Российская национальная библиотека (РНБ) напомнила жителям России о том, что свои семейные архивы они могут сдать в Отдел рукописей этого учреждения. Это гарантирует сохранность важных данных, а также поможет освободить место в квартире.
В РНБ пояснили, что чаще всего семейные архивы россияне пытаются сдать в местный архив или музей. И далеко не многие знают, что такие документы с благодарностью примут и в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки.
"Действительно, нас не воспринимают как место хранения семейных архивов, - рассказала старший научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Мария Смирнова в интервью изданию "Санкт-Петербургские ведомости".
Бытует представление, что бывшая Императорская Публичная библиотека, нынешняя Российская национальная - хранилище исключительно книжных и рукописных памятников государственного значения".
Однако, поясняет эксперт, значительная часть хранящихся в отделе документов является именно семейными архивами. Многие из них принадлежали семьям известных людей, государственных деятелей, ученых, представителей культуры, но все равно такие материалы специалисты называют "домашними" или "родовыми".
"Но, кроме этого, есть именно семейные, или родовые, архивы, которые поступали и продолжают поступать к нам на хранение, - продолжает Мария Смирнова. - В отделе рукописей представлены архивы как представителей известных дворянских фамилий XVIII и XIX веков, так и самых обычных петербуржцев - ленинградцев ХХ века, рядовых тружеников. Тех, чьи потомки, дабы сохранить память о своих родных, чтобы эти документы с пресечением поколений не пропали, передают их нам".
По ее словам, чаще всего такие архивы содержат служебные документы, переписку, фотографии, дневниковые записи. В качестве примера Мария Смирнова привела переданный библиотеке в 1970‑е годы архив инженера-электрика Георгия Коновалова.
"В свои последние годы он создавал, по сути, историю своей жизни, своей семьи, своего окружения, - говорит Смирнова. - Получилась автобиография, которая уместилась в двадцать два тома! Чтобы сделать повествование еще более достоверным, Георгий Коновалов подклеивал к тексту многочисленные документы".
Несколько томов этого собрания оказались посвящены жизни в блокадном Ленинграде. В научный оборот данных архив еще не вошел, так как исследователи пока с ним не работали. А вот автобиографию Ильи Тюменева. потомка богатых рыбинских купцов и ученика Римского-Корсакова, сотрудники отдела рукописей уже подготовили к печати.
Автобиография была написана в 1920-е годы. В ней Тюменев подробно описал, как учился в Академии художеств, пробовал себя в самых разных видах искусства и литературы, писал либретто для оперных сочинений и сам сочинял романсы и церковную музыку, а также написал оперу "Еретики".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем