издается с 1879Купить журнал

Семья строит часовню в честь Покрова Богородицы для защиты Крыма от врагов

21:29

Самая северная точка Керченского полуострова - мыс Зюк. С запада мыса расположено село Курортное. Далее на запад - солёное озеро Чокрак, отделённое от бухты Морской пехоты песчаной пересыпью. В 1925 году исследователь Иван Пузанов называл этот мыс Мизюн. Мыс Зюк разделяет хаосами из сероватого керченского известняка и маленькими "карманными" пляжами две обширные бухты: Рифов - на востоке и Морской пехоты - на западе.

На мысе находятся руины античного города Зенонов Херсонес, упомянутого Клавдием Птолемеем (III. 6, 4). Из культурных остатков здесь видна специальная яма, которую использовали для хранения зерна.

Во время Великой Отечественной войны в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции 26 декабря 1941 года в сложных погодных условиях, при сильном морозе на мыс Зюк и прилегающий берег пересыпи между морем и озером Чокрак, проходила высадка передовых отрядов 83-й морской стрелковой бригады под командой будущего Героя Советского Союза военного комиссара 1-го батальона старшего политрука Ильи Тесленко. Сегодня о тех событиях рассказывает хорошо ухоженный памятник десанту на месте высадки 83-й бригады 51-й армии Закавказского фронта и комиссару, почётному гражданину города Керчи с 1989 года Илье Тесленко.

С вершины мыса Зюк от памятника Илье Тесленко спускаюсь к другому монументу и узнаю, что в годы Великой Отечественной войны многие жители села сражались на фронтах с фашистскими захватчиками и погибли. Их имена, а также ветеранов, проживавших после войны в селе Курортном написаны на памятном знаке в честь воинов-односельчан.

Мемориальная надпись гласит:

  • За ваше мужество в бою...
  • За вашу боль...
  • За ваши раны,
  • За жизнь счастливую мою -
  • Земной поклон.
  • Односельчане.

Этот мемориал установили местные жители, здесь много цветов и венков. Интересно, что село Курортное основано старообрядцами с берегов Волги. После освобождения Крыма от фашистских захватчиков в 1944 году было принято постановление "О переселении колхозников в районы Крыма", и в район приехали новосёлы - 204 семьи из Тамбовской области. В начале 1950-х годов последовала вторая волна переселенцев.

Благословенное, уютное и гостеприимное село Курортное идеально подходит для тех, кто любит уединённый или, как у нас говорят, "дикий" отдых на море, и не только летом. В бархатный сезон здесь - свежий воздух, ещё тёплые морская вода и песок. Местные жители и гости купаются, загорают, гуляют по побережью, удят рыбу, встречают ласковые рассветы и провожают яркие закаты. А по пути на мыс Зюк на улице Набережной можно увидеть дом с часовней в византийском стиле!

Из самого названия "часовня" следует, что там читают часы - повечерие и полуночницу. Эти службы и совершают в часовне, не проводят там только Божественную литургию. В жизни христиан всегда происходят события, за которые хочется особо поблагодарить Бога. Часовня может быть памятником - служить в качестве столбов у въезда в селение, может быть построена на месте разрушенной церкви, если нет возможности восстановить храм, в часовнях над источниками освящают воду.

Издавна люди устраивали и домовые часовни. История таких церквей восходит ко времени возникновения христианских храмов. Для первых римских христиан местом собрания служили частные дома, это обеспечивало безопасность в эпоху гонений (вплоть до 313 года, христианство оставалось в Римской империи вне закона). Устроение домовых храмов было воспринято и Русской Церковью. При Петре I такое устройство поначалу было запрещено, но в 1722 и 1723 годах Святейший Синод по Высочайшему повелению дозволил "знатным и престарелым персонам в крайних случаях иметь в своих домовых палатах подвижные антиминсы с потребным к священнодействию убранством, но без особых причтов". Через сорок лет официально разрешили строить домовые церкви.

В дореволюционной России часовни имелись при всех высших учебных заведениях и при множестве средних (был даже период, когда для допуска студента к сессии требовали справку о прохождении исповеди в университетском храме).

С 1990-х годов традиция создания домовых церквей, была возобновлена. Действующий в России с 1997 года закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" предоставил возможность их устроения.

Вот уже несколько лет возводит и обустраивает домовую часовню в селе Курортном семейная пара - Александр и Ольга Данилковы. Часовня в византийском стиле радует глаз и душу жителей села, многочисленных туристов. Домовая молельня возведена в утверждение православной веры в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Глава семьи Александр - автор проекта и строитель, один из входов в часовню сделал с улицы, чтобы каждый односельчанин или заезжий турист мог туда зайти помолиться.

Александр и Ольга строят часовню при поддержке местных жителей и гостей Курортного. Фото: Наталья Новикова

- Это моё предназначение - работать с камнем, строить; и опыт есть, - рассказывает Александр. Я трудился в 1995 году на строительстве храма Христа Спасителя в Москве. Наша бригада выливала бетонные конструкции, армировала, производила заливку бетоном. Уже в 2000-х годах участвовал в строительстве церкви Святого Благоверного князя Александра Невского в Керчи: мы строили воскресную школу Кирилла и Мефодия, колокольню, а в 2015-м - дворик в греческом стиле, в котором есть часовня Афонской Божьей матери. Тогда я и загорелся идеей возведения домовой часовни. В этой работе мне финансово помогают родственники, односельчане, друзья, гости Курортного. И, конечно же, строительство домовой часовни было бы невозможно без поддержки моей супруги Ольги, её духовного и физического труда на этом поприще.

Древние греки верили, что за полуостровом - конец света. Фото: Наталья Новикова

Сначала я хотел именовать часовню во славу Всех Крымских Святых. На нашей земле просияло столько подвижников, мучеников и святых, нужно, чтобы мы о них помнили! Но потом узнал, что в Керчи и окрестностях нет церкви Покрова Богородицы. Покров означает защиту, панцирь, покрывало, завесу, мир. Здесь, в Курортном сохранились руины античного города Зенонов Херсонес. Древние греки верили, что за полуостровом - конец света.

Крым - это рубеж, он сейчас нуждается в покрове, а Керчь - самый древний город России, где христианство существует уже 2000 лет и Литургия не прекращалась с тех пор, как сюда пришёл святой апостол Андрей Первозванный. Пусть эта часовня станет нашим вкладом в победу над злом!

Символично, что прежнее название села Курортного - Мама Русская.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться