30 ноября 1934 года родился замечательный актер театра и кино, народный артист СССР Вячеслав Невинный. С конца 1950-х и до 2000 года он служил во МХАТе, где исполнил свыше полусотни ролей. Но были еще и запоминающиеся киногерои, более 30 телеспектаклей и аудиопостановок, озвучка 60 мультфильмов и даже компьютерной игры "Помпеи". Его узнавали по голосу, а его привычное киноамплуа простака на театральной сцене разбивалось в пух и прах серьезными драматическими ролями.
Выбрал ВГИК, но поступил во МХАТ
Вячеслав Невинный не раз признавался в интервью, что с рождения знал - будет заниматься театром: "Откуда возникло это желание - не знаю, но я знал это абсолютно точно. Всегда!". Он родился в Туле, его отец был инженером на знаменитом оружейном заводе, мама работала секретарем-машинисткой у начальника местного отделения железной дороги.
В школе Невинный пародировал учителей - так, что смеялись все одноклассники. Про него рассказывали, что он был добродушным "рассеянным с улицы Бассейной" - учился посредственно, но любил литературу и русский. Особенно хорошо у будущего артиста получалось читать на уроках вслух классические произведения - одноклассники просили, чтобы он делал это снова и снова.
Вячеслав решил воплотить в жизнь мечту о театре: записался в кружок при тульском Дворце пионеров. Будучи девятиклассником, исполнил роль Чичикова в нескольких сценах из "Мертвых душ", которые поставили к столетию со дня смерти Николая Гоголя. После учебы поехал в Москву попытать счастья во ВГИКе, но не поступил. В тот год курс набирал народный артист РСФСР Владимир Белокуров. "Я прочел басню, стал читать монолог Хлестакова, сначала робко, но потом все-таки преодолел волнение... После экзамена в коридоре Белокуров подошел ко мне и сказал: "Зачем тебе кино? Тебе надо идти в театр".
В итоге Вячеслав вернулся в родной город, год проработал в ТЮЗе, а затем отправился в столицу снова - на этот раз подал документы в Школу-студию МХАТ. Молодого человека зачислили на звездный курс профессора Виктора Станицына: вместе с ним учились Татьяна Лаврова, Анатолий Ромашин, Альберт Филозов, Александр Лазарев-старший, Алла Покровская.
"Купил" как в цирке
После учебы Невинного приняли во МХАТ. Актер вспоминал, что начинал он с ролей без слов - играл в постановке "Цветы живые" Ваську Крякина, продавца воздушных шаров в "Трех толстяках" по Олеше. В 1967 году Вячеслав Михайлович блестяще исполнил Хлестакова в "Ревизоре". После этого он перешел в когорту звезд театра. Был все тем же Чичиковым в "Мертвых душах", Чебутыкиным в "Трех сестрах", Шмагой в "Без вины виноватые", Петром Себейкиным в постановке "Старый Новый год" - эту роль актер исполнил более 400 раз!
"Я всегда старался, чтобы амплуа, которое идет вслед за артистом, меня все же не преследовало. По-старинному я должен считаться простаком - характерным артистом, область ролей которого большая, но в нее не входит Гамлет, Отелло, Незнамов. Конечно, я понимаю, что выгляжу не Гамлетом. Но это не значит, что нет ролей, которые рядом с ним. Если артист имеет успех в комедии, как правило, он может добиться большой убедительности и в вещах трагических", - говорил Невинный.
Историк театра, хронист МХАТа Инна Соловьева писала о нем так: "…Актер ярко национальный, умно пользующийся своими фактурными данными, знаток русских типов - сиюминутных и вечных, сочетающий узнаваемость бытовых красок с юмором их театральной подачи".
До конца жизни Вячеслав Михайлович оставался востребованным в театре. Даже в 90-е, когда наступили сложные времена, и у него начались серьезные проблемы со здоровьем. Его сын Вячеслав Невинный-младший вспоминал, что отец был одним из самых загруженных артистов: "Всегда, кряхтя, поднимаясь с кресла, начиная одеваться, чтобы идти в театр, он ворчал: "Ох, опять иди на репетицию… Вот сегодня выходной, никто в театре не работает, один я только".
Многие зрители вспоминают, как в те времена Невинный, неизменно блестяще, исполнял роль Сорина в "Чайке". В одном из эпизодов он ронял палочку, с которой ходил. А затем сам падал - так, что зал громко ахал. Казалось, будто с артистом действительно что-то случилось. "Второй режиссер этого спектакля Николай Скорик так и говорил: "Каждый раз я смотрел из-за кулис и каждый раз не верил, как у него это получается". Зал зрительный думал, что артисту стало плохо по-настоящему. Это было действительно страшное и при этом фантастическое зрелище. "Слава богу", - думали все. Слава богу, что это артист всех так "купил", как говорят в цирке", - рассказывал сын актера.
Поглядим - послушаем
В кино Вячеслава Невинного пригласили в 1957 году. Тогда он снялся в эпизоде в картине "Коммунист", где главную роль сыграл его друг Евгений Урбанский. Следующая роль сделала известным самого Вячеслава Михайловича: это был ушлый новичок уголовного розыска Зайцев в киноповести "Испытательный срок". Невинный появился на экране вместе с Олегом Табаковым и Олегом Ефремовым. Интересно, что после выхода картины Невинный хотел навсегда завязать с кинематографом - настолько сильно он не понравился сам себе на экране. Он признавался, что не любил смотреть фильмы со своим участием.
Но актер не привык сдаваться и согласился сниматься дальше. Его полюбили режиссеры, снимали часто (в год порой выходило по два, а то и три фильма с Невинным), в основном во второстепенных ролях, но в каких! Многим заполнился флегматичный автослесарь из "Берегись автомобиля" Эльдара Рязанова, с фразами: "Поглядим… послушаем… пощупаем... понюхаем…" - они стали народными.
В 1975 году Леонид Гайдай снял Вячеслава Михайловича в своей комедии "Не может быть!" по рассказам Михаила Зощенко. Невинный исполнил в картине роль брата-прохиндея героини и исполнил (сам - он отлично пел) песню, которую начала исполнять вся страна: "Губит людей не пиво, губит людей вода".
Фактурный, подвижный, органичный на экране, он стал одним из самых любимых актеров Гайдая. Невинный вспоминал, что режиссер очень оригинально работал: "Он любил после того, как сцена закончится, не сразу произносить "стоп". Хотел, чтобы мы продолжали жить в образе, и из этих неоконченных съемок частенько рождалось что-то очень стоящее. Были артисты, которым это очень не нравилось. Один, знаменитый, настолько это не переносил, что просто приходил в бешенство. Мне же этот гайдаевский стиль был по душе".
А еще дети 80-х долгое время называли Невинного "Весельчаком У" - таким ярким получился в его исполнении образ космического пирата в легендарном сериале "Гостья из будущего".
Бегал ради Медвежонка
Голосом Невинного говорят многие мультяшные герои. Например, главный персонаж из "Котенка с улицы Лизюкова", Свистулькин в "Незнайке в Солнечном городе", злой волшебник в "Сказке о потерянном времени", Кот в "Кошкином доме" и многие другие.
Но самый известный - Медвежонок в культовой работе Юрия Норштейна "Ежик в тумане". Режиссер вспоминал: "Я ему рассказал суть роли: Медвежонок бегает по лесу, ищет друга Ежика, а когда находит его, запыхавшись, весь в нервном напряжении, произносит свой монолог. И вот, пока Слава не набегал по тон-ателье несколько километров, не вымотался, как Медвежонок в лесу, он не начинал свой текст. Было много дублей, с него пот лил градом, но монолог Слава прочел замечательно".
Именно так проявлялась установка Невинного: "Всегда играть словно в первый или в последний раз".
Жизнь продолжается
С детства Невинный занимался велоспортом, показывал отличные результаты на тульском велотреке, имел юношеский разряд. Но однажды во время гонки он упал и получил серьезную травму ног - после этого не мог ходить. Для восстановления врачи кололи ему гормональные препараты. "Они меня предупредили: "Будешь толстый, но бегать сможешь". Хорошо, что моя актерская индивидуальность сходится с таким обличием. А если бы мое амплуа было герой-любовник?", - с юмором рассказывал об этом Вячеслав Михайлович.
В 90-х актер нечаянно провалился в люк, который остался открытым на сцене - сломал ногу, повредил ребро и легкое, получил сотрясение мозга. Позже врачи диагностировали у него сахарный диабет. Из-за этого начали сильно болеть ноги, но Невинный пытался "лечиться" сценой, не пропуская ни одного спектакля. Его коллеги вспоминали, что до гримерки он доходил, тяжело дыша. Но перед зрителями преображался: никто и подумать не мог, что он тяжело болен.
Его последней ролью во МХАТе стал Сорин в "Чайке" в феврале 2005 года. Из-за обострения болезни началась гангрена, Невинному ампутировали стопу левой ноги, а позже и правой.
Его сын вспоминал, что после операции он с мамой и женой приехал в больницу и боялся зайти в палату: "Мы знали, что сейчас увидим папу, который потерял и вторую ногу… Должны будем глядеть в глаза, улыбаться и пытаться делать вид, что жизнь продолжается…".
Вячеслав Михайлович сидел на кровати, руки дрожали от напряжения - одной он держался за спинку кровати, другой облокотился на матрас. "Он улыбался и говорил: "Пока вас не было, смотрите, что я уже умею. Вот как! - и перекинул одну ногу на другую. - Я могу сидеть вот так, чувствуете? - Только по дрожанию рук было видно, каких это усилий ему стоило. - Могу сделать так, - и перекинул другую ногу на ногу. - Видели? Вот так я уже освоился!"… В силу своего мужества он сумел сделать то, что делал всегда: снял напряжение, вывел всех на совсем другую орбиту… По-моему, это такой подвиг с его стороны".
Даже после ампутаций Невинный надеялся, что сможет вернуться в театр - на протезах или в инвалидном кресле. Но 31 мая 2009 года его не стало. Вячеслава Михайловича похоронили на Троекуровском кладбище. В память о великом актере установили черный гранитный крест, который обрамляет бронзовое полотнище с изображением чайки - мхатовский занавес.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем