В Архангельской области общественники совместно с РЖД организовали для подростков экскурсии в военно-исторический парк "Юрьевский рубеж" - 106 лет назад здесь, в глухих северных лесах, Красная Армия дала первый серьезный отпор интервентам из США, Великобритании, Франции, Канады и Польши.
Автодорог сюда нет, добраться можно только по шпалам: этот фронт не случайно называли железнодорожным. Для того чтобы туристам было удобнее, год назад в историческом парке открыта станция "Юрьевский рубеж".
… Поезд дает почетный гудок и "с выдохом" тормозит у платформы. В военно-исторический парк, созданный здесь историко-культурным обществом "Победа" при поддержке правительства региона, приехала первая группа детей: шестиклассники из шестой гимназии Архангельска.
Название парк получил в честь красноармейцев 15-го Юрьевского полка: в пятидневных штыковых боях с 15 по 20 октября 1918 года здесь, на рубеже 445-й версты железной дороги Архангельск-Вологда, они остановили продвижение врага в центр России.
- За полтора месяца боев на Железнодорожном фронте полк потерял убитыми и ранеными практически весь состав. Но именно на Юрьевском рубеже был остановлен вероломный клин иностранного вторжения в Советскую Россию. Здесь происходили решающие бои за сохранение нашей государственности, ее единства и независимости, - говорит руководитель общества "Победа" Игорь Слободянюк. - Юрьевский рубеж - поле воинской славы России, через которое так и не перешли войска иноземного вторжения...
Об ожесточенных штыковых атаках на этой территории свидетельствует приказ Реввоенсовета Республики от 31 июля 1919 года № 156 о награждении 15 красноармейцев 15-го Юрьевского пехотного полка орденами Красного Знамени - единственной и самой почетной в то время награды, учрежденной для проявивших особую храбрость, самоотверженность и мужество. Когда интервенты неожиданным налетом заняли наши окопы, 15 красноармейцев бросились в штыковую контратаку, подав пример товарищам. Под огнем неприятеля бойцы выбили противника из окопов и закрепили их за собой.
Имена пятнадцати героев известны: командир батальона Николай Яцко, командир роты Август Лилликас, взводный командир Степан Ананьев; командиры отделений Варфоломей Горячкин, Николай Егоров, Максим Ильин, Александр Шувалов; красноармейцы Яков Ивилих, Егор Леонтьев, Архип Протасов, Василий Сафонов, Василий Сюртуков, Иван Чихалов, Николай Чуркин, Александр Яковлев.
… Окопы, траншеи и блиндажи осень украсила яркой листвой, но такое ощущение, что боевые действия здесь были еще вчера: укрепрайон красноармейцев активисты "Победы" вернули современникам по архивным чертежам, с тех пор он не пустует.
На перроне детей встречают вырезанные из дерева в натуральную величину фигуры бойцов Юрьевского полка - железнодорожника, балтийского матроса и красноармейца. Чуть поодаль - знаменитый Мальчиш-Кибальчиш, перекочевавший сюда из гайдаровской "Сказка о Военной тайне".
Все военные тайны на Юрьевском рубеже можно потрогать: у мальчишек, к примеру, вызывает восторг точная копия русской трехдюймовой пушки, входившей в арсенал полка. А из пулеметного гнезда, которое восстановили активисты "Победы", детей вытащить практически невозможно: вырезанный из дерева "Максим" на какое-то время становится для них настоящим, а одноклассники превращаются в однополчан. Скоро к арсеналу исторического парка присоединится и полевой макет самолета-истребителя Ньюпор-17 начала прошлого века.
Кстати, в Архангельске даже многие взрослые не знают о том, что на Севере Красная Армия сражалась с американцами и англичанами. Хотя в боевых действиях у многих участвовали прадеды. Правда, в школьных учебниках пара строк об интервенции есть, но очень часто эти строчки проходят мимо сознания - они не наполняются смыслом. Только вот в наши дни этот смысл приобретает особое значение - именно на рубеже, где юрьвецы сражались до последнего патрона.
Открыт он был командой следопытов "Штык решает" 27 мая 2007 года: поисковые работы велись здесь десять лет. В итоге забытый подвиг красноармейцев вернулся в историю: поисковики вскрыли систему долговременных укреплений и боевых локаций, зафиксированных в тайге GPS-съемкой на площади 50 квадратных километров.
Как рассказала научный руководитель общества "Победа" Татьяна Артюгина, исторический парк сегодня остается единственным в стране музеем полевой фортификации времен интервенции и Гражданской войны.
- Очень часто человек воспринимает понятие Родина абстрактно, отождествляя его с государством. На самом деле это понятие личностно-значимое, - говорит научный руководитель. - Такие места силы как раз позволяют найти личностный смысл, а значит, они важны для детей. Даже если часть ребят может остаться равнодушной, часть все равно "зацепит". Это живое лицо истории! Те же воронки от снарядов столетней давности - где еще их найдешь в Архангельской области? Вот это и есть настоящее историческое просвещение.
А юные экскурсанты тем временем уже "навоевались", посидели у костра, согрелись горячим чаем и собираются обратно:
- Это лучше, чем просто урок истории, - признается гимназист Макар Кобов. - Здесь много интереснейших экспонатов, которые можно посмотреть и потрогать. Очень захватывающий рассказ от людей, которые увлечены историей, знают ее.
Военно-исторический парк тем временем обустраивается: в ноябре здесь завершится строительство визит-центра, который монтируется сейчас на средства губернаторского центра "Вместе мы сильнее". В 2024 году грантовую поддержку получил также проект "Юрьевский рубеж: свет и звук": на музейной территории появятся электричество и звуковой дизайн.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем