Десятилетнее царствование императрицы Анны Иоанновны долгое время считалось одним из самых сумрачных и безрадостных периодов в истории государства Российского. Сформировали и закрепили в нашей исторической памяти пессимистическую картину эпохи роман Ивана Ивановича Лажечникова "Ледяной дом" (первое отдельное издание - 1835 год), только в XIX веке выдержавший 50 изданий, и полотна художника-передвижника Валерия Ивановича Якоби "Волынский в заседании кабинета министров", "Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны", "Свадьба в Ледяном доме", посвященные аннинскому царствованию.
Биографическая справка
Анна Иоанновна (1693-1740), российская императрица с 1730 года, дочь царя Ивана Алексеевича и царицы Прасковьи Федоровны, племянница Петра I, герцогиня Курляндская с 1710 года. Возведена на престол Верховным тайным советом. Фактическим правителем при ней был Э.И. Бирон. По мнению некоторых исследователей, Анна Иоанновна считается последней чистокровной русской императрицей по линии отца и матери и предпоследней Романовой по прямой линии.
Императорский титул
Всесветлейшая, Державнейшая Княгиня и Государыня, Государыня Анна, Императрица и Самодержица Всероссийская, Московская, Киевская, Владимирская, Новгородская, Царица Казанская, Царица Астраханская, Царица Сибирская, Государыня Псковская и Великая Княгиня Смоленская, Княгиня Эстляндская, Лифляндская, Корельская, Тверская, Югорская, Пермская, Вятская, Болгарская и иных; Государыня и Великая Княгиня Новагорода Низовские земли, Черниговская, Рязанская, Ростовская, Ярославская, Белозерская, Удорская, Обдорская, Кондийская, и всея Северные страны Повелительница, и Государыня Иверские земли, Карталинских и Грузинских Царей, и Кабардинские земли, Черкасских и Горских Князей и иных наследная Государыня и Обладательница.
Мрачное десятилетие?
С чувством нескрываемой брезгливости Василий Осипович Ключевский вынес обвинительный приговор и самой императрице, и годам ее правления: "Это царствование - одна из мрачных страниц нашей истории, и наиболее темное пятно на ней - сама императрица. Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве среди дипломатических козней и придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений".
Действительно, утонченные интеллектуальные удовольствия не были ведомы Анне Иоанновне. Императрица любила незамысловатые шутки шутов и сплетни шутих-трещоток, метко стреляла из ружья и обожала охоту, впрочем, любовью к охоте отличались многие коронованные особы того времени. Столичные "Ведомости" доводили до сведения всех грамотных россиян, что "с 10-го июня по 6-е августа ее величество, для особливого своего удовольствия, как парфорсною охотою, так и собственноручно, следующих зверей и птиц 255 застрелить изволила: 9 оленей, 16 диких коз, 4 кабана, 1 волка, 374 зайца, 68 диких уток и 16 больших морских птиц".
Однако личная неприязнь В.О. Ключевского к императрице была столь велика, что историк даже не посчитал нужным указать на смягчающие обстоятельства, способные повлиять на строгий приговор Истории в сторону его смягчения.
Биография племянницы
Анне Иоанновне было семнадцать лет, когда по воле царя Петра I девушку, не спрашивая ее согласия, выдали замуж за герцога Курляндии. Через два с половиной месяца после свадьбы, по пути из Петербурга в Курляндию, герцог скоропостижно скончался от чрезмерного употребления спиртных напитков. Молодая женщина осталась вдовой. Петр I не позволил ей вернуться в Россию и повелел жить в Митаве - столице маленького герцогства. Племянница Анна стала для царя разменной фигурой в большой политической игре. Курляндская казна была пуста. Вдовствующая герцогиня, враждебно встреченная местным дворянством, оказалась в чрезвычайно стесненных материальных обстоятельствах, вынуждающих ее постоянно обращаться к своим родственникам за помощью, которая была невелика и поступала крайне нерегулярно. Все это не могло не повлиять на ее характер.
Простой народ с неприкрытым сочувствием относился к молодой вдове, ставшей невольной жертвой большой политики. Современный историк Игорь Владимирович Курукин выяснил, что в 1739 году жительница Старой Руссы Авдотья Львова угодила на дыбу за исполнение песни о печальной молодости императрицы:
- Не давай меня, дядюшка,
- Царь государь Петр Алексеевич,
- В чужую землю нехристианскую, бусурманскую.
- Выдай меня, царь государь,
- За своего генерала, князя, боярина.
Во время допроса с пристрастием в Тайной канцелярии мещанка Львова показала: пела "с самой простоты", как исполняли эту песню многие во времена ее молодости. Сердобольную певунью "нещадно" наказали кнутом и отпустили. Так повелела императрица. Наказание за "простоту" было варварским, однако по нормам того жестокого и чуждого гуманности времени к жительнице Старой Руссы было проявлено монаршее милосердие: Львова осталась на свободе и даже не была сослана в Сибирь.
Репрессии при Петре I и при Анне Иоанновне
В.О. Ключевский изображает царствование Анны Иоанновны как череду беспрерывных казней и нескончаемых ссылок: "Казнями и крепостями изводили самых видных русских вельмож - Голицыных и целое гнездо Долгоруких. Тайная розыскная канцелярия, возродившаяся из закрытого при Петре II Преображенского приказа, работала без устали, доносами и пытками поддерживая должное уважение к предержащей власти и охраняя ее безопасность. Шпионство стало наиболее поощряемым государственным служением. Все казавшиеся опасными или неудобными подвергались изъятию из общества, не исключая и архиереев; одного священника даже посадили на кол. Ссылали массами, и ссылка получила утонченно-жестокую разработку. Всех сосланных при Анне в Сибирь считалось свыше 20 тысяч человек; из них более 5 тысяч было таких, о которых нельзя было сыскать никакого следа, куда они сосланы. Зачастую ссылали без всякой записи в надлежащем месте и с переменою имен ссыльных, не сообщая о том даже Тайной канцелярии: человек пропадал без вести".
Однако скрупулезные архивные разыскания современных российских историков внесли существенные коррективы, серьезно уточнившие действительный размер правительственных репрессий во времена Анны Иоанновны. И.В. Курукин подсчитал, что за аннинское десятилетие через Тайную канцелярию прошло 10 512 узников, а в сибирскую ссылку отправились 820 человек. По подсчетам историка К.Г. Переладова, при Анне были сосланы 977 человек.
Если посмотреть на ситуацию в большом историческом времени, то по сравнению с царствованием Петра Великого правление императрицы Анны предстанет перед нами как время относительно "вегетарианское".
В ноябре 1698 года, после подавления восстания четырех стрелецких полков, в котором приняло участие две тысячи человек, в Москве было проведено восемь массовых казней и публично казнено более тысячи стрельцов, а около 500 были подвергнуты телесному наказанию, "им урезали ноздри и уши" и сослали в Сибирь. Петр I собственноручно отрубил головы пятерым мятежникам. В назидание царевне Софье, насильно постриженной в монахини, трех стрельцов повесили у окон ее кельи. Секретарь австрийского посольства Иоганн Георг Корб был очевидцем стрелецкой казни. Дипломат свидетельствует: "Царь поспешил в Новодевичий монастырь. Перед ним поднимались тридцать виселиц, составлявшие четырехугольник, на них качались 230 стрельцов; трое главнейших из них, именно те, которые имели намерение подать прошение Софии о принятии ею правления, были повешены так близко от окон комнаты Софии, с прошениями, воткнутыми им в руки, что царевна могла легко их достать. Быть может, это было для того сделано, чтобы со всех сторон возносились голоса, укоряющие совесть Софии..."
Массовым умерщвлением мятежников царь Петр не ограничился. В течение пяти месяцев трупы казненных не убирались с места казни. Репрессии времен Анны не идут ни в какое сравнение с массовыми казнями эпохи Петра. Между ними - "дистанции огромного размера". Да, Анну Иоанновну нельзя назвать "просвещенной" государыней. Она могла отхлестать по щекам министра, которым была недовольна, или приказать повесить повара за подгоревшие блины. Анна Иоанновна сформировалась как личность в жестокую Петровскую эпоху, не знавшую никакого сострадания к человеку, а завершила свой земной путь до того, как гуманные идеалы эпохи Просвещения были сформулированы и укоренились в Европе.
Бирон, бироновщина и доносы
С легкой руки романиста И.И. Лажечникова аннинское царствование по имени ее фаворита, графа, а затем герцога Эрнеста Иоганна Бирона, нарекли "бироновщиной". Крылатое слово оказалось живучим. "Бироновщину" стали считать самой позорной и постыдной страницей отечественной истории XVIII века.
Историки сломали много копий в ожесточенных спорах о личности фаворита императрицы. По давней традиции его портрет было принято рисовать исключительно черной краской. Однако еще государственный историограф Николай Михайлович Карамзин, когда смог ознакомиться с материалами политических дел 30-40-х годов XVIII века, поделился своими неожиданными впечатлениями со слушателями: "Истинные причины разных событий, жизнь и характеры многих лиц доходили до нас нередко в превратном смысле, и мы часто, по слухам, хвалим их и порицаем несправедливо. Политика того времени, по необходимости, закрыла от нас истину. …
При императрице Анне важнейшую роль играл, бесспорно, Бирон; но он совсем не был так жесток, как описали его современники; имел даже многие благородные свойства; впрочем, главная страсть вельмож тогдашнего времени была взаимная ненависть".
Пушкин высоко оценивал герцога Бирона: "Он имел несчастие быть немцем; на него свалили весь ужас царствования Анны, которое было в духе его времени и в правах народа. Впрочем, он имел великий ум и великие таланты".
Однако вплоть до конца прошлого - начала нынешнего столетия позитивными отзывами о Бироне историки пренебрегали. "Советская историческая энциклопедия" безоговорочно утверждала: "Характерные черты Б. - засилье иноземцев, главным образом немцев, во всех областях государственной и общественной жизни, хищническая эксплуатация народа, разграбление богатств страны, репрессии против недовольных, шпионаж, доносы".
При этом игнорировались авторитетные свидетельства не только Карамзина и Пушкина, но и младшего современника императрицы князя Михаила Михайловича Щербатова: "Хотя трепетал весь двор, хотя не было ни единого вельможи, который бы от злобы Бирона не ждал себе несчастия, но народ был порядочно управляем. Не был отягощен налогами, законы издавались ясны, а исполнялись в точности". Ирония истории заключалась в том, что справедливо отмеченные энциклопедией доносы отчасти способствовали повышению эффективности государственного управления. Без них народ не был бы "порядочно управляем".
И.В. Курукин психологически очень точно объяснил, почему при Анне Иоанновне доносительство приобрело небывалый размах: "Донос стал для власти средством узнавать о реальном положении вещей в том или ином ведомстве или провинции, а для подданных - возможностью восстановить справедливость или посчитаться с влиятельным обидчиком. "Демократичность" доноса и освящение его в виде достойной "службы" связывали безвестного доносителя с самим государем и стали основанием массового - во всяком случае широко распространенного - добровольного доносительства. Донос становился единственным средством участия в политической жизни, и доносители это отлично сознавали".
Дворяне и деньги
При Анне Иоанновне "благородное сословие" Российской империи получило ощутимые льготы, о которых не могло и мечтать в Петровскую эпоху. Для детей дворян императрица учредила Шляхетский кадетский корпус, выпускники которого получали офицерские чины, в то время как при Петре дворянские недоросли начинали службу простыми солдатами. В два раза было увеличено офицерское жалованье. Был установлен 25-летний срок офицерской службы, по достижении которого можно было выйти в отставку. При Петре же дворянин служил до самой смерти, а отставку мог получить лишь после сильного увечья. Если при Петре любой дворянин был обязан служить, то при Анне одного из дворянских сыновей было разрешено оставлять для управления имением.
Стремясь создать "регулярное государство" и не останавливаясь перед применением варварских методов в борьбе с варварством, Петр Великий оставил после себя расстроенные финансы и легковесную мелкую медную монету, с недоверием принимаемую населением.
Именно в годы правления Анны Иоанновны произошла ощутимая стабилизация экономической сферы жизни общества. После нескольких неудачных попыток преемников императора Петра Великого оздоровить финансы и наладить денежную систему Российская империя стояла накануне финансового кризиса. Лишь императрица Анна Иоанновна наладила выпуск полновесных медных денег и полушек, оживив экономику империи.
Из пуда меди стали чеканить 10 рублей разменной монеты, то есть в четыре раза меньше, чем в последние годы правления Петра Великого. Медная деньга (½ копейки) Анны Иоанновны имела диаметр 23 мм, в то время как диаметр легковесной копейки Петра II равнялся 20 мм. Население Российской империи с доверием приняло новую монету. При императрице Анне Иоанновне была продолжена эмиссия золотых червонцев из высокопробного золота. На лицевой стороне монеты был помещен портрет императрицы, на оборотной - государственный герб. И при Петре I, и при его преемниках золотые монеты чеканились в небольшом количестве. Страна ощущала постоянную нехватку благородного металла. Собственная добыча золота в стране была ничтожна. Золото в России стоило дешевле, чем на Западе. Поэтому драгоценный металл было невыгодно ввозить в страну и очень выгодно нелегально вывозить из нее. Собственно, по этой причине золотые монеты XVIII века представляют собой большую редкость.
Петровский кадровый резерв
Петр Великий оставил после себя не только "недостроенную храмину", как называл князь Меншиков Россию после смерти императора. Император воспитал новую породу людей, в дни войны это государство защищавших, а в дни мира обеспечивающих стабильную работу государственного механизма. И этом смысле офицер петровской эпохи, начавший свою службу солдатом и с годами "по градусам" поднимавшийся по лестнице чинов, предусмотренных петровской Табелью о рангах, был универсальным управленцем. И этих универсальных петровских управленцев сполна использовала Анна Иоанновна в работе различных комиссий - "свыше 260 внешне скромных, но весьма энергичных органов, создаваемых "на время" для решения или рассмотрения отдельных вопросов управления под эгидой Сената и Кабинета Е.И.В.".
Несколько лет тому назад историк-архивист Марина Виленовна Бабич проанализировала биографии примерно 600 человек, которые работали в комиссиях аннинского времени. Почти все они получили выучку при Петре и именно им были приучены к государевой службе не только на ратном поле, но и в различных сферах государственного управления. Эти комиссии времен царствования Анны Иоанновны были нацелены на изыскание новых государственных доходов и пополнение казны, на изнурительную и не очень успешную борьбу с казнокрадами, путавшими свой личный карман с государственным. Они осуществляли функции защиты социальных устоев силовыми средствами. Занимались реорганизацией вооруженных сил и их снабжением в ходе Русско-турецкой войны 1735-1739 гг. К сфере их компетенции относились и другие вопросы, без своевременного решения которых невозможно представить себе бесперебойную работу государственного механизма. "Горное, монетное и коннозаводское дело, кодификация и крупные строительные предприятия. Переписи населения, меры против "воров и разбойников", побегов помещичьих крестьян и конфликтов в монастырских вотчинах. Проблемы землевладения и пограничных территорий, масштабные придворные церемонии и сопровождавшие борьбу у трона политические процессы с дальнейшими конфискациями имущества проигравших".
Петр Великий оставил после себя страну, которую стали шаг за шагом достраивать воспитанные им управленцы. Поэтому десятилетнее царствование Анны Иоанновны стало логичным продолжением Петровской эпохи.
Двор императрицы
Двор Петра был очень скромен. Расходы на его содержание не превышали 50-60 тысяч рублей в год. При Анне Иоанновне на содержание императорского двора стали тратить 260 тысяч и еще 100 тысяч - на придворные конюшни. Двор стал важнейшим элементом в системе государственного управления. И.В. Курукин очень точно заметил: "Именно в послепетровскую эпоху придворный круг становится "трамплином" для будущей политической и военной карьеры".
Именно при Анне Иоанновне петербургский двор стал успешно соперничать с Версалем. "Я бывал при многих дворах, но могу вас уверить: здешний двор своею роскошью и великолепием превосходит даже самые богатейшие, потому что здесь все богаче, чем даже в Париже", - констатировал испанский посол герцог де Лириа.
Так Российская империя ответила Западу на его извечный вопрос: "Где ваш патент на благородство?" Пройдет время - и на этот вопрос у правителей государства Российского найдутся и иные ответы.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем