издается с 1879Купить журнал

Фальшивомонетчики из Гуслиц

Подмосковные аферисты-старообрядцы стали героями судебных разбирательств и расследования Владимира Гиляровского

В дальнем Подмосковье в XIX столетии проживало немало старообрядцев. Обычно - это трудолюбивые, дисциплинированные люди. Но не всегда так.

Старообрядец.

Старообрядец.

В позапрошлом веке на слуху в столице были старообрядцы из Гуслиц Богородского уезда. В архивах имеются интересные свидетельства о том, как во времена правления Николая I тамошние изобретательные жители занимались далеко не самыми благовидными делами, в том числе массово подделывали документы и разнообразную звонкую монету, включая испанские талеры.

Подмосковные старообрядцы

Гуслицами называют местность на юге-востоке Богородского уезда, на которой расположено более пятидесяти деревень. Они занимают заметное место на карте раскольнических поселений, составленной в 1871 г. Московским губернским статистическим комитетом. Сегодня эти места находятся на юге Орехово-Зуевского городского округа, частично - севера округа Егорьевского.

Впервые волость Гуслица, названная так по имени местной речки, упоминается в первой половине XIV в. в Духовной грамоте Ивана Калиты. Считается, что в XVII столетии во время правления царя Алексея Михайловича сюда переселилась часть гонимых стрельцов, державшихся старой веры. Постепенно здесь образовалась особая старообрядческая культурно-историческая область1.

Чем же прославились Гуслицы? Для староверов они стали важным центром переписывания богослужебных книг - Триодей, Октоихов, Праздников. Узнаваемым стилем гусляков стал растительный орнамент заставок и буквиц - с желтым, синим и красным колоритом. Не менее известным гуслицким промыслом стало изготовление меднолитой пластики - отдельных иконок, иконов-складней, крестов. Старообрядцы, привыкшие к многим годам ограничений со стороны светской власти, могли спокойно спрятать литой образ или взять его с собой в дальнюю дорогу. Интересные особенности имеют и написанные в Гуслицах иконы2.

Разворот певческой книги. Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Расследование Гиляровского

Но наряду с богоугодными делами Гуслицы стали местом, где в ходу был и другой промысел - преступный. И не всегда старообрядческий мир осуждал это - он, пострадавший от царской политики, часто был по другую сторону светской морали.

Икона-складень гуслицких мастеров. Фото: Центральный музей древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.

Казалось бы: бери пример с соседей - гжельцев, которые благодаря залежам подходящей глины занялись керамическим ремеслом и этим прославились. Но нет, в ходу у гусляков было иное ремесло - подделка документов и хождение с этими документами "на погорелое" - сбор средств на восстановление сгоревшего жилья и имущества. С точки зрения закона такое занятие недопустимо, а на взгляд некоторых смышленых гусляков - запросто.

Вот как писал об этом в 1884 г. молодой в ту пору московский журналист Владимир Гиляровский в хлестком очерке "Гуслицы и гусляки":

В.А. Гиляровский (1855-1935).

"Жители многих гуслицких деревень, привыкшие жить без работы, - мастера пускаться на всевозможные аферы - от делания фальшивых денег до воровства включительно. После первого беззаконного, но сильно развитого промысла второе место занимает хождение с "викторками" и "малашками".

"Викторкой" называется фальшивое свидетельство, выданное будто бы от волостного правления, на сбор подаяния по городам и селам, в пользу погоревших или пострадавших от голода и неурожая"3.

Поддельные "викторки" в оценке Гиляровского вполне невинны по сравнению с "малашками". Так "называются написанные на настоящих бланках фальшивые паспорта на чужие имена, но с приметами лица, которому даются. Аферисты запасаются каждый пятью-шестью "малашками", являются в город, нанимаются в услужение и при удобном случае жестоко обкрадывают хозяина, оставив один из своих фальшивых паспортов в руках у него, с другим поступают на новое место и так продолжают до последнего экземпляра "малашки". Как "малашки", так и "викторки", делаются в Гуслицах в большом количестве, и все сборщики известны поименно каждому крестьянину. Часто эти сборщики возвращаются домой на парах и тройках хороших коней, везя с собой узлы платья и полные кошельки денег, после чего "мир" угощается за их счет, а бывает, что этих обманщиков, как бродяг, неудачников, присылают по этапу. Но последнее бывает реже"4.

Фальшивомонетчики с большой дороги

Гиляровский не оставил подробностей по другому "беззаконному промыслу" гусляков - "деланию фальшивых денег". С ним, впрочем, во всех подробностях были знакомы правоохранители еще до рождения "дяди Гиляя". В фондах Центрального государственного архива Москвы в документах канцелярии московского генерал-губернатора содержится немалое количество дел, фигурантами которых становились гуслицкие фальшивомонетчики. В них раскрывается характер промысла - его распространенность и масштаб, инструменты для подделки денег, сбыт выпущенной "продукции"...

Основным рынком сбыта поддельных денег, конечно же, была Москва и подмосковные селения, находящиеся по дороге из Гуслиц в столицу. Вот история из ближнего Подмосковья:

Испанский талер. 1841-1844 гг.

"В деревне Выхине5, Московского уезда, 22 ноября 1843 г., в мелочной лавке крестьянина Василия Никифорова Глазова один крестьянин купил шерстяные варичи за 55 к., дал испанский талер (в то время они были в ходу у торговцев. - Ред.), получил сдачи и ушел. После того Глазов, рассматривая талер, заметил фальшивое, сказал о том сотскому Василью Алексееву, который, взявши разъездного казака Антона Партнова, пустился в погоню за тем человеком. У села Карачарова догнали двух крестьян, ехавших на лошади в санях; один из крестьян выхватил из-за пазухи холщевый мешочек и бросил под сани; они оказались: Евтихий Кондратьев и Ефим Трофимов. В поднятом мешочке найдены 4 бумажные пачки, в коих были завернуты 39 фальшивых талеров"6.

Гуслицкая волость.

Неподкупный рядовой Кириневич

Фальшивки гусляки делали в своих деревнях, архивные дела чаще всего повествуют об обнаруженных при обысках формах для отливки монет. Вот одна из таких находок:

"14-го октября 1843 года Московского гарнизонного батальона прапорщик Борисов объявил богородскому исправнику, что квартировавший в доме крестьян удельной деревни Костиной Ивана и Варфоломея Калишиных вверенной ему команды рядовой Матеус Кириневич нашел у них 25-го сентября на полке за образами форму для делания четвертков7, которую отдал ефрейтору Таранцеву"8.

Четверик (25 коп.). 1838 г.

Будучи изобличены властью, гусляки не терялись и отпирались изо всех сил даже при обнаружении упомянутой отливочной формы в крестьянском доме. Вот как это было в избе Калишиных:

"При допросе Кириневич показал, что 23-го сентября, пришедши на свою квартиру в дом крестьян Калишиных, он просил жену Варфоломея Калишина Аграфену Кононову собрать ему пообедать, на что та ему сказала: "Пойду, кстати, позову обедать мужа и деверя", которых в это время в доме не было, по уходе Кононовой малолетняя ее дочь Аксинья (4-х лет) просила его поискать на полке ее куклу, почему он и стал искать ее по полке, где нечаянно за иконами попалось ему в руки что-то необыкновенное, рассматривая, заметил, что это похоже на форму для делания какой-либо монеты, и спросил лежавшего тогда на лежанке брата хозяйки Евтея Кононова: "Что это такое?". На что он ему ответил: "Это не моя, тебе на что", - потом он спросил Кононова: "Для чего она у тебя?" На что он ответил ему: "Оною баловал"; <...> после обеда пришел в избу деверь Кононовой Иван Калишин, которому он также показывал найденную форму, и он просил его Кириневича о сем молчать и никому не доносить, за что давал ему 50 к. сер., но он денег не взял; в это время вошел в избу ефрейтор Таранцев, которому он и отдал означенную форму..."9.

Обложка дела "О фальшивомонетчиках Богородского уезда". ЦГА Москвы.

В этой истории гусляки раскрываются как умеющие "решать проблему" крестьяне - они либо не сознавались в содеянном, либо предлагали взятку за молчание официальному лицу. Последний вариант был не так уж редок, ведь старообрядческий край был хорошей базой для "кормления" местных должностных лиц - за определенную сумму можно было закрыть глаза на выявление поддельной деньги, открытие запечатанной молельни и т.п. Рядовой же Кириневич, скорее всего, оскорбился обещанным ему полтинником и повел дело дальше по инстанции.

На восьмой раз попался

Формами для отливки самые умелые из гусляков не ограничивались. В деле пойманного со сделанными в Гуслицах испанскими талерами Евтихия Кондратьева список инструментов для делания денег был куда шире:

"По обыску в доме Кондратьева найдены: железный половник, спорченный от долгого употребления на огне, 2 подпилка в деревянных черенках, с признаками, что ими отпиливалось не железо, а какой-либо мягкий металл, писанная бумага, сходная с тою, в которую были завернуты фальшивые талеры"10.

Информация о зарытых в муравейнике инструментах и деньгах. Фото: ЦГА Москвы. Ф. 17. Оп. 6. Д. 34. Л. 4

Сам процесс изготовления поддельной монеты в документах обычно не отражался. В одном из дел приводится подробный список инструментов, спрятанных гуслицкими фальшивых денег мастерами в лесном муравейнике. Среди муравьев были обнаружены: молоток, краски, камень для обтирания краев монет, алебастровая форма, железный маленький подпилок с деревянною ручкой, сами неотшлифованные монеты (заготовки), железная коробка для хранения".11

Материалы следственных дел показывают, что нередки были и случаи преступного сговора, когда несколько человек изготовляли и сбывали монеты. Находясь под следствием, один подельник частенько скидывал вину на другого, что отяжеляло следствие по выявлению истинного фальшивомонетчика.

Многие попадались неоднократно: тот же крестьянин села Запонорья Богородского уезда Евтихий Кондратьев в свои 42 года семь раз был под следствием за изготовление и сбыт фальшивой монеты. По трем делам он от суда был освобожден, по четырем - находился "в сильном подозрении"12. Сами односельчане Евтихия отзывались о нем нелучшим образом:

Список инструментов фальшивомонетчиков. Фото: ЦГА Москвы. Ф. 17. Оп. 6. Д. 34. Л. 6

"12 крестьян села Запонорья показали, что Кондратьев часто отлучался неизвестно куда, постоянно пьянствует с Трофимовым; переводит фальшивые талеры, за что и судился несколько раз; имеет знакомство с подозрительными людьми; поведения он самого худого..."13.

Семь раз Кондратьеву все сходило с рук, но с восьмого захода Евтихий получил по заслугам - публичное наказание через палача кнутом, клеймо на щеках и высылку на каторгу14.

Старообрядцы-гусляки. Село Богородское Богородского уезда Московской губернии.

Считается, что масштабный промысел фальшивых денег, равно как и подделка документов "малашками" и "викторками", были для гусляков не только выгодным занятием, но и выражением своей "идейной позиции" к царской власти, сохранявшей в XIX в. в отношении старообрядцев многочисленные ограничения.

  • 1. Подробнее см.: Михайлов С.С. Легенды и тайны Гуслицкого края. М., 2012.
  • 2. См.: Нечаева Т.Н., Чернов М.А. Еще раз о гуслицкой иконе // Антиквариат: Предметы искусства и коллекционирования. 2009. N 10. С. 4-17.
  • 3. Гиляровский В.А. Гуслицы и гусляки. Цит. по: https://www.livelib.ru/book/138235/read-guslitsy-i-guslyaki-vladimir-gilyarovskij.
  • 4. Там же.
  • 5. С 1960 г. в черте Москвы.
  • 6. Центральный государственный архив Москвы (ЦГА Москвы) Москвы. Ф. 16. Оп. 13. Д. 1297. Л. 2-2 об.
  • 7. Четвертак - российская серебряная монета номиналом 25 копеек.
  • 8. ЦГА Москвы. Ф. 16. Оп. 13. Д. 369. Л. 2.
  • 9. Там же. Л. 2-2 об.
  • 10. Там же. Д. 1297. Л. 3 об.
  • 11. ЦГА Москвы. Ф. 17. Оп. 6. Д. 34. Л. 6.
  • 12. ЦГА Москвы. Ф. 16. Оп. 13. Д. 1297. Л. 4 об.
  • 13. Там же.
  • 14. Там же. Л. 5 об.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться