издается с 1879Купить журнал

В интегральную оценку знаний выпускников школ войдет и история

10 декабря 2024

Предложение о введении интегральной оценки знаний, полученных 11-классниками по предметам, которые не являются обязательными для сдачи ЕГЭ, прозвучало на ежегодном заседании Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Стенограмму заседания приводит сайт Кремля.

Интегральную оценку знаний для выпускников могут ввести в школах.

Олеся Курпяева/РГ

Интегральную оценку знаний для выпускников могут ввести в школах.

Глава Совета по правам человека при Президенте России Валерий Фадеев сообщил на заседании, что молодежь не усваивает историю, географию и литературу должным образом. По его данным, в этом году ЕГЭ по географии сдавали лишь 3% выпускников, по литературе - 8%, а по истории - 16%. По его мнению, школьники фокусируются только на предметах, необходимых для сдачи ЕГЭ, в результате их познания по остальным дисциплинам оказываются на недостаточном уровне.

"Нужна некая интегральная оценка знаний выпускников, например средний балл, как это было в Советском Союзе. Этот балл мог бы высчитываться как средняя оценка, полученная учеником в учебной четверти или полугодии в ходе изучения соответствующего предмета. Этот средний балл должен учитываться при поступлении в университет наряду с результатами ЕГЭ. Фактически это будет четвертая оценка - три экзамена плюс средний балл", - сказал Фадеев.

Он также привел результаты опроса ВЦИОМа, в котором только 18% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет правильно ответили на вопрос о том, куда впадает Волга.

Президент идею интегральной оценки знаний поддержал:

"Думаю, то, что вы сказали по поводу истории, литературы, географии, очень правильно - в совокупности именно, потому что эти предметы действительно формируют наш культурный код, что чрезвычайно важно".

Путин также вспомнил известное выражение о том, СССР выиграл Великую Отечественную войну благодаря учителям.

"Надо делать это в совокупности, обратить на это внимание, иначе на вопрос, куда впадает река Волга, ответ тоже будет известным: "Волга впадает в Каспийское море? Как бы чего не вышло!" Нужно, чтобы у всех наших детей был ясный, понятный ответ на вопросы подобного рода", - заметил Президент.

Пока неясно, когда именно будет введена интегральная оценка, так как вопрос требует дальнейшего обсуждения и проработки с экспертами и правительством РФ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться