Археологи из Кембриджского университета повторно проанализировали коллекцию из около 400 фрагментов черепов, найденных в неолитической деревне Массерия Канделаро в итальянском регионе Апулия. Их исследование опубликовано в журнале European Journal of Archaeology.
Хотя человеческие кости часто находят при археологических раскопках захоронений, эта коллекция черепов уникальна тем, что была найдена внутри здания, сообщила Джесс Томпсон, одна из авторов исследования.
Массерия Канделаро - небольшая неолитическая деревня, окруженная концентрическими рвами. На территории деревни археологи обнаружили затопленное сооружение, внутри которого находились слои бытовых и ритуальных артефактов.
Тайник с черепами был найден в одном из верхних слоев и слегка присыпан землей, что говорит о том, что кости были там просто брошены, а не захоронены. Учитывая тот факт, что это сооружение не было кладбищем, присутствие в этом месте костей необычно.
Ученые удивились, обнаружив, что фрагменты представляют черепа около 15 мужчин, живших на протяжении почти трех столетий, или, возможно, восьми поколений. Радиоуглеродные даты некоторых из 400 фрагментов костей варьируются от 5618 до 5335 года до нашей эры.
На черепах не было следов порезов, травм или каннибализма. Команда исследователей также исключила возможность того, что это были трофейные головы врагов.
Тот факт, что черепа были одновременно сильно фрагментированы и как будто отшлифованы до гладкости, навел исследователей на мысль, что их могли извлечь из могил и использовать на протяжении нескольких поколений в рамках какого-то ритуала предков.
"Неясно, что люди эпохи неолита делали с костями своих предков. Возможно, это была своего рода демонстрация, - говорит Томпсон, - хотя мы не нашли никаких изменений, указывающих на то, что они были подвешены или прикреплены к чему-либо".
Возможно, когда жители Массерии Канделаро решили покончить с этой традицией, они похоронили черепа - или просто выбросили их.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем