издается с 1879Купить журнал

Пять особенных мест в жизни Лермонтова, где он жил, творил и был "слишком счастлив"

08:00

15 октября исполняется 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). Спустя более, чем два века интерес к нему не угасает. "И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека - грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей, и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого", - писал о Михаиле Юрьевиче известный литературовед Ираклий Андроников.

Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске.

РИА Новости/Денис Абрамов

Памятник М. Ю. Лермонтову в Пятигорске.

Знаменательную дату отмечают и в столице, и в Подмосковье, и в Санкт-Петербурге, и на Кавказе - везде, где Лермонтов жил, творил и был, по выражению самого поэта, "слишком счастлив".

Тарханы

Точка на карте: Тарханы (село Лермонтово) - уголок, расположенный в степи Пензенской области. Сегодня это историко-культурный памятник России. В 1939 году здесь был открыт дом-музей Лермонтова, а спустя 30 лет это место преобразовали в государственный музей-заповедник. В тарханской часовне покоится прах поэта.

Как долго здесь был: в Тарханах прошли детские и отроческие годы Михаила Юрьевича. Он провел здесь свои первые 13 лет до поступления в Московский благородный университетский пансион. Связь с Тарханами была прочной и органичной. Лермонтов возвращался сюда еще летом 1828-го и зимой 1835-36-го годов.

С кем: жил он здесь, окруженный бесконечной заботой своей бабушки - Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной. Бабушка обожала внука, не жалела ни сил, ни времени, ни средств на его воспитание. У Мишеля были няня, слуги, личный врач, несколько иностранных учителей, богатая библиотека и даже маленький зоопарк. Елизавета Алексеевна решила обучать внука вместе со сверстниками, с которыми он делил бы и часы досуга. Одно время в Тарханах жили десять мальчиков. Среди них троюродный брат Лермонтова Аким Шан-Гирей, двоюродный брат поэта Михаил Пожогин-Отрашкевич, а также братья Юрьевы и князья Максутовы.

Чем занимался: юный Михаил Лермонтов, помимо грамоты и арифметики, прилежно учился немецкому, французскому, латинскому, греческому языкам. А в свободное от учебы время, по словам Михаила Пожогина-Отрашкевича, "они проводили в играх, между которыми Лермонтову особенно нравились будто бы те, которые имели военный характер… Охота с ружьем, верховая езда на маленькой лошадке с черкесским седлом, сделанным вроде кресла, и гимнастика были также любимым упражнениями Лермонтова".

Усадьба Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах.
Усадьба Елизаветы Алексеевны Арсеньевой в Тарханах. Фото: РИА Новости

Аким Шан-Гирей вспоминал, что "великим постом Мишель был мастер делать из талого снега человеческие фигуры в колоссальном виде, вообще он был счастливо одарен способностями к искусствам: уже тогда рисовал акварелью довольно порядочно и лепил из крашеного воску целые картины". А еще Лермонтов ловко мастерил актеров-кукол для своих домашних спектаклей. Головы будущий поэт делал им тоже из воска.

Тарханские впечатления стали основой лермонтовских драм "Люди и страсти", "Странный человек", романа "Вадим", поэм "Сашка" и "Песня про царя Ивана Васильевича...".

Штрих к портрету: в неоконченной повести Михаила Лермонтова "Я хочу рассказать вам…" есть строки, которые вполне могут считаться автобиографичными: "Саша был преизбалованный пресвоевольный ребенок. Он семи лет умел уже прикрикнуть на непослушного лакея. Приняв гордый вид, он умел с презрением улыбнуться на низкую лесть толстой ключницы".

Пятигорск

Точка на карте: Пятигорск основан в конце XVIII века императрицей Екатериной II как один из пунктов Азово-Моздокской укрепленной линии для защиты южных рубежей Российской империи. Пятигорск снискал себе славу не только богатейшего курорта, обладающего чудодейственными минеральными ключами, но и одного из главных "лермонтовских" городов России.

Как долго здесь был: впервые Лермонтов побывал здесь еще десятилетним ребенком вместе с бабушкой, которая привезла его лечиться "на воды". Михаил Юрьевич с первого взгляда влюбился в красоту этих мест, жителей Кавказа, их традиции и обычаи.

М. Лермонтов. Вид Пятигорска. 1837 г.
М. Лермонтов. Вид Пятигорска. 1837 г. Фото: wikipedia.org

Когда в 1837 году за стихотворение "Смерть поэта" Лермонтов был сослан на Кавказ, то в дороге сильно простудился и был вынужден вновь приехать в Пятигорск на лечение. В письме сестрам Лопухиным поэт писал: "Я теперь на Водах пью и принимаю ванны, словом, веду жизнь настоящей утки...". Еще раз в Пятигорск Лермонтов вернулся весной 1841 года и провел здесь последние месяцы жизни.

С кем: во время последней поездки в Пятигорск Лермонтов был вместе со своим двоюродным дядей Афанасием Столыпиным. Они сняли небольшой домик на северной окраине города. Это был флигель в усадьбе Василия Чилаева - плац-майора, служившего в Пятигорской военной комендатуре. Жилище было скромным даже по пятигорским меркам, но Лермонтова все устраивало. Он занял две комнаты, выходящие в сад. Столыпин занял остальные две.

Вокруг Лермонтова в тот приезд собралась веселая компания молодежи, которая жила в одном с ним дворе - в большом доме Чилаева. Они довольно часто со вкусом проводили время в гостеприимном доме генерала-лейтенанта Петра Верзилина, у которого было три дочери. На одном из таких вечеров и произошла роковая встреча с давним знакомым Лермонтова - отставным майором Николаем Мартыновым.

Чем занимался: помимо лечения - орошающих и серных ванн, ингаляций, всевозможных целебных грязей - в Пятигорске Лермонтов еще очень много писал. Впечатления, полученные поэтом во время его странствий по Кавказу, легли в основу поэмы "Мцыри", романа "Герой нашего времени", сказки "Ашик-Кериб", кавказского варианта поэмы "Демон".

Домик Лермонтова в Пятигорске.
Домик Лермонтова в Пятигорске. Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

В усадьбе Чилаева, в маленьком домике, на пристроенной со стороны сада террасе, Лермонтовым были созданы его последние стихи. В письме к Софии Карамзиной, дочери историка и писателя Николая Карамзина, поэт признавался: "Не знаю, надолго ли это, но во время переезда мною овладел демон поэзии, сиречь стихов…".

Штрих к портрету: за неделю до дуэли, вечером 8 июля 1841 года, Лермонтов и его друзья устроили бал в гроте Дианы - искусственной пещере, устроенной в 1830 году недалеко от Николаевских ванн (теперь их называют Лермонтовскими). Сослуживец поэта по Тенгинскому пехотному полку декабрист Николай Лорер вспоминал об этом вечере так: "снаружи грота на огромных деревьях аллей, прилегающих к площадке, на которой собирались танцевать, развесили, как говорят, более двух тысяч пятисот разноцветных фонарей… Хор военной музыки поместили на площадке над гротом… Лермонтов необыкновенно много танцевал, да и все общество было как-то особенно настроено к веселью…".

Царское Село

Точка на карте: один из самых знаменитых петербургских пригородов, воспетый Ломоносовым, Державиным, Жуковским, Тютчевым, Пушкиным. С Царским Селом связан и определенный период жизни Лермонтова.

Как долго здесь был: отучившись два года в Школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, Лермонтов Высочайшим приказом от 22 ноября 1834-го был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка и спустя три недели прибыл служить в Софию - "военное предместье" Царского Села, где, начиная с 1798 года, в весенний период квартировал лейб-гвардии Гусарский полк.

К. Манзей. Генерал, обер-офицер и рядовой. Из альбома "Рисунки к исторiи Лейбъ-гвардiи гусарскаго Его Величества Полка". 1859 г.
К. Манзей. Генерал, обер-офицер и рядовой. Из альбома "Рисунки к исторiи Лейбъ-гвардiи гусарскаго Его Величества Полка". 1859 г. Фото: wikipedia.org

С кем: Михаила Юрьевича зачислили в 7-й эскадрон, которым командовал ротмистр (затем - полковник) Николай Бухаров. По свидетельствам современников, он был "настоящий тип старого гусара прежнего времени… Вечно добродушный собутыльник, дорогой и добрейший товарищ, он был любим всеми офицерами полка". Лермонтов не был исключением. Поэт посвятил любимому командиру несколько стихотворений:

  • Мы ждем тебя, спеши, Бухаров,
  • Брось царскосельских соловьев,
  • В кругу товарищей гусаров
  • Обычный кубок твой готов…

Чем занимался: строевые учения казались Лермонтову утомительными и однообразными. "Ученье и маневры производят только усталость", - жаловался поэт в письме близкому другу Святославу Раевскому в июне 1838 года. И несколько раз поэт позволял себе мелкие шалости против дисциплины и формы. Например, однажды явился на торжественный развод караула в присутствии великого князя Михаила Павловича с короткой, почти игрушечной саблей. Младший брат императора юмор оценил, но Лермонтова, тем не менее, приказал выдержать на гауптвахте 15 суток.

В. Лангер.Царское село. Вид на Лицей со стороны Садовой набережной. 1820 г.
В. Лангер.Царское село. Вид на Лицей со стороны Садовой набережной. 1820 г. Фото: wikipedia.org

В Царском Селе Михаил Юрьевич вел такой же образ жизни, что и большинство его товарищей по полку - любителей карточных игр и гомерических пирушек. Поэт во всем принимал участие, но сердце его к такому досугу, судя по всему, не лежало. Он приходил, делал ставку в игре, смеялся и уходил.

Штрих к портрету: Лермонтов любил прогуливаться в Царскосельских парках. Однажды он встретил там товарища своих пансионских лет - художника Моисея Меликова. Последний впоследствии вспоминал о встрече с поэтом: "лицом к лицу столкнулся с Лермонтовым после десятилетней разлуки… Я видел перед собой не ребенка и юношу, а мужчину во цвете лет, с пламенными, но грустными по выражению глазами, смотрящими на меня приветливо, с душевной теплотой. Казалось мне в тот миг, что ирония, скользившая в прежнее время на губах поэта, исчезла".

Середниково

Точка на карте: подмосковная усадьба, находящаяся примерно в 3 км от платформы "Фирсановская", - единственная полностью сохранившаяся до наших дней усадьба на Солнечногорской земле.

Как долго здесь был: четыре года подряд - с 1829-го по 1832-й - в Середниково Лермонтов проводил летние каникулы.

С кем: эту усадьбу в 1825 году приобрел брат бабушки Лермонтова - генерал-майор в отставке Дмитрий Алексеевич Столыпин. После его внезапной смерти Середниково перешло к его вдове Екатерине Аркадьевне. Семья жила в Москве на Малой Поварской улице, а по соседству с бабушкой на Малой Молчановке жил Лермонтов. На лето они все дружно перебирались в Середниково.

Усадьба Середниково.
Усадьба Середниково. Фото: Екатерина Якушева

Чем занимался: в Середниково произошло взросление поэта. Здесь он узнавал историю своей семьи, пробовал писать первые стихи, влюблялся. Во время очередных летних каникул 16-летний Лермонтов познакомился с Екатериной Сушковой, ставшей героиней его стихотворного цикла. А летом 1832 года Лермонтов встретил в Середниково свою знакомую Вареньку Лопухину, любовь к которой зародилась именно здесь.

Также Лермонтов посещал деревни и села в окрестностях Середниково, наблюдал быт крестьян, слушал их песни. По мотивам народных песен о Степане Разине он написал стихотворение "Атаман".

Штрих к портрету: однажды Лермонтов с девятилетним Аркадием Столыпиным, сыном Екатерины Аркадьевны, хотели напугать боявшегося привидений священника. Друзья, вооружившись деревянными шпагами, щитами, надев шлемы, решили дождаться, когда он будет поздно возвращаться из усадьбы к себе домой. Ждали долго, вскоре Аркадий уснул, а Лермонтов написал стихотворение "Сижу я в комнате старинной…".

Особняк на Малой Молчановке в Москве

Точка на карте: Малая Молчановка - историческая улица в центре Москвы - сохранила не очень много своих архитектурных жемчужин. Но деревянный одноэтажный особняк с мезонином в стиле ампир, построенный после пожара 1812 года, чудом устоял. Здесь с 1981 года открыт единственный в Москве дом-музей поэта.

Как долго здесь был: в Москве Лермонтов родился и учился в университете. С 1829 по 1832 год он прожил в арендованном бабушкой доме на Малой Молчановке. После окончания юнкерской школы Лермонтов бывал в городе лишь наездами. Например, 9 мая 1840 года остановившись в Москве по пути во вторую ссылку на Кавказ, он побывал в усадьбе писателя Михаила Погодина, так называемой Погодинской избе.

Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке
Дом-музей Лермонтова на Малой Молчановке. Фото: Екатерина Якушева

Последний раз Лермонтов в Москву приехал в апреле 1841 года и остановился в Петровском путевом дворце (тогда - окраина города) у своего однополчанина по лейб-гвардии Гусарскому полку - Дмитрия Розена, о чем не преминул написать бабушке: "В Москве пробуду несколько дней, остановился у Розена... Я здесь был принят обществом по обыкновению очень хорошо - и мне довольно весело".

С кем: в доме на Новой Молчановке Лермонтов жил с бабушкой. Она расположилась на первом этаже, Михаил Юрьевич - в мезонине. В те годы поэт подружился с семейством Лопухиных, жившим неподалеку - на углу Большой Молчановки и Серебряного переулка. Особенно близким другом Лермонтова стала одна из дочерей Александра Николаевича и Екатерины Петровны - Мария.

Чем занимался: Лермонтов поступил в четвертый класс благородного пансиона при Московском университете. Способный юноша быстро овладел четырьмя языками, игрой на музыкальных инструментах (семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано), живописью и рисунком.

На Новой Молчановке Лермонтов провел много часов за чтением книг и сочинением стихов. Здесь он родился как поэт. Его первые стихи были опубликованы в студенческом литературном журнале "Улей".

Штрих к портрету: уже переселившись в Петербург, поэт писал Марии Лопухиной: "...Москва - моя родина и всегда ею останется. Там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив!"

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться