Холодная война охватывала широкий спектр "пространств" противостояния сформировавшихся к началу 1950-х годов двух блоков - Западного и Восточного, во главе с США и СССР. Одними из областей, где это соперничество имело острый характер, были внешнеэкономические связи и внешняя торговля, превращавшиеся в инструмент достижения внешнеполитических целей противоборствующих сторон.
Об этом говорится в исследовании д.и.н. Арутюна Улуняна из Института всеобщей истории РАН. Статья ученого опубликована в журнале "Исторический вестник".
Он пишет, что страны коммунистического лагеря, включая Советский Союз, испытывали серьезные проблемы поступления твердой валюты. Это крайне негативно влияло на всю их внешнюю торговлю, прежде всего с некоммунистическими государствами Европы и США.
К началу 1950-х годов среди наиболее острых вопросов международной торговли, имевшей политическое измерение, стала "хлопковая тема", затрагивавшая как сам процесс производства "белого золота", так и его использования в текстильной и военной промышленности.
"В стратегическом отношении эта сельскохозяйственная культура играла важную роль для ряда развивавшихся государств как важный фактор, влиявший на социально-экономическую ситуацию в них, являясь одним из главных источников поступления твердой валюты для национальной экономики и опосредованно воздействовал на внутриполитическую ситуацию", - пишет Арутюн Улунян.
Для Европы импорт хлопка имел важное значение, так как обеспечивал загруженность производственных мощностей текстильной промышленности, в которой были заняты большие группы населения. Именно поэтому международный рынок хлопка оказался в центре внимания правительств стран Западного блока, включая США.
"В последнем случае за происходящим внимательно следили помимо министерства сельского хозяйства также Государственный департамент и Центральное разведывательное управление", - сообщает автор статьи.
Оба внешнеполитических ведомства обращали внимание как на экономический, так и на политический, а ЦРУ США еще и на военностратегический аспект "хлопковой темы".
Одним из главных направлений деятельности дипломатов, сотрудников разведки и аналитиков двух ведомств по хлопковой теме на протяжении 50-х - начала 60-х годов ХХ века было выяснение возможностей СССР и государств коммунистического блока, включая Китай, с точки зрения выращивания хлопка, его использования в текстильной промышленности и перспектив торговли хлопком-сырцом на международных рынках.
Значимость производства "белого золота" для советской стороны была подтверждена созданием 5 апреля 1950 года Министерства хлопководства СССР. А уже 1 сентября 1950 года появился доклад ЦРУ о планах по выращиванию хлопка в Узбекской ССР на 1950 год. Это был один из первых специализированных материалов, в котором рассматривался советский "хлопковый потенциал".
"Особенностью этого документа являлось, во-первых, использование официальной советской статистики, взятой из советских региональных газет, и во-вторых - обращение к материалам девятимесячной давности", - отмечено в исследовании.
В дальнейшем доклады по хлопковой теме составлялись на регулярной основе. Аналитики ЦРУ стремились определить потенциал СССР и возглавлявшегося им блока в выращивании хлопка и масштаб его присутствия на уже существующих международных рынках.
Так, в конце сентября 1950 года они отмечали в еженедельной разведывательной сводке: "возросшее внимание к хлопку в СССР в последние месяцы указывает на то, что будут предприняты более активные усилия по сокращению имеющихся недостатков путем расширения бартерных соглашений с другими странами - производителями хлопка".
Постепенно ЦРУ сфокусировало свое внимание на Узбекистане, поскольку производство хлопка там становилось наибольшим во всем СССР. В декабре 1962 года, например, в ЦРУ был составлен подробный информационный доклад о создании Государственного специального конструкторского бюро по хлопку в Ташкенте.
Аналогичная информация была получена ЦРУ и о другом важном с точки зрения "хлопковой темы" учреждении - Ташкентском институте ирригации и механизации сельского хозяйства, с указанием учебных предметов, преподававшихся в нем.
Словом, "хлопковая тема" превращалась в политическую тему международного масштаба.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем