Ученые заявили об исчезновении ледяного образования, которое совсем недавно являлось мысом, а затем стало островом. Это показали космические снимки Земли Франца-Иосифа, где он располагался, появившись еще в прошлом веке. Открытие требует коррекции навигационных карт, а также наталкивает на ряд любопытных выводов, заявили исследователи.
Как рассказал РГО доцент МАИ, кандидат технических наук Алексей Кучейко, в районе острова Ева-Лив архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике действительно пропало обширное ледяное образование, которое ранее называлось остров Месяцева.
"Мы следили за ним в 2020-2022 годах. Теперь он окончательно растаял", - подтвердил исследователь.
Остров Месяцева образовался из одноименного полуострова в результате таяния огромного ледника еще до 1995 года. Экспедиция проекта "Архипелаги Арктики" подтвердила этот факт в 2018 году.
Позже сотрудники национального парка "Русская Арктика" в ходе экспедиции по изучению моржей выяснили, что пролив шириной в три километра отделил мыс Месяцева от острова Ева-Лив в архипелаге Земля Франца-Иосифа, образовав новый остров.
"Достоверным доказательством является фото и видеосъемка с квадрокоптера, которую сделала сотрудница Центра морских исследований МГУ Александра Барымова и поделилась с нами", - отметил начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка "Русская Арктика" Евгений Ермолов.
Нынешний процесс - исчезновение острова - был зафиксирован во время выполнения практического задания, целью которого являлось изучение последствий климатических изменений в Арктической зоне России за последние годы.
Анализ показал, что площадь острова Месяцева составляла около 53 га по состоянию на 19 августа 2015 года. К середине августа 2024 года образование сократилось до 3 га, а через месяц его не стало вовсе.
Сейчас цель исследователей - выявить возможные изменения в рельефе морского дна.
Потепление климата приводит к таянию ледников и повышению уровня моря, что вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, исчезновение некоторых форм рельефа, заявили специалисты, рассуждая о причинах исчезновения острова.
Между тем проблема "исчезающих островов" существует давно и вводит многих ученых в тупик. Например, начиная с 1823 года на картах Сибири в море Лаптевых значились острова Васильевский и Семеновский. Однако через сто лет они превратились в подводные отмели и фактически перестали существовать.
В марте 1941 года во время воздушной полярной экспедиции на "летающей лодке" "СССР Н-169", которой руководил известный летчик Иван Иванович Черевичный, в море Лаптевых был открыт большой ледяной остров. Его засняли. Судя по снимкам, это было образование с вытянутым овальным контуром и отчетливо видными руслами рек.
Координаты острова точно зафиксировали, и ему даже было дано название в честь одного из участников экспедиции. Но затем никто и никогда этого острова больше не наблюдал.
Через пять лет, в 1946 году, остров еще больших размеров был открыт и заснят одновременно советскими и американскими летчиками. Его длина составила 30 километров, а ширина - 25 километров. Вскоре после этого он навсегда исчез.
"Арктический регион отличается тем (в течение прошлого века мы были тому свидетелями), что некоторые острова просто исчезают под водой", - констатировал в беседе с РИА Новости заместитель директора Арктического и антарктического НИИ, руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.
По его словам, исчезновение островов также связано с таянием вечной мерзлоты, на которой они были расположены. Полностью изучить этот процесс радиолокационными методами сложно.
"У исследований должно быть практическое применение, а острова ради островов изучать дорого", - заключил ученый.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем