издается с 1879Купить журнал

Чем на банкетах в Кремле кормили королей и президентов

19:07

Для глав государств, королей и других высоких гостей, которые приезжали в Москву в советские времена, на правительственных приемах готовили изысканные и причудливые блюда. Как рассказали в телеграм-канале музеев Московского Кремля, обязательной частью визитов были парадные обеды в Грановитой палате Кремля.

Одно из коронных блюд  - "Фазан в полете".

из книги "Кремль. Особая кухня"

Одно из коронных блюд - "Фазан в полете".

За их подготовку отвечало специальное подразделение - Особая кухня, учрежденная в 30-е годы XX века для обслуживания банкетов.

При составлении меню обычно применялась универсальная формула - подавали блюда традиционной кухни, плюс делали комплимент гостям в виде отсылки к их национальной кухне. Исключением были визиты гостей из стран, исповедующих ислам: в этом случае полностью исключались блюда из свинины и алкогольные напитки.

Одно из коронных блюд советского периода - "Фазан в полете". Это дичь, фаршированная фуа-гра. Многолетним хитом рыбного меню считался судак, фаршированный крабами - необыкновенно нежное и вкусное блюдо.

"Фишкой" подачи блюд в Грановитой палате было их эпатажное оформление. Например, огромного дальневосточного краба подавали в окружении морепродуктов и овощей, с лампочками вместо глаз. Черную икру сервировали затейливо - вместе с фигуркой медведя и бочкой.

Во второй половине XX века в Кремле сложился своеобразный обычай - после приема высокие гости могли лично выразить признательность поварам. В архивах сохранился редкий снимок: президент США Ричард Никсон с сотрудниками Особой кухни в 1972 году.

Ричард Никсон и Леонид Брежнев с сотрудниками Особой кухни. Фото: из книги "Кремль. Особая кухня"

Подробнее о секретах Кремлевской кухни читайте в спецпроекте "Родины".


Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться