года1. В начале XIX века жили еще меньше. Даже у членов императорской фамилии век был ограничен. Александр I прожил 47 лет, Николай I - 58 лет, их братья - великие князья Константин Павлович - 52 года, Михаил Павлович - 51 год. Так что нужно было успеть сделать как можно больше!

П. Бунин. Иллюстрация к произведению  М. Лермонтова "Валерик".

РИА Новости

П. Бунин. Иллюстрация к произведению М. Лермонтова "Валерик".

Сколько же труда нужно было вложить в человека, чтобы он к 20-22 годам стал действующим!

Михаил Лермонтов в свои 20 знал, как свои, французский и немецкий языки, читал свободно на английском, и есть свидетельства, что занимался латинским и греческим. Вот его стихи на французском (в переводе): "Вся жизнь моя лишь скорбный воз, что проклял я. Глаза без слез!"2. Когда он сочинил это, ему было 16 лет. А рядом признанный шедевр русской литературы. "Белеет парус одинокой в тумане неба голубом!"

Ему было 18 лет, он бродил по Петербургу - и вот, взял и написал.

Чтобы так случилось, нужно было иметь немецкую бонну, французских гувернеров и кучу частных учителей.

Музыкант, художник, философ

Кстати, кто его научил музицировать? История умалчивает.

Герб Лермонтовых.

21 декабря 1830 года в Московском университетском благородном пансионе в 16 лет испытан в искусствах "Михаил Лермантов на скрыпке аллегро из Маурерова концерта"3. "После обеда Лермонтов позвал меня к себе вниз, угостил запрещенным тогда плодом - трубкой, сел за фортепьяно и пел презабавные русские и французские куплеты (он был живописец и немного музыкант)"4. Ага, курил, пел куплеты (а еще романсы), и не только скрипка - еще и фортепьяно.

Ему 22 года. Каждый, кто прошел мучительные испытания музыкальной школой, знает, что это труд, и не пара-тройка часов.

Что еще умел? Рисовать, лепить, писать масляными красками - это все от Бога, не вымученное. "Мишель был мастер делать из талого снегу человеческие фигуры в колоссальном виде... уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины; охоту за зайцем с борзыми, которую раз всего нам пришлось видеть, вылепил очень удачно, также переход через Граник и сражение при Арбеллах, со слонами, колесницами, украшенными стеклярусом, и косами из фольги"5.

Отец Юрий Петрович Лермонтов и мать Мария Михайловна Лермонтова.

Танцы-шманцы? Кадриль, мазурка, контрданс, да что угодно. "Он... любил фехтованье, верховую езду, танцы, и ничего в нем не было неуклюжего: это был коренастый юноша, обещавший сильного и крепкого мужа в зрелых летах"6. Шахматы, бильярд, карты. Хотя в карты не влюблен, но его так и не оконченная прозаическая вещь - "Штосс". В штосс как раз играли в "Маскараде": "Я вижу, вы в пылу, готовы все спустить. Что стоят ваши эполеты?" Шарады, маскарады, игры, остроты. "Лермонтов явился "в костюме астролога с огромной "Книгой судеб" под мышкой: в этой книге должность кабалистических знаков исправляли китайские буквы, вырезанные из черной бумаги, срисованные в колоссальном виде с чайного ящика и вклеенные на каждой странице..."7

Все это - умения, затраченное время.

Ведомость о поведении и успехах воспитанника 4-го класса Лермонтова.

В Московском университете изучал историю и словесность. В университетском пансионе, ему 16 лет - "нравственные, математические и словесные науки, с отличным прилежанием, с похвальным поведением и с весьма хорошими успехами"8. В формулярном списке о службе и достоинстве поручика Лермонтова в 26 лет вопрос: "Какие науки знаете?" Ответ: "...математику, тригонометрию, алгебру, историю, географию, фортификацию, ситуацию, военное судопроизводство и Закон Божий знает"9.

Чем можно заняться во время стычки с горцами? Рассуждать. 1840 год, ему 26 лет. "Они стояли вместе с Лермонтовым, спорили о философии Канта, из них один был убит". Сразу вопрос: "Для чего здесь стремятся удержать тех, кто не от мира сего...?"10

Философ? Русский Байрон? Не от мира сего? Лермонтов был искусная "военная машина".

Воин

Гусар, сабли, шпоры, кивер, полное обмундирование. Он же пехотный поручик, высланный на Кавказ за дуэль, вооружен и опасен. Вот задел кого-то на лестнице:

М. Лермонтов. Учебная езда в манеже. 1832-1834 годы.

"Извините мою гусарскую шинель, что она лезет без спроса целоваться", - и продолжал быстро спускаться с лестницы, все по-прежнему гремя ножнами сабли, не пристегнутой на крючок, как делали тогда все светски благовоспитанные кавалеристы, носившие свое шумливое оружие с большою аккуратностью и осторожностью..."11

Исповедь Мартынова, того самого - о Лермонтове, приятеле:

"Ловок в физических упражнениях, крепко сидел на лошади... Я гораздо охотнее дрался на саблях. В числе моих товарищей только двое умели и любили так же, как я, это занятие: то были гродненский гусар Моллер и Лермонтов. В каждую пятницу мы сходились на ратоборство, и эти полутеатральные представления привлекали много публики из товарищей, потому что борьба на эспадронах всегда оживленнее, красивее и занимательнее неприметных для глаз эволюций рапиры"12.

М. Лермонтов. Дортуар Школы гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. 1832-1834 годы.

Эспадроны - это тупые сабли, ими учатся. Первая, еще не смертная дуэль Лермонтова с французом - на рапирах, потом - выстрелами.

Искусство кавалериста? Этому нужно учиться. "Крепко сидел на лошади"! "Лошадей Лермонтов любил хороших и ввиду частых поездок в Петербург держал верховых и выездных. Его конь Парадёр считался одним из лучших; он купил его у генерала Хомутова и заплатил более 1500 рублей, что по тогдашнему времени составляло на ассигнации около 6000 рублей"13. По нынешним деньгам лошадка эта стоила больше 3,5-4 млн руб.

Службист

Войне учился сызмальства. "Когда Мишеньке стало около семи-восьми лет, то бабушка окружила его деревенскими мальчиками его возраста, одетыми в военное платье; с ними Мишенька и забавлялся, имея нечто вроде потешного полка, как у Петра Великого во времена его детства"14. В 25-26 лет Лермонтов - испытанный службист с отличным военным образованием (Школа гвардейских подпрапорщиков в Петербурге, поставщик гусар в гвардейские полки), получивший многие Высочайшие благоволения в Высочайших приказах (1835, 1836, 1839).

Никогда "не был замечен слабым в отправлении обязанностей службы". Представлен за бои в Кавказской войне к ордену Св. Станислава 3-й степени, ордену Св. Владимира 4-й степени с бантом, к "золотой полусабле" (1841). Из наградных списков:

А. Билдеринг. Юнкер М. Лермонтов на занятиях в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. 1832-1834 годы.

"Несмотря ни на какие опасности, исполнял возложенное на него поручение с отличным мужеством и хладнокровием, и с первыми рядами храбрейших ворвался в неприятельские завалы... Всюду поручик Лермантов везде первый подвергался выстрелам хищников и во всех делах оказывал самоотверженность и распорядительность выше всякой похвалы. 12 октября... пользуясь плоскостью местоположения, бросился с горстью людей на превосходного числом неприятеля и неоднократно отбивал его нападения на цепь наших стрелков..."15.

Крестный отец

А искусство владеть и управлять людьми? В нем он только начинал упражняться. С 7 по 13 лет Лермонтов (Мишель, Мишенька и т.д.) стал крестным отцом 13 мальчиков, большей частью детей дворовых (Извлечения из метрической книги)16.

Из формулярного списка 1841 года: "За ним состоит Тверской губернии 150 и за бабкою в Пензенской губернии 500 душ крестьян"17. И это только мужские души - умножьте на два. Леса, сады, пашни, тысячи десятин. А вот и продажа Лермонтовым и его бабушкой Е.А. Арсеньевой в 1839 году села Дерново в Калужской губернии, "из дворовых людей и крестьян 168 душ, со всею к оным землею... лесом, прудом, рекою, мельницею, господским и крестьянским строением... за 84 000 ассигнациями..."18. В нынешних деньгах - это больше 55 млн рублей.

М. Лермонтов. Дуэль.

Помещик, гусар, а потом - по высылке - бесстрашный пехотный офицер, добросовестно тянущий лямку в армии. Гедонист, насмешник, участник сборищ и пирушек. Он же по знатности вхож в высший свет, модный поэт и, по общему признанию, наследник Пушкина, писатель в женских альбомах, всесторонне образованный в языках и искусствах. Человек то презрительный к другим, то прекраснодушный, с черными глазами, с живыми черными глазами, о них вспоминали все.

И это он же, кто написал в своем последнем, 1841 году: "С тех пор как вечный судия мне дал всеведенье пророка..."

Какой сложносочиненный человек, в создание которого вложено несметное число труда и денег. Тот, кого уберегли от смерти в детстве, - у него был личный врач. Даже в конце XIX века "из каждых 100 родившихся мальчиков только 70 доживали до одного года, 49 - до 20 лет"19.

Кому он обязан этим трудом? Кому мы обязаны?

Бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева и Мишенька Лермонтов в возрасте 3-4-х лет. Фото: РИА Новости

Великая бабушка

"Мой родной внук Михайло Юрьевич Лермантов, которому по свойственным чувствам имею неограниченную любовь и привязанность, как единственному предмету услаждения остатка дней моих и совершенного успокоения горестного моего положения". Это из духовного завещания Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной, на четыре года пережившей своего внука20.

Есть "великие вдовы русской литературы", а это - "великая бабушка". Именно ей он писал за три месяца до смерти, прощаясь, как обычно, в письме: "...Милая бабушка, будьте здоровы и уверены, что Бог вас вознаградит за все печали. Целую ваши ручки, прошу вашего благословения и остаюсь покорный внук М. Лермонтов" (20 апреля 1841 г.)21.

Письмо М. Лермонтова бабушке. 28 июня 1841 года.

Бог не вознаградил. Бог дал смертную печаль. Никакой покорности - одна только казнь. Как сделать, чтобы мы любили так, как нас любят? Как, чтобы до нас дошло, до самого живота (так раньше называли жизнь) - сколько чужих жизней затрачено на нас? Что весь смысл жизни наших старших может быть уничтожен нашим бесстрашием, нашей абсолютной уверенностью, что с нами ничего не будет, нашим бессмыслием? Как, в конце концов, уберечь себя, не жертвуя ни долгом, ни душой?

Кем бы мы ни были, мы - те, кто нас создал, мы - плоть от их плоти, мы - их жизни, их умения, мы - дар их волшебного искусства сохранить и научить дитя. Каждый человек бесценен, он выткан из ста тысяч умений и искусств, он научен думать, говорить, он чудо дыхания, думания, он - человеческое дитя, на которое нельзя поднять руку.

К. Федотов. Тарханы. Печальные вести. 1997 год.

В Тарханах небольшой дом, поместье на тысячу крепостных, окна, смотрящие на закат, домашняя церковь, полная скорби по ушедшей дочери, и тень женщины, всех пережившей, оставившей в земле своего невероятного внука. В окна пробивается заходящее солнце, пруды леденеют, и наши шаги почти не слышны, раз навстречу идет тишина.

  • 1. Демографическая модернизация России (под ред. А. Вишневского). М.: Новое издательство, 2006. С. 22.
  • 2. М. Лермонтов. Переводы стихотворений, написанных по-французски. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 18.
  • 3. Испытание в искусствах, бывшее 21 декабря в Университетском Благородном Пансионе. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 85.
  • 4. Лонгинов В.Н. Заметки о Лермонтове // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1989. С. 191.
  • 5. Шан-Гирей А.П. М.Ю. Лермонтов. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 10. М.: Воскресенье, 2002. С. 30-31.
  • 6. Зиновьев А.З. Воспоминания о Лермонтове // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1989. С. 77-78.
  • 7. Шан-Гирей А.П. М.Ю. Лермонтов. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 10. М.: Воскресенье, 2002. С. 39.
  • 8. Свидетельство, подписанное директором пансиона. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 108.
  • 9. Формулярный список о службе и достоинстве Тенгинского пехотного полка поручика Лермантова][ // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 236.
  • 10. Письмо В.Н. Лихарева к Н.И. Лореру // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 249.
  • 11. Михаил Юрьевич Лермонтов. Воспоминания В.П. Бурнашева. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 10. М.: Воскресенье, 2002. С. 481-482.
  • 12. Мартынов. Отрывки из автобиографических записок // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1989. С. 490.
  • 13. Д.А. Столыпин и А.В. Васильев. Воспоминания // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М.: Художественная литература, 1989. С. 201.
  • 14. Из записей чембарского краеведа П.К. Шугаева. 1890-е гг. Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 10. М.: Воскресенье, 2002. С. 433-434.
  • 15. Наградной список // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 233, 238.
  • 16. Извлечение из метрической книги церкви Николая Чудотворца и комментарий к нему // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 155.
  • 17. Формулярный список о службе и достоинстве Тенгинского пех. полка поруч. Лермонтова][ // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 234.
  • 18. Продажа Е.А. Арсеньевой и М.Ю. Лермонтовым части имения, доставшегося по наследству. // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 293-294.
  • 19. Демографическая модернизация России. С. 19.
  • 20. Духовное завещание Е.А. Арсеньевой // Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 9. М.: Воскресенье, 2001. С. 166.
  • 21. Письмо М.Ю. Лермонтова - Е.А. Арсеньевой// Полн. собр. соч. в 10 томах. Том 7. М.: Воскресенье, 2002.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться