издается с 1879Купить журнал

Расшифрован загадочный геном древних народов Кавказа

02 ноября 2024

Ученые немецкого Института эволюционной антропологии имени Макса Планка провели масштабное исследование геномов людей, которые жили последние 6000 тысяч лет на Кавказе. Как поясняется в журнале Nature, это позволило узнать, что именно произошло за шесть тысячелетий в регионе, который расположен между Черным и Каспийским морями, от понтийских степей до Ирана, и соединяет Европу, Ближний Восток и Азию.

Древняя ингушская башня в Дошхакле. Фото 1956 г. Из архива Джейрахско-Ассинского музея-заповедника

t.me/zapovedniking

Древняя ингушская башня в Дошхакле. Фото 1956 г. Из архива Джейрахско-Ассинского музея-заповедника

Исследователи изучили геномы 131 человека. Они выяснили, что в VI тысячелетии до нашей эры в регион прибыли земледельцы из северной Месопотамии. Это привело к масштабным генетическим смешениям. "Южные" охотники-собиратели разделились на две группы. Одна ушла к северу от Кавказских гор и слилась с "северной" популяцией, которая там жила. Вторая группа смешалась с земледельцами из Месопотамии.

В V и IV тысячелетиях до нашей эры в речных долинах северопонтийской степи были зафиксированы культуры медного века, строившие земляные курганы. Они пришли с юга и контактировали с группами, жившими севернее и южнее Кавказа. Это привело к появлению майкопской культуры бронзового века, которая была очень развитой.

Археологи нашли доказательства инноваций в управлении стадами животных, использовании колесных повозок для передвижения, попытках одомашнивания лошадей, изготовлении продуктов длительного хранения (сыра) и прочем. Ученые отметили, что образ жизни представителей этой культуры был приспособлен к мобильной, кочевой экономике, которая больше подходила для огромных пастбищ Евразии.

На рубеже III тысячелетия до нашей эры появилось полностью кочевое скотоводство. Такой образ жизни вели группы, которые были связанны с ямной археологической культурой, распространившейся по степной зоне до Монголии и Карпатского бассейна. В это же время кавказские группы расселились на юг: представители куро-араксской культуры из Грузии перешли в регионы Восточной Анатолии, Леванта и Ирана.

Антропологи выяснили, что степное и кавказское население различалось в социальной структуре. Оседлые древние жители Кавказа имели более высокий уровень кровного родства и тесных связей, которые были похоронены в одном или близлежащих курганов. У степняков таких связей было гораздо меньше.

Еще один период взаимодействия между этими группами был отмечен в начале II тысячелетия до нашей эры. Тогда степи опустели из-за засух, жители перемещались на Кавказ и адаптировались к оседлой экономике гор. Все это, по мнению ученых, сформировало культурную и генетическую основу для современных народов Северного Кавказа.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться