Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских рассказал на своей странице в соцсети, что пирожки-посикунчики могут стать объектом культурного наследия и получат особый охранный статус.
"Друзья, наш Институт гуманитарных исследований готовит паспорт объекта нематериального наследия на самое известное блюдо пермской кухни - посикунчики. Собираем рецепты и истории, хорошая возможность прославить свою бабушку или маму уникальной рецептурой и вписать свое имя в историю пермского наследия", - написал Каменских.
Посикунчики - это блюдо русской кухни, сочные жареные пирожки с мясом. По форме они напоминают вареники, начинка - рубленое мясо. Подают посикунчики с соусом из чеснока и сметаны.
В словаре пермских слов и выражений "По-пермски говоря" (второе издание вышло в 2013 году) название "посикунчики" объясняется так: "Интересным названием этот пирожок обязан бульону, который брызжет в разные стороны, когда от посикунчика откусывают. Есть, впрочем, и другая версия - что мясо для начинки полагалось мелко резать ("сечь"), и изначально пирожок назывался посекунчиком". В словаре уточняется, что единого мнения, как указывать в меню - посИ- или посЕкунчики, у пермских рестораторов, так и не сложилось.
Пермский историк Павел Корчагин отмечал, что не нашел упоминаний о посикунчиках вплоть до 1990-х годов. Их нет даже в составленном Сергеем Субботиным известном сборнике рецептов "Пермская кухня" - бестселлере советского времени. Однако эти пирожки с начинкой из баранины, как пермское блюдо, вошли несколько лет назад в меню некоторых столичных ресторанов.
В Перми есть памятник посикунчику - он установлен во дворе ресторана коми-пермяцкой кухни "Чоскыт Керку" на улице Пермской, 67. Он был создан по инициативе владельцев ресторана и скульптора Рустама Исмагилова.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем