Ученые немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка провели масштабное исследование геномов людей, которые жили последние 6000 тысяч лет на Кавказе. Как поясняется в журнале Nature, это позволило узнать, что именно произошло за шесть тысячелетий в регионе, который расположен между Черным и Каспийским морями, от понтийских степей до Ирана, и соединяет Европу, Ближний Восток и Азию.
Исследователи изучили геномы 131 человека. Они выяснили, что в VI тысячелетии до нашей эры в регион прибыли земледельцы из северной Месопотамии. Это привело к масштабным генетическим смешениям. "Южные" охотники-собиратели разделились на две группы. Одна ушла к северу от Кавказских гор и слилась с "северной" популяцией, которая там жила. Вторая группа смешалась с земледельцами из Месопотамии.
В V и IV тысячелетиях до нашей эры в речных долинах северопонтийской степи были зафиксированы культуры медного века, строившие земляные курганы. Они пришли с юга и контактировали с группами, жившими севернее и южнее Кавказа. Это привело к появлению майкопской культуры бронзового века, которая была очень развитой.
Археологи нашли доказательства инноваций в управлении стадами животных, использовании колесных повозок для передвижения, попытках одомашнивания лошадей, изготовлении продуктов длительного хранения (сыра) и прочем. Ученые отметили, что образ жизни представителей этой культуры был приспособлен к мобильной, кочевой экономике, которая больше подходила для огромных пастбищ Евразии.
На рубеже III тысячелетия до нашей эры появилось полностью кочевое скотоводство. Такой образ жизни вели группы, которые были связанны с ямной археологической культурой, распространившейся по степной зоне до Монголии и Карпатского бассейна. В это же время кавказские группы расселились на юг: представители куро-араксской культуры из Грузии перешли в регионы Восточной Анатолии, Леванта и Ирана.
Антропологи выяснили, что степное и кавказское население различалось в социальной структуре. Оседлые древние жители Кавказа имели более высокий уровень кровного родства и тесных связей, которые были похоронены в одном или близлежащих курганов. У степняков таких связей было гораздо меньше.
Еще один период взаимодействия между этими группами был отмечен в начале II тысячелетия до нашей эры. Тогда степи опустели из-за засух, жители перемещались на Кавказ и адаптировались к оседлой экономике гор. Все это, по мнению ученых, сформировало культурную и генетическую основу для современных народов Северного Кавказа.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем