Интригующее исследование, в рамках которого специалисты наблюдали за тем, что происходит с телами людей после захоронения, провели австралийцы. В частности, они зафиксировали "микродвижения, создающие впечатление самостоятельных перемещений рук и ног" в процессе мумификации.
Для понимания того, что происходит с человеком после смерти, сотрудники Австралийского центра экспериментальных исследований (AFTER) изучили динамику разложения тел в различных условиях. В результате вскрылись "неожиданные аспекты посмертных изменений в организме". Материал об этом опубликован в научном журнале Forensic Science International: Synergy.
Как передает издание, для фиксации трансформаций, происходящих с телом после наступления смерти, исследовательская группа установила специальные видеокамеры.
"На записях создавалась иллюзия движения конечностей умерших, напоминающая своеобразный "танец", - рассказали исследователи, пояснив, что увиденное сильно впечатлило их, несмотря на то, что все это имеет научное объяснение, связанное с естественными биологическими процессами разложения.
Ученые объяснили, что при мумификации происходит постепенное высыхание связок, вызванное сокращением мышечной ткани. В ходе эксперимента они "живо наблюдали это" - зафиксированные микродвижения создавали впечатление "самостоятельных перемещений рук и ног".
"Подобный феномен является результатом сложных биохимических превращений, происходящих в организме после смерти", - подчеркнули сотрудники австралийского центра.
Видеофиксация позволила проследить "мельчайшие изменения", установив, что дегидратация тканей происходит уже в первые дни после ухода из жизни. Это затрагивает внутреннюю структуру организма на клеточном уровне.
Использованный метод позволил существенно расширить научное понимание тафономии. Это раздел палеонтологии и археологии, изучающий закономерности процессов захоронения и позволяющий изучить этапы посмертных трансформаций.
Ранее ученые воссоздали секретные рецепты, которыми пользовались древние египетские мастера, превращавшие тела в мумии. Расшифровать компоненты мазей, масел и смол для мумификации удалось после обнаружения лаборатории, в которой в VII-VI веках до нашей эры занимались бальзамированием тел. Там находилось порядка 120 баночек и чаш с надписями, которые затем прочитали лингвисты.
Присутствовали, например, смеси "для головы", "для печени" и так далее. Специалисты по газовой хромато-масс-спектрометрии с точностью до молекулы определили, что в них хранилось. Для мумификации древние люди использовали кедровое масло и живицу (смолу), эфирное масло можжевельника, смолу фисташкового дерева, оливковое и касторовое масла, пчелиный воск, животный жир и прочее. Сообщается, что ингредиенты египтяне смешивали в разных пропорциях и нагревали на огне.
Между тем, в прошлом году ученые из Йоркского университета выяснили, что египтяне открыли мумификацию за 3,5 тысячи лет до строительства пирамид.
Также отмечается, что наряду с искусственной мумификацией египтяне прибегали к естественному способу, закапывая усопших в горячий и сухой песок пустыни. Древнейшие известные мумии такого рода относятся к 5000 году до нашей эры. Археологи полагают, что таким способом погребения пользовались люди, у которых не было средств на бальзамирование.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем