издается с 1879Купить журнал

Как Хрущев стал первым PR-технологом, объяснил историк

10:21

Доктор исторических наук Елена Зубкова из Института российской истории РАН опубликовала любопытное исследование, посвященное формированию международного имиджа СССР после прихода к власти Никиты Хрущева. Как и в наши дни, западная пресса отреагировала раздуванием мифа о "русской угрозе".

Никита Хрущев показывает документы американского шпиона Пауэрса, 1960 год.

Сергей Смирнов

Никита Хрущев показывает документы американского шпиона Пауэрса, 1960 год.

Никита Хрущев не знал, что такое имидж, как не знал он и самого этого слова. Но именно он стал первым советским публичным политиком, который успешно использовал PR-технологии. Об этом говорится в публикации журнала "Воронцово поле".

"Когда советские журналисты в 1955 году, впервые после войны, приехали в США, они с удивлением отмечали, что простые американцы при встречах не раз признавались: "Мы вас боимся", - пишет Елена Зубкова.

"У многих из них не ликвидированы навязанные холодной войной опасения якобы коварных намерений СССР", - так были прокомментированы эти настроения в отчете о поездке".

Советский Союз и страх перед его "коварными намерениями" в восприятии граждан западного мира был неотделим от Сталина. Поэтому новый СССР" должен был позиционироваться как "не сталинский".

Первый этап смены имиджа пришелся на 1953-1956 годы. Даже руководители страны сменили стиль поведения и общения с зарубежными партнерами. Изменился и стиль одежды - с военизированного на штатский.

Второй этап стартовал в 1956 году, когда состоялся ХХ съезд партии - звездный час Хрущева, который после своего выступления с антисталинским докладом вышел на позиции "первого среди равных".

"С этого момента новый образ страны уже неотделим от личного имиджа нового советского лидера, - пишет исследователь. - Он начал с того, что стал позиционировать себя как не-Сталина. Сталин держал дистанцию с народом - Хрущев начал "ходить в народ".

Сталин довольно редко публично выступал - Хрущев делал это регулярно; Сталин лишь в исключительных случаях покидал пределы страны - Хрущев активно и с удовольствием путешествовал".

Западная пресса с готовностью отреагировала на это и постоянно сравнивала Хрущева со Сталиным. В актив Хрущеву западные журналисты записали "отказ от практики террора и исчезновение атмосферы страха в стране".

Никита Хрущев с рабочими Донбасса, 1956 год. Фото: Сергей Смирнов

В активе Сталина был имидж вождя-победителя, но Сталина-победителя заменил Хрущев-миротворец. Имиджу миротворца соответствовал и новый курс советской внешней политики.

Образ "другого СССР" усилила космическая программа. В октябре 1957 года был успешно запущен первый спутник, а 12 апреля 1961 года именно Советский Союз отправил в космос Юрия Гагарина - космонавта № 1.

Имидж Советского Союза на Западе становился положительным. В 1956-1960 годах его образ в восприятии западной аудитории трансформировался от опасений ("мы вас боимся") до живого любопытства и готовности к налаживанию диалога с "непонятным соседом".

Этой мысли способствовал сам Хрущев, в 1956 году произнесший в Великобритании легендарную фразу: "Надо жить с тем соседом, которого вам послал Бог, а не с тем, которого вы хотели бы иметь".

Но затем все резко изменилось. На Хрущева на Западе перестали смотреть как на миротворца после его резких заявлений, связанных со "шпионским скандалом" в мае 1960 года. Никита Хрущев показал всему миру документы американского шпиона Пауэрса, пилота сбитого самолета-разведчика.

Подпортили имидж выступления Хрущева в ООН, стоит хотя бы вспомнить знаменитое: "Мы вам покажем кузькину мать". В 1961 году Запад напугали советские ядерные испытания, затем - Карибский кризис.

"В 1960-1962 годах в западных СМИ происходит трансформация образа Хрущева: из человека, способного принести мир, он превращается в угрозу, - констатирует Елена Зубкова.

Благосклонность западных журналистов вернулась к Хрущеву после того, как был преодолен Карибский кризис, и особенно после подписания договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах в августе 1963 года. Но он так и не смог достичь прежнего пика своей популярности на мировой арене".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться