В Северной Осетии запретят туристам заходить в "Города мертвых" - один из самых мистических и сакральных мест Кавказа. На территории этой древнего некрополя XIV-XVIII веков захоронены около 10 тысяч человек.

Денис Абрамов/РИА Новости
Скандал случился после того, как одна из посетительниц сняла и выставила в своем блоге шуточное видео об этом месте.
Скандал случился после того, как одна из посетительниц сняла и выставила в своем блоге шуточное видео об этом месте. Она по-своему высказалась о захоронениях. Блог потом закрыла, но жители были недовольны тем, что это сакральное место превратили чуть ли не в парк развлечений.
И добились того, чтобы туристов не пускали на территорию. Поддержал их и глава республики Сергей Меняйло. Он поручил в кратчайшие сроки запретить прохождение на территорию некрополя. Пока там будет временная лента-ограждение. А после власти утвердят проект по защите ценного объекта культурного наследия.
Предполагается, что вокруг построят забор. Туристы смогут пройти вокруг домиков с захоронениями, но заглядывать в склепы им запретят. Можно будет увидеть "Город мертвых" со смотровой площадки. Сейчас выбирают для нее место, чтобы было удобно смотреть и некрополь сохранялся бы в безопасности.
"Город мертвых" в Северной Осетии состоит из наземных и полуподземных склепов, в которых хранятся останки людей. Со стороны выглядит как заброшенный город на склоне живописной долины. Но это фамильные склепы предков осетин - аланов. Вместе они образуют Даргавский некрополь XIV-XVIII веков.
Могильник застроен без планировки, здания возводились по мере необходимости рядом с уже построенными склепами, оставляя место для прохода между ними. Захоронения были открытыми, тело вносили через лаз и оставляли на деревянном настиле. Рядом археологи находили керамику, деревянную посуду, одежду, обувь. Последнее захоронение относится к середине XIX века.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем