издается с 1879Купить журнал

Поисковик из Уфы вернула из небытия без вести пропавшее военное училище

11 ноября 2024

7 ноября в Екатеринбурге на здании суворовского военного училища установили мемориальную доску в честь Свердловского пехотного (стрелково-пулеметного) училища Красной Армии, которое размещалось здесь с 1936 по 1949 год. В торжественной церемонии приняли участие родственники тех, кто здесь учился, почетные гости, курсанты-суворовцы. Но прежде всего, конечно, женщина, без которой ничего этого бы не было - известный уфимский поисковик Римма Буранбаева. Мало кто из присутствующих догадывался, что до 2009 года никто в Екатеринбурге не мог бы ничего сказать о Свердловском пехотном училище - парадоксально, но считалось, что его не было.

15 лет Римма Буранбаева восстанавливала историю Свердловского пехотного училища.

Гюльназ Данилова/РГ

15 лет Римма Буранбаева восстанавливала историю Свердловского пехотного училища.

Именно Римма Буранбаева начала поиск, кульминацией которого стала памятная доска в честь тех, кто учился и преподавал в Свердловске военную науку.

Личный мотив

Импульсом к поиску стал, как это обычно бывает, личный мотив. Родной дядя Риммы Буранбаевой Алиф Усманов закончил учебу в Свердловском пехотном училище 26 апреля 1941 года, получив звание лейтенанта, и пропал без вести в июле того же года...

В семейном архиве осталась фотография, где 18-летний Алиф запечатлен вместе с сокурсниками в летнем лагере. На обороте надпись: "Курсанты Свердловского пехотного училища. 1941 год".

- Это фото - одно из последних в их жизни... Они смотрели на меня, как будто чего-то ждали, и узнать о них больше стало жизненной необходимостью, - признается Римма Нуриевна.

О дяде было известно немногое. В 1938 году Алиф Усманов стал студентом геолого-разведочного техникума, который находился в Уфе на улице Ленина. Через год, узнав о начале Второй мировой войны, он забрал документы и подал их в танковое училище. Но прием туда был прекращен, и Алиф поступил в Свердловское пехотное.

Курсанты Свердловского пехотного училища. 1941 г. Фото: из архива Римы Буранбаевой

- Мой дядя был чемпионом училища по шахматам. Весной 1941 года вместе с ним выпустилось 824 человека. Почти все они погибли в первые месяцы Великой Отечественной войны, - пояснила Римма Буранбаева.

Искать без вести пропавших на фронтах Великой Отечественной войны для нее - дело привычное. К ней обращаются потомки погибших, которые отчаялись найти следы своих родных. Благодаря собственному алгоритму поиска Римма Буранбаева нашла сведения о более чем тысяче солдат.

Но в случае со Свердловским пехотным училищем ей предстоял трудный путь. Обойдя музеи и архивы Екатеринбурга, она не смогла ничего узнать, нигде не было ни фото, ни упоминаний, не говоря уже о документах. Как будто училища вовсе не было. Кстати, запрос на своего младшего брата Алифа еще в 1942 году отправляла мама Риммы Буранбаевой - фронтовой хирург Фарида Усманова. Затем, уже в мирное время, запросы в разные инстанции поступали и от других родственников, но никакой информации не было. Казалось, ничего не получился и в этот раз.

- У кого ни спрошу - никто ничего не знает. Говорят, что не было такого и вообще, может, я перепутала с Томским пехотным училищем? Даже в Свердловском суворовским военном училище, которое находится в том же здании, мне сказали, что не было такого училища. Правда, добавили, что суворовское - не преемник Свердловского пехотного, поэтому никаких документов об его истории и выпускниках здесь быть не может, но отнеслись ко мне доброжелательно, - вспоминает Римма Буранбаева.

Она продолжала поиск, так как отступать перед трудностями не привыкла, ходила по всем инстанциям, и постепенно дело сдвинулось с мертвой точки. И когда информация стала понемногу распространяться, оказалось, что она не единственная, кто хотел бы узнать о СПУ и о тех, кто там учился.

"Этих ребят не бросим"

- В 2009 году, когда по Екатеринбургскому радио прозвучали две передачи о моих поисках (спасибо журналисту Елене Большихиной), меня разыскали родственники бывших курсантов. Они приходили ко мне в гостиницу один за другим, и гостиничные работники удивлялись: "У вас что там, штаб?" - вспоминает уфимский поисковик. - Плакали, вспоминали, не могли разойтись до ночи. Ведь их родные насмерть стояли под Москвой, бились за Великие Луки, Сталинград, Новгород, Ленинград, Киев, Минск, Заполярье, брали Вену, Берлин и Прагу, падая порой в шаге до Победы. И у всех был один вопрос: "Почему никто не вспомнил об этом училище, кроме вас?".

И дочь одного из них - майора Константина Михайлова - Галина Константиновна Котова сказала: "Хочу отдать вам самое ценное, что у меня есть". Это была парадная фотография выпускников, вероятно, 1939 или 1940 года. На ней человек триста. В переднем ряду - три генерала. Когда я увидела эту фотографию, то поняла, что моя жизнь меняется: я не смогу оставить этих людей, предать их. Как можно делать вид, что их не было? Печально, что уходят в небытие даже Герои Советского Союза, а среди выпускников этого училища их было 14! Девиз "Никто не забыт, ничто не забыто" растворился в моей душе. Я не имела права отступать.

Единственным человеком, поддержавшим меня в ту пору, стала сотрудник музея ныне Центрального военного округа Зинаида Паникаровская. Она рассказала, что училище такое действительно существовало, но все документы отосланы в Подольск, в Центральный архив Министерства обороны РФ. Я поехала в Подольск, но там меня огорошили: "Все документы засекречены". Не буду вдаваться в подробности, но ценой огромных усилий удалось рассекретить исторический формуляр Свердловского пехотного училища, а затем по фамилиям, росписям преподавателей и курсантов восстановить биографии некоторых из них.

Парадная фотография выпускников Свердловского пехотного (стрелково-пулеметного) училища Красной Армии (1939 или 1940 гг.). Фото: из архива Римы Буранбаевой

Мне удалось встретиться с начальником архивов военных училищ СССР, который, несмотря на внешнюю строгость, заметно тепло ко мне отнесся. Он предоставил мне документы по пяти запросам. Эти материалы впоследствии вошли в книгу "Пусть помнят те, которых мы не знали", изданной в 2016 году". Мы подготовили ее к печати вместе с Еленой Якубовской. Это биографии, письма, фотографии пятерых человек. В том числе моего дяди, который регулярно писал родным. Сохранилось восемь писем Алифа-курсанта и последнее - Алифа-командира. Я начала поиск ради дяди Алифа, но теперь мне дороги все, кого удалось найти.

Но задолго до книги о результатах поисков она написала первую статью "Те молодые лейтенанты". Ее опубликовала свердловская "Областная газета". Затем она написала очерк на основе найденной информации. Но в двух главных газетах Екатеринбурга отказались его брать - не поверили, что незнакомая им женщина из Уфы может быть автором сенсационного материала.

А вот замредактора журнала "Уральский следопыт" писатель Юний Горбунов поверил. Он сказал, глядя на фотографию курсантов: "Этих ребят не бросим". В 2012 году в июльском номере журнала вышел большой очерк "Без вести пропавшее училище".

- Его выложили в интернет, и я удивилась, какой резонанс вызвала эта тема. Люди горячо обсуждали, кто-то писал о родственниках, окончивших Свердловское пехотное училище, выкладывал фотографии, делился воспоминаниями. То есть память о нем в семьях была жива, - говорит Римма Буранбаева. - Так, шаг за шагом, информация о Свердловском пехотном училище начала распространяться в народе, сформировалось даже целое движение. Несколько лет назад ко мне обратилась родственница курсанта Коковина, окончившего училище в 1939 году, - Светлана Гончарова из города Асбеста. Она горячо поддержала мою идею установить на здании, в котором размещалось училище, памятную доску, и отправилась к депутатам. Депутат Тимофей Жуков добился разрешения на ее установку.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски 7 ноября 2024 года.

Предстоит большая работа

Но на этом работа по восстановлению имен, событий, связанных со Свердловским пехотным училищем, не заканчивается.

- Много ребят из Башкирии стали выпускниками училища. Герой Советского Союза майор Фаттах Шамгулов, лейтенант Алиф Усманов, лейтенант Вагиз Исламгазин, майор Константин Михайлов, В. Сальников. Их много. Наверняка сотни - парней из нашей республики, ставших лейтенантами и ценою жизни защитивших Родину. Предстоит большая работа в архивах, с которой мне одной не справиться, - говорит Римма Буранбаева.

На церемонию открытия памятной доски в честь Свердловского пехотного училища пришли не только те, кто имеет хотя бы отдаленное отношение к этому учебному заведению, но и потомки воинов, погибших на Финской войне. Подходили к Римме Буранбаевой, плакали и благодарили. Все же запрос на сохранение памяти в народе очень силен. Произошла и неожиданная встреча.

- Я говорила с трибуны о генерал-майоре Андрее Куприянове - до войны заместителе начальника Свердловского пехотного училища. Тогда он был в звании полковника и когда началась война, возглавил 48-й курсантскую стрелковую бригаду, сформированную на базе училища. Я рассказывала о том, как погибали под Москвой его ребята, а он - опытный военачальник, воевавший еще в Гражданскую, предвидел это и очень страдал. Попав в госпиталь, просил отправить его фронт и вскоре погиб и сам - под Ржевом.

Я специально ездила в Ржев, ходила к кенотафу, установленному в память о нем, на берегу Волги. Проехала от начала до конца по улице, названной именем Андрея Куприянова. И вот после торжественного митинга в Екатеринбурге ко мне подошли два человека и представились: "Мы Куприяновы". Это были внук и правнук Андрея Куприянова. Оказалось, что они узнали об установке мемориальной доски совершенно случайно, буквально в ночь на 7 ноября, открыв какой-то сайт. Они рассказали, что до этого пытались найти хоть какую-то информацию о Свердловском пехотном училище, но ничего не смогли узнать.

Светлана Прыкина, племянница курсанта Свердловского пехотного училища Ивана Бакурова, выпускника 1941 года, без вести пропавшего. Она приехала из Королева специально на открытие мемориальной доски:

- Все, что делает Римма Нуриевна, - без фондов, без комиссий и согласований, без отпущенных кем-то денег, без помощи депутатов и кандидатов. Лишь порывы ее души, время, здоровье, частные звонки, личные средства. Поверить в это сложно. Но я знаю, что это именно так.

Римма Буранбаева у мемориальной доски. Фото: Гюльназ Данилова/РГ

7 ноября 2024 года в Екатеринбурге на стене здания суворовского училища открыта мемориальная доска в честь (СПУ). 15 лет Римма Буранбаева одна восстанавливала историю Свердловского пехотного училища. Противостояла чиновникам разных уровней, не сдавалась, когда не было сил.

Стыдно, но убеждать, что было такое училище, не нужно было лишь простых людей, потомков и родственников юных курсантов.

Могу сказать, "МЫ" знали, еще в детстве, глядя на их фотографии, по лычкам на гимнастерках, что было такое СПУ, где учились в Свердловске будущие лейтенанты. И благодаря Римме Нуриевне узнали, что выпускники 1941 года, окажутся на западных рубежах Родины и почти все погибнут в первые же месяцы и даже дни войны.

Среди них и наши: брат матери Риммы Нуриевны Усманов Алиф и брат моего отца Бакуров Иван. А потом другие ребята войдут в курсантские бригады и со своими преподавателями защитят Москву. Это тысячи молодых людей, которых забыли, вычеркнули из списков, засекретили, боялись даже памяти о них. Лишь маленькая красивая женщина из Башкирии не сдавалась, ведь она дочь командира Красной Армии и военного врача! Без нее не было бы никакой мемориальной доски, митинга, не было бы памяти о юных курсантах. Низкий ей от нас поклон.

В тему

В 2010 году в ходе поисков Римма Буранбаева познакомилась с полковником Андреем Мурылевым из Подмосковья, который на форуме поисковых движений публикует найденные им сведения о Свердловском пехотном училище и собственными силами восстановил несколько заброшенных могил офицеров из этого училища. Общение с ним было очень большой поддержкой.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться