В РГАСПИ хранятся интересные рассекреченные документы, которые показывают отношение партийной верхушки и советского населения к процессу частичной реабилитации образа И.В. Сталина.
Публикация статьи к 90-летию со дня рождения вождя в газете "Правда" 21 декабря 1969 года вызвала в народе широкий отклик и противоречивые оценки, что нашло отражение в записках председателя КГБ Ю.В. Андропова и главы компартии Украины П.Е. Шелеста, высланных "в порядке информации" в ЦК КПСС.
О "культе личности" ни слова
Отстранение Н.С. Хрущева от власти в октябре 1964 г. привело к серьезным изменениям как во внутренней, так и внешней политике СССР. Одним из знаковых явлений, получивших развитие с середины 1960-х гг., стал процесс частичной реабилитации И.В. Сталина, когда "о его преступлениях упоминалось вскользь, но о его заслугах - с оговорками"1.
Первые сигналы о наметившейся "смене вех" в отношении вождя прозвучали в 1965 г. Выступая в Кремлевском дворце съездов на торжественном заседании по случаю 20-летия Победы 8 мая 1965 г., Л.И. Брежнев ни слова не сказал о "культе личности", упомянув Сталина как главу Государственного комитета обороны, руководившего "всеми действиями по организации отпора врагу", что вызвало бурные аплодисменты собравшихся2.
Несколькими неделями ранее в "Известиях" (второй по значимости в негласной иерархии советских газет) вышла статья автора монументальных памятников в Трептов-парке и на Мамаевом кургане Евгения Вучетича "Внесем ясность". Известный скульптор подверг критике призыв главного редактора журнала "Новый мир" Александра Твардовского показывать в литературе неприукрашенную правду и ставить "острые вопросы", в качестве примеров чего автор "Василия Теркина" приводил деревенские очерки Валентина Овечкина, рассказы Александра Солженицына и особо - мемуары, включая военные, причем недобрым словом поминался "известный период в жизни нашей страны", который "приглушал живую, человеческую память о подлинно пережитых событиях"3. Вучетич же по сути брал под защиту Сталина, противопоставляя правде нелицеприятных фактов правду явления - одержанной в 1945-м Победы: "Истинная правда состоит не только в том, что мы отошли до берегов Волги, а и в том, что мы, сломав у крутых волжских берегов хребет фашистскому зверю, дошли затем до Берлина и водрузили над рейхстагом знамя нашей великой Победы".
Эти, пусть и весьма умеренные, но симптоматичные тенденции, показывавшие снижение критического запала в отношении Сталина, сразу были замечены обществом и в первую очередь интеллигенцией. В 1966 г. в адрес Л.И. Брежнева было отправлено сразу несколько писем, в которых деятели культуры решительно протестовали против попыток реабилитации вождя. Среди подписавших были академики П.Л. Капица, Л.А. Арцимович, И.М. Майский, А.Д. Сахаров, И.Е. Тамм и др., народные артисты СССР М.И. Ромм, М.М. Плисецкая, Г.А. Товстоногов, писатели К.М. Симонов, И.Г. Эренбург и др.4
Определенные выводы властью сделаны были. В отчетном докладе на XXIII съезде КПСС Л.И. Брежнев ни разу не упомянул Сталина, по некоторым сведениям, объяснив это так: "Не очернять и не обелять"5. Не был Сталин упомянут и в докладе Брежнева к 50-летию Октябрьской революции в 1967 г.
Вернулся и в кино
Тем не менее начатый в 1965-м процесс продолжился. Постепенно была свернута деятельность комиссии Президиума ЦК КПСС во главе с Н.М. Шверником, занимавшейся репрессиями партийного и государственного руководства при Сталине. Резонансным стало прозвучавшее по радио 23 февраля 1968 г. выступление министра обороны СССР маршала А.А. Гречко на торжественном заседании к 50-летию Советской армии. Сталин там был упомянут как руководитель ГКО и Верховный Главнокомандующий, сразу после чего раздались аплодисменты.
Жительница Москвы Антонина З. зафиксировала в своем дневнике: "Когда он (Гречко - Авт.) назвал Сталина, как верховного главнокомандующего, в зале, к моему великому изумлению, раздались аплодисменты, и не единичные. Есть еще приверженцы!"6 В свою очередь, инженер-акустик, капитан 1-го ранга Иван Селезнев испытал совсем другие, радостные эмоции и высказался в дневнике по поводу "Хрущева и его единомышленников": "Имя Гитлера и кинохронику с Гитлером показывать не боятся, но не дай Боже упомянуть имя Сталина или показать его в кино"7.
Пожелание Селезнева очень скоро было исполнено. Миллионы кинозрителей увидели положительный образ Сталина, сыгранного грузинским актером Бухути Закариадзе8, в киноэпопее "Освобождение", съемки которой проходили с 1967 г.
Важным событием, которое, с одной стороны, продемонстрировало курс на ресталинизацию, а с другой, его ограниченный характер, стала публикация 21 декабря 1969 г. в газете "Правда" редакционной статьи к 90-летнему юбилею И.В. Сталина. Как установлено историками, на самом деле И.В. Сталин родился 6 декабря 1878 г. Но в 1920-е гг. утвердилась другая дата, 21 декабря 1879 г., и юбилеи вождя, начиная с 1929 г., отмечались исходя из этой даты.
Инициатива в подготовке статьи была проявлена Отделом пропаганды и агитации ЦК, Отделом науки и учебных заведений ЦК и Институтом марксизма-ленинизма при ЦК, руководство которых отправило 31 октября 1969 г. в ЦК КПСС записку. В ней обосновывалась необходимость публикации в главном печатном органе страны юбилейной статьи. Решением Политбюро от 13 ноября 1969 г. Секретариату ЦК было поручено подготовить статью. Проект статьи был разослан 13 декабря членам и кандидатам в члены Политбюро и секретарям ЦК, после чего на заседании Политбюро 17 декабря состоялось его обсуждение.
Решительно против публикации выступил только председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорный, сомнение в целесообразности выразил также секретарь ЦК Б.Н. Пономарев. Все остальные (М.А. Суслов, П.Е. Шелест, К.Т. Мазуров, А.Н. Косыгин, Ю.В. Андропов и др.) высказались за публикацию. Подытоживая обсуждение, Л.И. Брежнев признался, что изначально был против идеи публикации, но "побеседовав со многими секретарями обкомов партии, продумав дополнительно и послушав ваши выступления", пришел к мнению, что "издержек будет больше, если мы не дадим этой статьи"9.
Спустя несколько дней было принято постановление Политбюро о публикации статьи с учетом поправок. 21 декабря 1969 г. материал вышел на второй странице "Правды". В нем отмечались как положительные, так и отрицательные стороны личности и деятельности И.В. Сталина.
"Крупный теоретик и организатор", сыгравший большую роль в "борьбе против троцкистов, правых оппортунистов, буржуазных националистов", "руководстве Советскими Вооруженными Силами, организации тыла, сплочению и мобилизации всего народа на разгром фашизма". И в то же время отступник от "ленинских принципов коллективного руководства", допустивший "факты неоправданного ограничения демократии и грубых нарушений социалистической законности" и "определенный просчет в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии на СССР". Таков был достигнутый к 1969 г. консенсус в отношении оценки И.В. Сталина.
Статья была замечена советским обществом и бурно обсуждалась, что нашло отражение в многочисленных записках, обзорах и сводках писем с откликами, поступивших в ЦК КПСС. Часть их, вместе с документами ЦК КПСС по подготовке статьи, сохранилась в личном фонде И.В. Сталина и публикуется ниже.
Помимо публичных высказываний, зафиксированных спецслужбами и парторганами, были и такие, которые авторы решили оставить при себе, доверив дневникам. Молодой литературный критик Игорь Дедков отреагировал так: "Правда" стыдливо отметила 90-летие со дня рождения Сталина. Даже название статье не дали. Не решились. А все одно - пакость. Ответственность, которую несет этот умерший человек, безмерна и беспрецедентна"10. Маститый писатель Юрий Нагибин, подводя итого уходящего 1969 года и перечислив все семейные напасти, написал: "Зато нам вернули Сталина. Пусть еще не целиком, но почин сделан"11.
N 1. Записка заведующего Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС В.И. Степакова, директора ИМЛ при ЦК КПСС П.Н. Федосеева и заместителя заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС Е.М. Чехарина в ЦК КПСС
- 31 октября 1969 г.
- ЦК КПСС
О 90-летии со дня рождения И.В. Сталина
21 декабря 1969 года исполняется 90 лет со дня рождения И.В. Сталина. Подобные даты видных деятелей партии и государства отмечались в той или иной форме.
Отсутствие при этом каких-либо материалов в нашей печати в связи с круглой датой рождения Сталина, насколько можно судить по письмам и вопросам трудящихся, может быть неправильно понято и послужить поводом для различных кривотолков.
Учитывая, что 80-летие И.В. Сталина в зарубежной прессе, в том числе коммунистической, так или иначе отмечалось, можно предположить, что и на этот раз за рубежом появятся различные публикации о Сталине.
Видимо, было бы целесообразно опубликовать 20 или 21 декабря 1969 г. в "Правде" редакционную статью, посвященную 90-летию И.В. Сталина, объемом 5-6 страниц машинописного текста.
В статье можно было бы изложить партийные оценки деятельности Сталина, данные в Постановлении ЦК КПСС 1956 года "О преодолении культа личности и его последствий", в Тезисах ЦК КПСС "50 лет Великой Октябрьской социалистической революции", в выступлениях Л.И. Брежнева в связи с 50-летием Октябрьской революции и 20-летием победы советского народа в Отечественной войне.
Просим рассмотреть.
Зав. Отделом пропаганды ЦК КПСС (подпись) (В. Степаков)12
Директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (подпись) (П. Федосеев)13
Зам. зав. Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС (подпись) (Е. Чехарин)14.
- РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1414а. Л. 2. Подлинник. Машинописный текст,
- подписи - автографы.
- В верхней части документа помета от руки: "Политбюро" и штамп 1-го сектора ЦК КПСС с N 36876 и датой 31 октября 1969 г.
- В левой нижней части документа помета от руки: "Хранить в архиве. На заседании Секретариата ЦК 18 ноября с.г. состоялся обмен мнениями по этому вопросу. Сообщила т. Николаева Н.В. 8.XII.69 г. (подпись) Н. Сокол[ов]".
N 2. Постановление Политбюро ЦК КПСС
"О 90-летии со дня рождения И.В. Сталина" (прот. 145, п. 6)
13 ноября 1969 г.
6. О 90-летии со дня рождения И.В. Сталина.
(тт. Брежнев, Косыгин, Суслов, Демичев, Устинов, Андропов, Кириленко).
Поручить Секретариату ЦК КПСС подготовить статью для печати к 90-летию И.В. Сталина и внести в Политбюро ЦК КПСС.
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1414а. Л. 3. Копия. Машинописный текст.
N 3. Записка первого секретаря ЦК Компартии Украины П.Е. Шелеста в ЦК КПСС
- 24 декабря 1969 г.
- Секретно
- ЦК КПСС.
Редакционная статья "К 90-летию со дня рождения И.В. Сталина", опубликованная газетой "Правда" 21 декабря 1969 года, вызвала многочисленные и весьма различные по своему характеру отклики среди населения республики.
Большая часть трудящихся в своих высказываниях одобряет появление такой статьи, считая, что тем самым воздается должное И.В. Сталину как выдающемуся партийному и государственному деятелю, который, несмотря на допущенные им ошибки, сделал очень много полезного для партии и народа, играл видную роль в создании и защите Советского государства, строительстве социализма в нашей стране.
Вице-президент АН УССР, член КПСС Белодед И.К.15 заявил: "Статья в "Правде" является объективной партийной оценкой жизненного пути, партийной, государственной, военной деятельности И.В. Сталина... Объективно-партийная оценка будет способствовать и международному авторитету нашей партии, нашей страны, нашей идеологии".
Преподаватель Хмельницкого музыкального училища Качанова Л.М. подчеркнула: "Появление статьи свидетельствует о том, что ЦК КПСС намерен постепенно восстановить историческую правду и отвести тов. Сталину то место в истории, которое он заслужил".
Рабочий Ровенского ремстройтреста Коломиец И.М. сказал: "Правильно, что вспомнили о Сталине, он много сделал для страны и его забывать нельзя". <...>
Профессор Днепропетровского горного института Черноусов Я.П. заявил: "Что я могу сказать по поводу статьи?.. Я формировался при Ленине и Сталине, с именем комсомола, КПСС, Ленина и Сталина я и уйду в могилу".
Положительно высказались по поводу вышеуказанной статьи также академик АН УССР Герой Социалистического Труда Барабашов Н.П.16, профессора Харьковского политехнического института Белов К.А. и Нестеренко Л.Л., писатели Герой Советского Союза Збанацкий Ю.О.17, Козаченко В.П., Коломиец А.Ф., Новиченко Л.Н. и другие.
Характерно, что некоторые лица, в общем одобряя появление редакционной статьи "Правды", считают, что в ней слишком много внимания уделено ошибкам И.В. Сталина. Пора, заявляют они, меньше говорить об ошибках и промахах, которые уже были в должной мере осуждены партией, и больше внимания уделять заслугам И.В. Сталина как руководителя партии и государства на протяжении 30 лет, как выдающегося марксиста. Вот некоторые подобного рода заявления:
Рабочий Кировоградского завода "Красная звезда" Жосан С.С.: "Можно было бы написать о заслугах Сталина и больше. Все-таки он управлял государством свыше 30 лет. А за такой период ошибки всегда найдутся". <...>
Академик АН УССР, член КПСС Шамота Н.З.18: "Наступило время сказать о теоретической и практической деятельности Сталина больше и глубже, чем до сих пор говорилось. Без субъективизма, без ненужного раздражения. Хорошо, если статья в "Правде" послужит началом такой спокойной, вдумчивой работы".
21 декабря с.г. в городе Львове на зданиях Ленинского райисполкома, Управления железной дороги и театра кукол были обнаружены 4 своеобразных листовки со следующим текстом: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь! Дорогие товарищи и друзья! В этот юбилейный день мы вспоминаем партию Ленина-Сталина, сталинские пятилетки, сталинскую Конституцию, сталинскую твердость, сталинскую ненависть к врагам, сталинскую любовь к народу.
Бессмертное имя Сталина всегда будет жить в наших сердцах, сердцах советского народа, всего прогрессивного человечества. Да здравствует великое всепобеждающее учение Ленина-Сталина!"
Вместе с тем некоторая часть населения отрицательно оценивает появление статьи или же выражает неудовлетворенность статьей и высказывает критические замечания в ее адрес. Эти люди считают, что статья "К 90-летию со дня рождения И.В. Сталина" в таком виде, как она была опубликована, вообще не нужна, т.к. не прибавляет ничего нового к сказанному ранее и к той оценке, которая была дана деятельности И.В. Сталина на ХХ съезде КПСС.
Заведующий отделом института литературы АН УССР, доктор филологических наук, член КПСС Затонский Д.В.19, сын репрессированного и позже реабилитированного известного партийного и государственного деятеля В.П. Затонского, сказал: "Статья в "Правде" свидетельствует о полном отсутствии какой-либо единой политической линии в трактовке личности Сталина. Создается впечатление, что у нас наверху не знают, как именно трактовать его. С одной стороны, хотят преподнести Сталина как видного революционера для того, кто хочет его реабилитации, а, с другой, ругают в угоду тем, кто жаждет критики Сталина.
В этом отношении эта статья напомнила мне один эпизод в книге Келлермана "9-е ноября"20. В ней совершенно дряхлый, выживший из ума член парламента выступает и об одних и тех же вещах говорит, как о прекрасных, а через мгновение, как об ужасных, отвратительных".
Старший редактор Комитета по печати при Совете Министров УССР, член КПСС Доломино Н.П. говорит: "Такую статью лучше было бы не печатать, зачем снова ворошить все то, что уже всем известно".
Техник Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения, член КПСС Степанов П.И. отметил: "Хитрая статья, как тележка с люфтом, то в одну, то в другую сторону. Освещены положительные и отрицательные стороны деятельности Сталина".
Доцент Харьковского госуниверситета, член КПСС Литвиненко Б.Г. высказал опасение, что "...критическая часть статьи может быть использована отдельными личностями типа Солженицына21 для начала новой кампании по "полному искоренению культа личности", что может привести к нежелательным идеологическим последствиям".
- Сообщается в порядке информации.
- Секретарь ЦК КП Украины (подпись) П. Шелест22.
- N I/142.
- РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1414а. Л. 57-60. Подлинник. Машинописный текст, подпись - автограф.
- В верхнем правом углу на первом листе документа штамп 1-го сектора ЦК КПСС с N 42836 и датой 25 декабря 1969 г., в нижнем левом углу листа от руки черными чернилами: "2103 с / 26.XII.69".
- В нижней части последнего листа документа от руки простым карандашом: "Хранить в архиве - указание т. Черненко К.У. 31.XII.69 г. (подпись) В. Галкин".
N 4. Записка председателя КГБ при Совета министров СССР Ю.В. Андропова в ЦК КПСС
- 25 декабря 1969 г.
- Секретно
- N 3270-А
- ЦК КПСС.
Опубликованная в газете "Правда" статья "К 90-летию со дня рождения И.В. Сталина" вызвала широкие отклики советской общественности. Подавляющее большинство советских граждан, особенно люди старшего и среднего поколений, участники Великой Отечественной войны, с одобрением встретили выступление "Правды". В своих высказываниях многие из них отмечают объективный характер статьи и оценки в ней роли и места И.В. Сталина в истории, его заслуги перед партией и народом и допущенных им ошибок. В комментариях с удовлетворением подчеркивается, что партия, взяв на вооружение ленинский принцип критики и самокритики, не боится говорить правду. В этом советские граждане видят силу КПСС, ее уверенность в поддержке народа и считают, что публикация статьи будет способствовать дальнейшему повышению авторитета партии и укреплению ее связи с массами.
Проректор Куйбышевского пединститута Павлов заявил: "Правильная статья. Сталин - это история нашего государства. Если мы говорим о его недостатках, то зачем же нам умалчивать его заслуги". Такой же точки зрения придерживаются преподаватель Новосибирской госконсерватории Рябчинская, студент МГУ Можевело, главный инженер ТЭЦ-16 в Москве Савонов и другие.
При обсуждении статьи высказываются мнения, что она сыграет важную роль в развитии и укреплении международного коммунистического и рабочего движения. Публикация статьи, сказал председатель рабкоопсовхоза "Хаджитугай" Чимкентской области Мучаев, поможет сплочению коммунистических и рабочих партий на основе марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма. По мнению врача из Москвы Хайкина, теперь на Западе окончательно убедятся, что разговоры о возврате к "сталинизму" не имеют под собой почвы, и это укрепит доверие к сегодняшнему руководству Советского государства. Важное международное значение статьи подчеркивали и руководящие работники учебного отряда Кронштадтской военно-морской базы.
Некоторые советские граждане, например, ректор МГУ Петровский23, член-корреспондент Академии наук СССР Гельфанд24, профессор МГУ Чемоданов25, доцент этого университета Еремин, особо отмечают большое значение статьи для борьбы с империализмом и разоблачения его подрывных идеологических органов и центров, использующих критику ошибок и просчетов И.В. Сталина в целях пропаганды чуждых марксизму-ленинизму идей и клеветнических нападок на КПСС и Советское правительство. В этой связи предлагается в полной мере использовать теоретическое наследие И.В. Сталина, а также шире освещать в прессе и средствами литературы и искусства деятельность КПСС, в частности в период борьбы с троцкизмом, поскольку наш идеологический противник все больше и больше использует троцкизм как орудие идеологического разоружения советских людей, и прежде всего молодежи.
Выражая свое позитивное отношение к статье, советские граждане указывают на то, что ее публикация во многом облегчит проведение воспитательной работы среди молодежи, поможет подрастающему поколению лучше понять политику партии в вопросе об отношении к культу личности. Писатель Бакланов26 подчеркнул также: "Если бы я имел эту статью во время моей поездки в США, то мне было бы значительно легче давать отпор клеветникам, утверждающим, что мы возвращаемся к нормам культа личности".
По оценке деятельности И.В. Сталина высказываются разноречивые суждения. Одни считают, что в статье умаляются заслуги и достоинства И.В. Сталина как революционера, партийного и государственного деятеля. Писатель Смирнов Н.П.27 говорит: "Опубликование статьи вызвало у некоторой части писателей старшего поколения известное разочарование, так как они ожидали, что деятельности Сталина будет дана более положительная оценка, особенно в части его заслуг в период Великой Отечественной войны". Рабочий из Еревана Саркисян отмечает: "Опять обвиняют Сталина, забывая о его заслугах. А он думал о народе: почти ежегодно были снижения цен на продукты". Инженер-угольшик из Караганды Шарапиев, выражая недовольство тем, что в статье указывается на допущенные И.В. Сталиным ошибки, приходит к выводу: "Значит, мы продолжаем верить произведениям солженицыных и прочих болтунов". Служащий из Новосибирска Бакланов заявляет: "Центральный комитет КПСС начал открыто говорить об истинных заслугах Сталина, хотя, как видно из статьи, делается это робко, как будто мы кого-то боимся или перед кем-то оправдываемся". Некоторые советские граждане, поддерживающие их точку зрения, высказываются за переименование г. Волгограда в г. Сталинград.
Студент Университета дружбы народов Каламкарян, журналист из Москвы Рудь, рабочий парфюмерного комбината в Куйбышеве Паршин и другие высказываются за более резкую критику ошибок И.В. Сталина, однако доводов в защиту своей позиции по существу не приводят. Следует отметить, что таких лиц значительно меньше.
Отдельные лица высказывают предположение, что появление статьи явилось будто бы результатом нажима китайских руководителей, потребовавших полной реабилитации И.В. Сталина взамен установления нормальных отношений между СССР и КНР.
Обсуждение статьи в "Правде" некоторыми лицами увязывается с оценкой мероприятий ЦК КПСС по разоблачению культа личности И.В. Сталина. При этом высказываются мнения о том, что ХХ съезд КПСС, правильно подняв вопрос, допустил, однако, в оценке деятельности И.В. Сталина крайность и что закрытые письма ЦК КПСС того периода были слишком категоричны.
Редактор студии зарубежного обмена Комитета по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР Полянский, заведующий кафедрой советской литературы МГУ Метченко28, инженер Иркутского энергетического института Кулишь, рабочий завода отопительного оборудования в Караганде Макаренко и некоторые другие утверждают, что "кампания по разоблачению Сталина принесла нам больше вреда, чем пользы, и с вызванными ею трудностями во внутренней жизни и внешнеполитическом курсе мы сталкиваемся до сих пор". В связи с этим ряд советских граждан считает, что не следовало публиковать статью о И.В. Сталине, чтобы "не ворошить прошлое и не вызывать лишние толки". Аспирант философского факультета МГУ Шатохин29 и студент Королев высказываются против публикации статьи потому, что усматривают в выступлении "Правды" изменение политики в оценке культа личности и роли И.В. Сталина в истории СССР и резкий поворот к "сталинизации" нашей внутренней жизни. По существу на этой же точке зрения стоит и профессор ЛГУ Ефимов, который связывает публикацию статьи с подготовкой общественного мнения к якобы "закручиванию гаек".
Старший редактор журнала "Мир и прогресс" Рыхва, работник Иркутского аэропорта Яценко, военнослужащий Советской армии подполковник Василевский и некоторые другие склонны рассматривать публикацию статьи как начало полной реабилитации И.В. Сталина и выражают по этому поводу свое удовлетворение. Напротив, поэт Аким30, литературный работник из Москвы Квасникова, аспирант Сибирского научно-исследовательского института животноводства Маслюков, студент МГУ Романенко считают, что выступлением "Правды" дается установка, подтверждающая постановление ЦК КПСС "О ликвидации последствий культа личности".
Сообщается в порядке информации.
Председатель Комитета госбезопасности (подпись) Андропов
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1414а. Л. 62-65. Подлинник на бланке КГБ при Совете Министров СССР. Машинописный текст, подпись - автограф.
В верхнем правом углу на первом листе документа штамп 1-го сектора ЦК КПСС с N 42914 и датой 25 декабря 1969 г., в нижнем правом углу листа от руки простым карандашом: "В архив (подпись) М. Сокол[ов] 7.I.70 г.".
Публикуемые документы хранятся в РГАСПИ (Ф. 558).
- 1. Яров С.В. Россия в 1917 - 2000 гг. М., 2014. С. 403.
- 2. Брежнев Л.И. Ленинским курсом. Речи и статьи. В 2-х т. Т. 1. М., 1970. С. 124.
- 3. Твардовский А.Т. По случаю юбилея // Новый мир. 1965, N 1. С. 7.
- 4. См.: Реабилитация: как это было. Документы Президиума ЦК КПСС и другие материалы. Т. II. М., 2003. С. 485-488, 490-492.
- 5. См.: Костырченко Г.В. Тайная политика: От Брежнева до Горбачева: в 2 ч. Ч. I. М., 2019. С. 24.
- 6. Антонина Афанасьевна З. Дневник [Электронный ресурс] // Прожито. URL: https://corpus.prozhito.org/note/595595 (дата обращения: 11.10.2024).
- 7. Селезнев И.А. Дневник [Электронный ресурс] // Прожито. URL: https://corpus.prozhito.org/note/482791 (дата обращения: 11.10.2024).
- 8. Закариадзе Бухути Александрович (1913-1988) - народный артист Грузинской ССР, актер тбилисского театра имени Руставели.
- 9. См. рабочую запись заседания Политбюро от 17 декабря 1969 г.: Источник. 1996. N 4. С. 146-150.
- 10. Дедков И. "Как трудно даются иные дни!" Из дневниковых записей 1953-1974 годов // Новый мир. 1996. N 5. С. 148.
- 11. Нагибин Ю.М. Дневник. М., 2020. С. 292.
- 12. Степаков Владимир Ильич (1912-1987) - в 1965-1970 гг. заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС.
- 13. Федосеев Петр Николаевич (1908-1990) - советский философ, социолог, академик, вице-президент АН СССР (1962-1967, 1971-1988). В 1967-1973 гг. директор Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.
- 14. Чехарин Евгений Михайлович (1924-2001) - советский правовед, член-корреспондент АН СССР, в 1965-1972 гг. заместитель заведующего Отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС.
- 15. Белодед Иван Константинович (1906-1981) - украинский советский филолог. Академик и вице-президент (1963-1978) АН УССР.
- 16. Барабашов Николай Павлович (1894-1971) - украинский советский астроном, академик АН УССР.
- 17. Збанацкий Юрий Олиферович (1914-1994) - украинский писатель, в годы Великой Отечественной войны командир партизанского отряда им. Щорса, Герой Советского Cоюза (1944).
- 18. Шамота Николай Захарович (1916-1984) - украинский советский литературовед, академик АН УССР.
- 19. Затонский Дмитрий Владимирович (1922-2009) - украинский советский литературовед, заведующий отделом зарубежной литературы Института литературы АН УССР (1962-1974).
- 20. Роман немецкого писателя Бернхарда Келлермана "9 ноября" (1920, рус. пер. 1922) посвящен событиям Первой мировой войны и Ноябрьской революции 1918 г.
- 21. В ноябре 1969 г. А.И. Солженицын был исключен из Союза писателей СССР.
- 22. Шелест Петр Ефимович (1908-1996) - первый секретарь ЦК КП Украины (1963-1972). Один из главных сторонников политики ресталинизации.
- 23. Петровский Иван Георгиевич (1901-1973) - советский математик, академик АН СССР, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова (1951-1973).
- 24. Гельфанд Израиль Моисеевич (1913-2009) - советский математик, академик АН СССР.
- 25. Чемоданов Николай Сергеевич (1903-1986) - советский лингвист, профессор МГУ.
- 26. Бакланов Григорий Яковлевич (1923-2009) - советский писатель, видный представитель "лейтенантской прозы".
- 27. Вероятно, Смирнов Николай Павлович (1898-1978) - советский писатель.
- 28. Метченко Алексей Иванович (1907 - 1985) - советский литературовед, в 1952 - 1985 гг. профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.
- 29. Шатохин Сергей Антонович (1939-2014) - общественный деятель, эколог, активный участник борьбы против переброски северных рек. В конце 1960-х гг. учился на философском факультете МГУ, затем в аспирантуре.
- 30. Аким Яков Лазаревич (1923-2013) - советский детский поэт.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем