Русские исследователи зафиксировали формирование новых моделей поведения животных и птиц, сроки миграции которых до этого не менялись столетиями. Это является предвестником ускорения опасных процессов, связанных с климатом на планете. К тревожным выводам специалистов привело изучение ситуации на Таймыре, расположенном на севере Красноярского края, где еще в середине XX века наблюдалась совсем другая картина, нежели сейчас. Специалисты объяснили, чем это грозит человечеству.
Как рассказали ученые, механизмы перехода на другую территорию в зависимости от сезонности у мигрирующих животных заложены генетически. Иными словами, если все хорошо, они веками демонстрируют одно и то же поведение, связанное с выстраиванием границ обитания, перемещением на другие территории, остановками и так далее.
Исследователи обратили внимание на то, что последние десятилетия существенно изменили сроки и характер своих перемещений дикий северный олень Таймыра и гуси. Исторический анализ подтвердил опасения - под властью теплеющего климата меняются условия среды. Это уже привело к преждевременной гибели животных.
"Если 60 лет назад, в середине XX века, олени проводили в "родильном" доме семь-восемь месяцев, и телята-сеголетки могли как следует окрепнуть, то теперь они вынуждены покидать родные края через 45-55 дней после рождения", - рассказал в беседе с РИА Новости заведующий кафедрой охотничьего ресурсоведения и заповедного дела СФУ Александр Савченко.
Он отметил, что в результате многие "молодые животные гибнут при попытках переплыть крупные таймырские реки Пясину и Хатангу".
Это указывает на "стремительное "нагревание" Таймыра из-за глобального потепления климата", подчеркнул Александр Савченко.
Параллельно наблюдается "усложнение путей миграции птиц". А это увеличивает опасность занесения зооантропонозных (общих для животных и человека) инфекций, в том числе различных штаммов птичьего гриппа.
"Таяние льдов Северного ледовитого океана, которое значительно ускорилось в последние десятилетия, грозит человечеству серьезными опасностями. В частности, все больше инфекционных заболеваний могут передаваться от мигрирующих животных людям", - отметил заместитель директора ФГБУ "Заповедники Таймыра" Михаил Бондарь, добавив, что Россия и Енисейская Сибирь является гигантским "транспортным узлом" для перелетных птиц.
А потому здесь необходимо проводить регулярные комплексные исследования с целью своевременного выявления заноса различных возбудителей.
Напомним, ранее ученые заявили об исчезновении ледяного образования, которое совсем недавно являлось мысом, а затем стало островом. Это продемонстрировали космические снимки Земли Франца-Иосифа, где он располагался. Остров Месяцева образовался из одноименного полуострова в результате таяния огромного ледника еще до 1995 года. Его площадь составляла около 53 га по состоянию на август 2015 года и сократилась до 3 га к середине августа 2024 года.
Спустя месяц острова не стало вовсе. Комментируя исчезновение большого образования, исследователи отметили, что потепление климата приводит к таянию ледников и повышению уровня моря, что вызывает эрозию береговой линии и, как следствие, сильно корректирует некоторые формы рельефа.
В свою очередь в ООН предсказали дальнейшее таяние льдов в Арктике. Согласно выводам специалистов, даже при снижении уровня потепления климата до полутора-двух градусов таяние арктических льдов и повышение уровня Мирового океана продолжатся. И в этом случае температура в арктической зоне к 2050 году увеличится на три-пять градусов, а к 2080 - на пять-девять.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем