издается с 1879Купить журнал

80 лет Рижской операции: как Красная Армия выбила фашистов из столицы Латвии

08:00

15 октября 1944 года войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов с тяжелыми боями овладели Ригой, столицей Советской Латвии. Наступление на город началось еще в середине сентября, но Красная Армия шла вперед с тяжелыми боями. Немцы сопротивлялись отчаянно, воюя буквально за каждый хутор, создавая опорные пункты на перекрестках дорог, на холмах, везде, где только могли.

Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги. 15 октября 1944 года.

Фото: Василий Савранский / РИА Новости

Колонна советских танков проходит по улицам освобожденной Риги. 15 октября 1944 года.

Тем не менее наши войска упорно наступали, преодолевая сопротивление врага. Командующий группой армий "Север" генерал Шернер, известный своим упрямством и жестоким отношениям даже к своим солдатам, отдал приказ "держаться до последнего солдата и не сдавать без боя ни одной позиции, расстреливать на месте каждого солдата, обнаруженного в тылу".

Шли жестокие бои, и вскоре 2-й и 3-й Прибалтийские фронты, несмотря на все усилия, уперлись в оборонительную линию "Сигулда" на подступах к Риге и не смогли ее прорвать.

Но в начале октября 1-й Прибалтийский фронт, также двигавшийся на Ригу, совершенно внезапно для Шернера, развернулся в сторону и нанес мощный удар в направлении Клайпеды, отрезая тем самым всю группу армий "Север" от Восточной Пруссии. Немцы угодили в окружение. Шернеру пришлось снять с обороны Риги часть своих войск и ударить по 1-му Прибалтийскому фронту.

Карты Прибалтийской наступательной операции. Фото: Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации

Его командующий Баграмян впоследствии писал "от успеха наших ударов на Клайпеду и Лиепаю во многом зависел исход боев за Ригу и мы старались ускорить прорыв на Балтийское побережье". В итоге группа армий "Север" оказалась в котле, а так как часть войск была снята с обороны Риги, 2-й и 3-й Прибалтийский фронты смогли прорвать линию обороны "Сигулда" и двинуться дальше.

Под самой Ригой, буквально в нескольких километрах от нее, наши войска наткнулись на концентрационный лагерь в Саласпилсе. Здесь немцы убили тысячи пленных красноармейцев, ставили медицинские эксперименты на детях, вывезенных из России. Офицер-артиллерист Волков вспоминал "в одном из бараков в разных позах лежали на земляном полу полуголые, в лохмотьях узники. Сухая кожа обтягивала кости живых людей. В Саласпилсе часть пленных жила под открытым небом в заброшенном помещичьем парке. Спасаясь от холода, люди рыли себе норы в земле, грызли от голода кору на деревьях".

Флаг с надписью "Да здравствует советская Рига" над крышей пивоварни "Варпа" в освобожденной столице Латвии. Октябрь 1944 года. Фото: Николай Петров / waralbum.ru

Первыми в Ригу ворвались войска 3-го Прибалтийского фронта, хотя перед ними находились, на взгляд немцев, непреодолимые препятствия - два широких озера, перешейки между которыми были укреплены и прорваться там было невозможно. Командующий 67 армией Романовский решил форсировать озера на автомобилях-амфибиях. На каждую посадили по шесть пехотинцев и ночью они переправились в тыл к немцам.

Те не ожидали такого и увидев красноармейцев на своей стороне озер, решили, что их окружили и в панике начали отступать, бросив и свои укрепления на перешейках. На плечах противника части 3-го Прибалтийского фронта ворвались в Ригу с востока и севера. В ночь на 15 октября с юга в город вошли войска 2-го Прибалтийского фронта. Немцы отчаянно сопротивлялись. По ним ударили "катюши" и тяжелые орудия. Враг бежал, но на западной окраине Риги продолжались тяжелые бои.

Однако еще 13 октября в сводке Совинформбюро была передана новость, что войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов овладели "столицей Советской Латвии городом Рига - важнейшей военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике". Начальник штаба 2-го Прибалтийского фронта Сандалов в разговоре с Генштабом узнал, что это было сделано по личному распоряжению Сталина, у которого имелись какие-то важные причины сообщить на весь мир о взятии Риги, хотя в ней еще шли ожесточенные схватки.

Тем не менее 15 октября город был полностью очищен от немцев, и по нему даже прошли парадом несколько частей Красной Армии. В донесении политуправления 3-го Прибалтийского фронта в Москву говорилось "в ряде магазинов сразу же по приходу наших войск были выпущены в продажу сохранившиеся с 1941 года портреты членов политбюро ЦК ВКП(б), нагрудные значки с изображением товарищей Ворошилова и Калинина".

За успешное проведение Рижской операции и за освобождение столицы Латвии многие дивизии и корпуса получили наименование Рижских, а также были награждены орденами Ленина, Суворова и Красного Знамени.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться