На набережной Амура автор встретился со своим героем
5 декабря исполняется 115 лет со дня рождения писателя Николая Павловича Задорнова, известность которому принесли романы "Амур-батюшка" и "Война за океан" об истории открытия и освоения восточных окраин России. Причем, сразу несколько российских регионов по праву могут называть Задорнова своим земляком. В Пензе он родился. В Чите, где прошли детские годы, Коля видел багажный вагон с так называемым "колчаковским золотом" и познакомился с книгами Николая Пржевальского и Владимира Арсеньева. В Башкирии поступил в труппу уфимского гортеатра и начал заниматься журналистикой…
На амурских берегах Николай Павлович прожил всего девять лет, но всегда считал себя дальневосточным писателем. С первой встречи этот край поразил начинающего литератора.
- Я понимал, - вспоминал впоследствии писатель, - что прошлое уходит, что скоро все переменится, и никто уже не увидит стрельбы из лука или охоты с копьем. Никто не расскажет, как сеялся первый хлеб.
Где пешком, где на лодках и катерах, сам по себе и по заданию редакции газеты "Амурский ударник" он объездил вдоль и поперек интереснейший край. Научился править парусом в нанайской лодке и ходить на берестяной оморочке. Охотиться и вялить рыбу в нанайских стойбищах. В русских, встречаясь с потомками первопроходцев, собирал материал для задуманной книги о первых русских переселенцах.
Первый том романа "Амур-батюшка" успели напечатать в 1941 году в Хабаровске в последних довоенных номерах журнала "На рубеже". Отдельным изданием две книги романа вышли в 1944 году. После этого роман многократно переиздавался и был переведен на многие языки мира.
Работая над романом, Николай Задорнов вынашивал новый замысел - книги о капитане Геннадии Ивановиче Невельском. На малых судах и лодках, на моторно-парусном корабле он повторил путь флотоводца-исследователя, побывал там, где совершали открытия российские моряки. Писателю потребовались знания, получить которые вдали от центра страны было невозможно
- Надо было знать старое общество, флот, обычаи, морские классы учебных заведений, где воспитывались наши открыватели, - так объяснял Задорнов свой отъезд с Дальнего Востока. Понадобились ему и скрупулезные сведения о порядках и уставах в английском и французском флотах, безукоризненное знание политики и быта Лондона и Парижа. Двадцатипятилетняя работа от замысла до осуществления завершилась в 1962 году созданием цикла романов об адмирале Невельском.
А Задорнов уже погружен в новую историческую тему - экспедицию адмирала Е. В. Путятина к берегам Японии для установления российско-японских торговых, экономических, дипломатических отношений. Один за другим выходят романы "Цунами", "Симода", "Хэда" . В поисках материалов Николай Павлович дважды побывал в Японии, жил в деревне Хэда, на рыбацком корабле ходил по морю к подножию горы Фудзияма, плавал в Гонконг. Трилогия, объединенная позднее под общим названием "Сага о русских аргонавтах", была принята с огромным интересом не только российскими читателями, но и мастерами японской литературы. В Токио книги вышли в крупнейшем издательстве "Асахи".
Сын "врага народа" (отец писателя ветеринарный врач Павел Иванович Задорнов был обвинен в умышленном истреблении скота, осужден и в 1937 году умер в тюрьме), никогда не прогибался перед сильными мира его и шел в литературе своим путем. Его сын, известный российский сатирик Михаил Задорнов так вспоминал об отце:
- Я благодарен ему, прежде всего за то, что он не был обывателем. Ни коммунисты, ни "демократы", ни журналисты, ни политики, ни Запад, ни писательская тусовка не могли заставить его думать так, как принято. Он никогда не был коммунистом, но и не попадал под влияние диссидентов.
Николай Павлович Задорнов ушел из жизни 18 июня 1992 года в возрасте 82-х лет. Писателя похоронили на кладбище в Юрмале. В 1999 году в Хабаровске на набережной адмирала Невельского, который смотрит на величавый Амур с постамента, установили и памятник писателю. Символическая встреча автора с его любимым героем!
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем