издается с 1879Купить журнал

Первому российскому комбайну исполнилось 155 лет

13:42

18 ноября 1868 года агроном Андрей Власенко подал патентную заявку на зерноуборочную машину в департамент земледелия Министерства государственных имуществ Российской Империи. Прототип одновременно выполнял работу жнейки и молотилки.

Ростсельмаш. На сборке комбайнов "Сталинец-1", 1934 год.

Государственный центральный музей современной истории России

Ростсельмаш. На сборке комбайнов "Сталинец-1", 1934 год.

Как сообщил "Родине" сотрудник Донского государственного технического университета Аркадий Кузнецов, документы изобретателя рассматривались в патентном бюро около одного года, и 24 октября 1869 года газета "Санкт-Петербургские сенатские ведомости" сообщила об этом на своих страницах.

О создателе "конной зерноуборки на корню" известно, что Андрей Власенко в 1865 году окончил земледельческое училище в городе Горки Могилевской губернии. В аттестате значилось, что его владелец имеет звание "Ученого управителя имения", что на современном языке означает - агроном. По окончании учебного заведения изобретатель поступил на работу к крупному землевладельцу Ивану Новосильцеву и до 1875 года работал в его имении в селе Борисовском Тверской губернии.

"В июле 1868 года Андрей Власенко создал опытно-промышленный образец комбайна, который срезал и обмолачивал хлебные колосья, выбрасывал сзади себя солому, а зерно ссыпал в грузовой бункер. На испытаниях, проведенных в присутствии официальных представителей департамента земледелия, эта машина за десять часов работы убрала более четырех гектаров ячменя. Отметим, что современный комбайн за это время убирает в десять раз большую площадь", - рассказал Аркадий Кузнецов.

Тяговой силой первого российского комбайна были одна или две пары лошадей. Зерноуборочную машину обслуживали двое рабочих. Для сравнения - американский аналог, при равной производительности, приводили в движение 24 мула и обслуживали семь человек.

Cхема "жнеи-молотилки" Андрея Власенко. Фото: Бежецкая центральная библиотека им. В.Я.Шишкова

Всего Андреем Власенко были построены четыре зерноуборочных комбайна. Идея промышленного производства комбинированных зерноуборочных машин получила поддержку агрономического сообщества России, но министр государственных имуществ Александр Зеленной наложил на прошение резолюцию: "Выполнение сложной машины не под силу нашим механическим заводам".

Производство отечественных комбайнов началось уже в СССР. Летом 1931 года в опытной мастерской строящегося цеха комбайнов в Ростове-на-Дону завершилась сборка двух комбайнов "Сталинец". Испытания проходили на полях совхоза "Хуторок" Краснодарского края. Конкуренцию донским машинам составили американские комбайны "Оливер", "Холт" и "Катерпиллер". Советские зерноуборочные комбайны показали, что способны убирать не только зерно, но и подсолнечник, кукурузу и просо.

В январе 1932 года в строй вступил сборочный цех комбайнов завода "Ростсельмаш", а в мае на поля страны был отправлен первый эшелон комбайнов "Сталинец-1".

Произведенный в Ростове-на-Дону комбайн в 1937 году представлял СССР на Всемирной промышленной выставке в Париже. По результатам комбайну "Сталинец-1" была присуждена высшая награда - диплом "Grand Prix".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться