1 ноября 1934 года на Камчатке учредили Кроноцкий заповедник - старейший на Дальнем Востоке.
Исследователи на собаках
История научного изучения этой территории началась еще в XVIII веке. Одним из первых местность, которую камчадалы называли Кроноки, посетил студент Академии наук, сотрудник Второй Камчатской экспедиции Беринга, русский естествоиспытатель Степан Крашенинников. В марте 1739 года он прибыл сюда на собаках, пересек район и собрал ценные сведения. Он рассказал, что местные жители берегли "пихтовый остров" возле Семячикского лимана: "Оной лес у камчадалов как заповедной хранится… Ибо уверены они преданием стариков своих, …что всяк, кто б ни дерзнул им прикоснуться, бедственною смертию скончается".
Крашенинников исследовал горячие источники в верховьях реки Семячик (тогда ее называли Шемечь), проехав для этого дополнительно сто верст. В своем отчете естествоиспытатель писал: "На сей площади во многих местах горячей пар выходит с великим стремлением и шум воды клокочущей слышится". Также будущий ученый описал камчадальские жилища с указанием деятельности местных жителей. Тогда в районе Кроноки было шесть бобровщиков (они добывали калана), восемь собольщиков, 30 лисичников.
О некоторых объектах нынешнего Кроноцкого заповедника рассказал в своем "Описании земли Камчатки" еще один участник Второй Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Он рассказал о том, что "существуют не только горячие ключи, но и целые районы дымящихся гор, горячих источников и теплых ручьев. Эти ключи отличаются по своей природе… в том смысле, что на их поверхности наблюдаются плавающие куски земляной смолы, или нефти. Местность эта раскинулась между мысами Кроноцким и Шипунским вблизи истоков реки, носящей название Шемьеч и впадающей в Восточный океан".
Но на ближайший век это были единственные описания уникальной территории. Русские первопроходцы активно осваивали Камчатку, Курильские, Командорские и Алеутские острова, организовали множество экспедиций. Но все они проходили мимо Кроноки. Место это было труднодоступное, с горными хребтами, бурными реками и скалистым побережьем. Прибыть сюда на судне было невозможно, а добраться по суше - сложно. Именно поэтому открытия на территории заповедника делали до середины XX века.
Медвежистое место
В 1850 году в распоряжение губернатора Камчатки командировали чиновника особых поручений Карла фон Дитмара. Его задачей стало обследование гор для поиска ценных минералов. Экспедиция была сложной: Дитмар передвигался по реке на весельной лодке, пытался добраться до Кроноцкого озера. Во время походов чиновник описал Кроноки как безлюдное и "очень медвежистое" место.
В 1854 году Дитмар стал первым европейцем, который попал в кальдеру вулкана Узон. В уникальное место его привел камчадал Афанасий Чуркин - он неоднократно приезжал к Узон, чтобы набрать самородной серы.
В 1879 году на Камчатку прибыл член Русского географического общества, исследователь фауны Прибайкалья Бенедикт Дыбовский. Он работал здесь окружным врачом, несколько раз объехал полуостров на собачьих и оленьих упряжках и собрал информацию о природе и жизни местного населения. Именно Дыбовский настоял на введении регулирования соболиного промысла - животных практически истребили. На территориях установили запреты на охоту на ценного пушного зверя с 1 марта по 15 октября.
А в 1882 году районы Кронок и Асачи объявили запретными для соболиного промысла. Также в заповеднике удалось сохранить уникальную Пихтовую рощу, хотя на восточном побережье Камчатки был огромный дефицит строевого леса.
Рай на земле
В начале XX века восточные территории страны начали изучать активнее. В 1908-1910 годах на Камчатку прибыла комплексная экспедиция Российского географического общества, которая должна была наиболее полно описать природу полуострова. Впоследствии на территории заповедного места появились географические объекты, названные в честь первооткрывателей и участников этой экспедиции: вулкан, залив и небольшая река Крашенинникова, вулкан Гаврилова, вулкан и река Комарова, конус Савича, вулкан Шмидта, вулкан Конради.
Позже ученые открыли ледники Кроноцкого полуострова - они сегодня входят в список уникальных природных объектов заповедника. В 1933 году известный вулканолог, один из основателей и первый директор Института вулканологии Борис Пийп добрался до кальдеры вулкана Узон. "Здесь восхитительно до безумия… Опять меня взбудоражил до глубины души этот неописуемо прекрасный вид кальдеры… Взошла луна и осветила наши палатки и костер. Чудный вид имело все это на фоне темно-синих стен кальдеры и озер, сверкающих серебром… Когда мы собирались ехать сюда, люди, уже бывшие здесь, говорили, что мы едем в самые красивые места Камчатки. Действительно, теперь я и сам убежден в этом: здесь сейчас нет сентября, нет лета, нет осени - здесь сейчас рай. Лучшего нет в мире", - писал ученый.
Также Пийп описал Нижнесемячикские ключи, которые тогда еще не входили в территорию заповедника. Эту местность назвали Горячими ключами: здесь, по описанию вулканолога, "был буквально курорт, а не дикие горячие источники". Ученый чуть-чуть не добрался до Долины гейзеров - впоследствии он вспоминал, что до уникального места был всего один день пути.
В итоге территорию Кронок обследовала специальная экспедиция Дальзаготпушнины, и 1 ноября 1934 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о признании Кроноцкого соболиного заповедника государственным заповедником общесоюзного значения. Природа, по описаниям руководства, была здесь "первобытная, дикая, звери непуганые".
Кроноцкий заповедник активно исследовали. Ученые полностью описали всю территорию, фауну и флору. Заповедник не закрыли, его территорию не урезали даже во время Великой Отечественной войны.
В 1941 году здесь открыли неизвестные вулканы Гамченской группы и знаменитую Долину гейзеров.
Открытие последней принадлежит ученой Татьяне Устиновой. На собачьих упряжках и широких охотничьих лыжах она прошла 60 километров до реки Шумной. Устинова и сопровождавший ее сотрудник заповедника Анисифор Крупенин (его называли камчатским Дерсу Узала) оставили у реки собак и отправились по долине реки на лыжах. Они остановились на привал и внезапно увидели струю кипятка, которая била из-под земли. Это был гейзер, названный Первенцем. На обратном пути Устинова и Крупенин чуть не погибли - попали в пургу, чуть не потеряли собак, были на грани обморожения, без продуктов… Но все закончилось хорошо.
Пора отдавать
В 50-е годы природоохранный курс страны изменился. Посыл, который транслировали на государственном уровне, был таким: "Этап пассивной охраны флоры и фауны пройден и продолжать так нельзя, когда вся страна, все отрасли народного хозяйства идут сейчас на активное вмешательство в природу. До сих пор заповедники брали аванс у государства, теперь же пора отдавать".
Заповедные места решили превратить в "лаборатории", которые должны были показать, что можно сделать в природе под влиянием человека, они должны были стать полигонами для экспериментов, подсобными хозяйствами. 13 декабря 1950 года был подписан документ на имя Сталина о реорганизации системы заповедников. А 29 августа 1951 года вышло Постановление Совмина СССР № 3192 "О заповедниках". Кроноцкий заповедник был закрыт.
На заповедной территории работала геологоразведочная партия, которая имела свой аэродром на Кроноцких тундрах и совершала хозяйственные рубки в заповеднике. Геологи искали новые запасы нефти - пробурили 88 скважин. Природа была погублена: даже сейчас, спустя более, чем полвека, буйная камчатская флора не смогла окончательно скрыть эти следы.
1 июля 1959 года, после Всесоюзного совещания, на котором приняли решение вернуться на "ленинские принципы" охраны природы и расширить сеть заповедных мест, Кроноцкий заповедник восстановили. Его площадь увеличилась в два раза - она стала практически такой же, как сейчас (961 тысяча гектар). В состав охраняемой территории включили Пихтовую рощу, Семячикский лиман, горный массив вулкана Большой Семячик.
В 1960 году принят закон "Об охране природы в РСФСР", согласно которому "территории заповедников навечно изымаются из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях". Но 10 июня 1961 года Кроноцкий заповедник снова ликвидировали.
В этот раз поводом стало заявление руководителя страны Никиты Хрущева на пленуме ЦК КПСС. Он рассказал, что видел документальный фильм о Кроноцком заповеднике: "Картина очень хорошо сделана. Там показано, как пышущий здоровьем человек… лежит на камне и наблюдает в бинокль, как белка грызет орехи… Это, наверное, был ученый… Что это за заповедник? Это заповедник для тех, кто в нем живет. Ведь если бы этих людей там не было, белка все равно грызла бы орехи. Ей-то безразлично, есть там ученый или нет. Но разница в том, что она там грызет теперь орехи под наблюдением ученого, а ученый за это деньги получает и хорошие деньги. Надо навести порядок в этом деле".
И порядок "навели". Постановлением Совмина СССР заповедник закрыли, как "надуманное" дело. Заповедными Кроноки в очередной раз сделали в 1967-ом, по ходатайству участников Второго Всесоюзного вулканологического совещания, попросивших сохранить объекты неживой природы.
Территория заповедника серьезно пострадала. По ней проходил Всесоюзный туристический маршрут; Ленгидропроект проводил изыскания, чтобы обосновать строительство гидроэлектростанции. В заповеднике расквартировали части погранзаставы… Особый режим пришлось выстраивать заново.
В 1975 году в верховьях реки Гейзерной было совершено новое открытие - ученые обнаружили Долину смерти - небольшой участок реки с мощными выходами сероводорода. Если здесь не было ветра, концентрация газа доходила до смертельной для обитавших здесь животных. Отсюда и название долины.
С 1985 по 1998 год Кроноцкий заповедник расширился благодаря присоединению Никольских ельников в долине реки Камчатки. Территорию включили в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в номинации "Вулканы Камчатки". В 1985 году заповедник получил статус биосферного: благодаря этому он стал "строго охраняемой естественной территорией наиболее типичных биотических регионов Земли, образующих в совокупности мировую сеть эталонов биосферы".
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем