На территории Самарской области найдены места стояния военных лагерей войск эмира Тимура (Тамерлана) и хана Золотой Орды Тохтамыша, считают археологи. Это может значительно ускорить поиск места знаменитого Кондурчинского сражения в 1391 году.
Это масштабное сражение, выигранное Тимуром, а также состоявшаяся через четыре года после него фатальная для Тохтамыша битва на реке Терек, как считают историки, ознаменовали закат эпохи Золотой Орды и послужили будущему укреплению Московского княжества.
До недавнего времени историки лишь приблизительно могли сказать, что сражение на территории Самарской области прошло где-то на реке Кондурче, поскольку есть свидетельства в древних источниках. Тем не менее, как считают самарские археологи, в рамках изучения всего военного похода эмира Тимура в Дешт-и-Кипчак в 1391 году, они смогли установить более точную возможную локацию полей сражения. Дешт-и-Кипчак (Половецкая степь) - исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш.
Возле поселка Кочкари в Красноярском районе между реками Сок и Кондурча, которые закрывали территорию с юга, руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии Самарского университета Сергей Зубов обнаружил вал со рвом, расположенный "лицом" на северо-восток.
"Это точно не закамская линия, которую сооружали от набегов кочевников, нападавших с юга, - сообщил ученый в разговоре с корреспондентом "Родины". - Тем более, что с юга территория закрыта двумя сливающимися реками - Соком и Кондурчой. Есть все основания полагать, что вал со рвом закрывал лагерь Амира Тимура от врага с севера-востока.
Поскольку в этом направлении по прямой через 40 километров от вала на реке Кандабулак около одноименного села в Сергиевском районе я обнаружил еще один аналогичный вал "лицом" к поселку Кочкари. Само название Кандабулак имеет тюркское происхождение и переводится "кровавая река" или "кровавый ручей". Для нас то была наводка, что искать место лагеря хана Золотой Орды следует в этом направлении. Обследовав вал около села Кандабулак, мы предположили, что здесь располагался военный лагерь Тохтамыша. Таким образом, сражение хана с Тимуром произошло где-то на территории между двумя валами".
Как объясняет Сергей Зубов, расстояние между валами - оптимальное для дневного перехода войска на лошадях. Лагеря не могли стоять ближе друг к другу. Валом и рвом оба войска защищали себя от внезапных нападений противников ночью. У Тимура на тот момент уже был такой неприятный опыт, когда противник нападал на лагерь ночью, поэтому после этого он всегда защищал свой лагерь таким образом.
В следующем году археологи начнут раскопки. Территория, которую предстоит обследовать составляет примерно 200-300 квадратных километров. Благодаря нахождению двух валов ученым уже удалось уменьшить площадь предполагаемого обследования.
Более точное место археологам поможет найти современное оборудование. С помощью лазерного сканирования территории предполагается ограничить площадь поиска сражения 10-15 квадратными километрами. Лазерное сканирование позволит составить топографический план и построить 3D-модели местности. Археологи будут использовать коптеры для съемок места обследования с высоты, планируется применить гиперспектрометр.
Ученые также планируют проводить химический анализ почвы. Несмотря на то, что со времен сражения прошло уже более шести веков, исследователи попытаются с помощью химиков выявить весьма тонкий культурный слой военных бивуаков и временных стоянок. Ведь многотысячные армии и их многочисленные табуны лошадей оставили свой след, который можно найти по изменению химического состава почвы. Все это поможет запланировать дальнейшие археологические раскопки.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем