издается с 1879Купить журнал

Масло не покажется

Почему растут цены на сливочное масло в России и как было до революции

13 ноября 2024

Сливочное масло - в топе заголовков новостей не первую неделю. Цены на него продолжают расти, а крупные производители сокращают поставки в торговые сети и в некоторых магазинах один из главных молочных продуктов иногда отсутствует на полках. Почему в России возникли проблемы со сливочным маслом и как все было до революции, когда начала стремительно развиваться эта отрасль?

Упаковка "Парижского" масла из Вологодской губернии. Начало ХХ века.

t.me/starinnayaeda

Упаковка "Парижского" масла из Вологодской губернии. Начало ХХ века.

Причины нынешней "фиги с маслом" эксперты называют нехватку сырья и рост издержек. При том, что розничные цены на сливочное масло в стране в августе и сентябре увеличились примерно на 8 процентов, а с начала года вообще на 18 процентов. Производители говорят, что себестоимость растет из-за увеличения затрат на сырье, перевозку, упаковку.

Так ситуация движется к тому, что за новогодним столом в радость будет именно хлеб с маслом, а не с икрой. Хотя министр сельского хозяйства Оксана Лут недавно в интервью "Ведомостям" сделала неожиданное заявление, мол росту цен на сливочное масло, оказывается, способствует "рост доходов населения".

Сейчас Россия импортирует сливочное масло, в том числе, из Турции, Ирана и ряда других стран. А, например, к концу XIX века экспорт сливочного масла из Российской империи исчислялся миллионами пудов. В последние годы империи проданное за рубеж масло приносило государству больше золота, чем самые крупные золотые прииски.

Производство масла в Российской империи. Начало ХХ века

В Европе очень ценили российский продукт, хотя русские научились многим технологиям именно у европейцев. Известная меценатка княгиня Мария Тенишева, которая жила то в Париже, то в Петербурге, и обустраивала село Талашкино в Смоленской губернии, писала в мемуарах по этому поводу: "Я поняла, что на Западе можно учиться, развивать, расширять свои познания, но творить, созидать, служить чему-нибудь можно только в своей стране, у себя…"

В конце XIX века европейские технологии производства молочных продуктов, которые увидели русские и усовершенствовали у себя плюс большое количество угодий с идеальным кормом для скота способствовали наполнению русских молочных рек. Специалисты отмечали, что русское сливочное масло не уступает, а иногда и превосходит самые лучшие альпийские образцы.

Недавно исполнилось 185 лет со дня рождения Николая Верещагина. Его брат Василий стал знаменитым художником-баталистом, а Николай - участник Крымской войны - вошел в историю страны как организатор сыро- и маслоделия.

Именно он основал первые артельные сыроварни, разработал проект закона о фальсификации масла и контроле за качеством. И создал бренд "Парижское масло". Потому что оно шло на экспорт - в Париж и другие города - да и в России всегда были падки на заграничные названия. При том, что Верещагин вдохновился вкусом нормандского масла на выставке в Париже. Решил повторить на родине - и все получилось!

Все потому, что никто так бережно не относился к маслоделию и сыроварению и людям, которые этим занимаются в России, как Верещагин. Ради визита к нему на ферму сам Дмитрий Менделеев отказался докладывать об открытии Периодического закона на заседании Русского химического общества в 1869 году. Поручил это помощнику и в те дни готовил сыр и масло, доил корову Няньку.

Бренд "Парижское масло" просуществовал аж до 1939 года, когда его переименовали в "Вологодское".

А в конце XIX века масло- и сыроделие стали настоящим спасением для крестьян как в центральных и северных губерниях российской империи, так и в Сибири. Во многом благодаря Николаю Верещагину, который, в отличие от брата-художника, писал картину новой сельской жизни. Строил инновационную, как теперь бы сказали, отрасль русского народного хозяйства - через масло- и сыроделие. Идея Верещагина была в том, чтобы дать крестьянину дополнительный доход в личном хозяйстве, а не в отхожем промысле, разрушающем семью. Заработок позволял увеличивать число молочных коров, а следовательно, улучшать удобрение полей и урожайность.

Приказ о переименовании "Парижского" масла в "Вологодское". 1939 год

Лучшей ученицей Верещагина стала Анна Тимирева, которая получила возможность для стажировки во Франции и Англии. Посещала там местные рынки, где наблюдала за тем, как идет торговля молочными продуктами. Ей удавалось проникать и на производство сыров, обычно скрытое от посторонних глаз.

В итоге в 1890-м в своем имении Пречистое близ Гжатска в Смоленской губернии Муромцева создала школу скотоводства, маслоделия и сыроварения. Мать большого семейства (пятеро детей!), она успевала заниматься и семьей, и имением, и школой, прекрасно знала крестьянский быт.

К ней каждый год на летнюю практику приезжали студенты Петровской академии, среди которых был и будущий крупный предприниматель, владелец всероссийской молочной компании, организатор молочной промышленности Александр Чичкин. До революции его молочные магазины были самыми известными в Москве и других городах.

Александр Васильевич любил говорить: "Поэты поэтами, но ведь и бочкою масла, и головкою сыра, и бутылкою вкусного молока можно в равной степени славить свое Отечество, служить благу и расцвету родной земли..."

А Анна Тимирева побывала на стажировке в Дании и констатировала, что "наше настоящее очень напоминает их прошлое". Она ратовала за расселение крестьян по хуторам. Именно это превратило инертных датских селян в предприимчивых. И русский крестьянин медленно, но становился таким. Но потом началась Первая мировая, а за ней пришла революция.

…В начале ноября братьям Верещагиным открыли памятник в родном Череповце, что в Вологодской области. Поставлен он, что символично, на площади Революции.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться