К 1714 году строительство Санкт-Петербурга продолжалось уже 11 лет. Но Северная Пальмира все еще больше напоминала огромную строительную площадку, чем столицу империи. Несмотря на внушительный масштаб вложенных ресурсов, в городе ощущался огромный дефицит квалифицированных каменщиков. И император Петр I прекрасно понимал, чем грозит такой долгострой. А возводить Петербург деревянным было не солидно и пожароопасно.
Почему 310 лет назад Петр I запретил каменное строительство везде, кроме Петербурга?
20 октября 1714 года вышел указ Петра I, запрещавший строительство каменных зданий по всей стране, кроме Санкт-Петербурга: "Понеже здесь (в Санкт-Петербурге - прим. авт.) каменное строение зело медленно строится от того, что каменщиков и прочих художников того дела трудно и за довольную цену, того ради запрещается во всем государстве на несколько лет (пока здесь удовольствуются строением) всякое каменное строение". Как долго действовал этот указ - единого мнения нет. По одним данным - до 1741 года, по другим - на 13 лет меньше.
Поскольку теперь за каменное строительство где бы то ни было, кроме города на Неве, могли наказать по всей строгости, то каменщикам ничего не оставалось, как искать работу в Петербурге. Но кроме дефицита квалифицированных мастеров, была еще и нехватка кирпича - в то время кирпичные заводы в России можно было по пальцам перечесть.
Так что несмотря на все предпринятые меры, мечта царя - реформатора - увидеть величие Петербурга в камне - сбылась лишь отчасти. Каменным получился только самый центр города. Дома в большей части города были каменными лишь внешне, то есть строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, а затем раскрашивали его "под кирпич". Если не подходить близко и не ощупывать стены, то отличить "каменный" дом-мазанку от настоящего было невозможно. У таких построек было несколько неоспоримых достоинств. Строить их было дешевле, быстрее, чем каменные, к тому же штукатурка поверх дерева служила защитой строения от влажного петербургского климата.
Есть мнение, что идея возведения таких мазанок принадлежала чуть ли не самому Петру I. Император понимал, что, даже при наличии мастеров и материалов, каменный дом строится медленно. Поэтому предложил раскрашивать "под кирпич" деревянные каркасы официально и даже распорядился построить несколько мазанок неподалеку от Петропавловский крепости, назвав их "образцовыми". Так что любой состоятельный петербуржец мог построить свое жилище по этому проекту, что ускоряло процесс возведения дома.
Как по всей стране был воспринят такой неоднозначный императорский указ, можно описать с помощью расхожего афоризма - "строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Причем нарушал собственный указ и сам Петр. К примеру, в 1718 году им было разрешено каменное строительство в Кремле и Китай-городе, а через пару лет дозволено закончить и ветхие храмы, требующие реконструкции, и храмы, которые начали строить еще до выхода императорского указа. Так в 1719 году было закончено строительство Воскресенского войскового собора, первого на Дону каменного храма. Причем император лично следил за его строительством. А в дальнейшем посылал для собора деньги и утварь.
Жизнь всегда короче людских планов. Петр I скончался прежде, чем Петербург был готов и "одет" в камень. Да что там, еще в XIX веке деревянные дома составляли больше половины городской застройки. Тем не менее, ежегодно в Петербурге возводилось не менее 30 каменных домов-дворцов. В итоге, город на Неве стал, как и мечтал его основатель, одним из красивейших российских городов и уникальным центром мировой архитектуры.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем