издается с 1879Купить журнал

Дворцовый переворот

Москвичи собирают подписи против сноса дворца спорта "Крылья Советов"

16 декабря 2024

В московском районе Можайский жители выступают против сноса универсального дворца спорта "Крылья Советов", бассейна и дома культуры "Сетунь". О том, что ждет этот московский район ранее уже писала "Родина".

Барельеф "Хоккеисты" в универсальном дворце спорта "Крылья Советов".

Артем Локалов

Барельеф "Хоккеисты" в универсальном дворце спорта "Крылья Советов".

Универсальный дворец спорта "Крылья Советов" не следует путать с универсальным спортивным комплексом "Крылья Советов" на Ленинградском проспекте. Дворец на западе Москвы построен в 1980 году и стал домашним для двукратного чемпиона СССР и обладателя Кубка европейских чемпионов - клуба "Крылья Советов".

Если три других столичных клуба - ЦСКА, "Динамо" и "Спартак" играют в главной, Континентальной хоккейной лиги на лучших московских аренах, то "Крылья" представлены только командой в Молодежной лиге. Но несмотря ни на что, за клуб по-прежнему болеют, его матчи в Молодежной лиге - одни из самых посещаемых и атмосферных в лиге. Даже соперники говорят, что играть в Сетуни - так называется эта московская местность - приятно, потому что здесь всегда много людей на трибунах.

Дворец вмещает более 5,5 тысячи зрителей. С такой вместимостью клуб мог бы выступать в главной лиге страны, но на протяжении всей своей российской истории клуб испытывает проблемы с финансированием. И нынешняя ситуация, кажется, приближает неизбежное: снос дворца и кратное увеличение посещаемости уже не арены, а всего района. Тут планируют возвести 320 тысяч квадратных метров жилых и других помещений.

Говорят, в нежилой части должен появиться многопрофильный центр реабилитации, ледовая арена, школа и детский сад. Но судя по всему, ледовую арену если и построят, то скорее она будет напоминать тренировочный каток, где смогут тренироваться воспитанники школы "Крыльев Советов" имени Игоря Дмитриева, если ее вообще не переведут в другое место.

В Москве сейчас несколько дворцов, построенных в 2000-х и 2010-х, Крыльевская арена - одна из последних советских. Ее создавали архитекторы под руководством Алексея Образцова, сына знаменитого артиста, режиссера кукольного театра, который носит его имя - Сергея Образцова. И как же она стильно смотрится и теперь. Здесь можно было бы провести капитальный ремонт и реставрацию, чтобы сохранить облик арены и декоративные элементы советских интерьеров - в том числе, прекрасные мозаики, барельефы. Но этот вариант из области фантастики - на охрану как памятник архитектуры в нынешних условиях арену не поставить. Слишком лакомый кусок земли может достаться всемогущим застройщикам.

В минувшее воскресенье, перед матчем "Крыльев", возле дворца спорта активисты собирали подписи за сохранение дворца спорта, бассейна, дома культуры. Им давно необходима реставрация. Но вместо этого здесь все хотят сровнять с землей, чтобы выстроить человейники и еще больше насытить и без того густонаселенный район. К дворцу спорта примыкают футбольные поля. Еще несколько лет назад здесь чуть ли не круглосуточно играли команды любительской лиги, но потом арендатор вынужден был свернуть все искусственные газоны и теперь это просто пустырь.

Еще до постройки дворца спорта здесь был стадион "Искра", на котором играли в хоккей с мячом и футбол. Именно здесь первые футбольные шаги делал Юрий Гаврилов - один из самых известных футболистов в истории московского "Спартака". Фраза главного тренера красно-белых Константина Бескова "не знаешь что делать с мячом - отдай его Гаврилову" вошла в футбольный лексикон и известна болельщикам разных поколений.

Активисты, которые выступают против сноса важных для района строений и тотальной застройки территории, собрали уже около двух тысячей подписей единомышленников. Как правило, на такие акции строительное лобби не обращает внимания. Еще один способ повлиять на ситуацию - писать о ней на "Прямую линию" с Президентом. Шансы, что этот вопрос зададут - минимальны, но если запросов по теме будет много, ее могут заметить.

- Люблю Москву, люблю я Сетунь - люблю я клуб "Крылья Советов", - традиционно скандируют болельщики клуба.

Они и жители района, где каждый знает, что "Крылышки" - это не блюдо из ресторана быстрого питания, а любимая народная команда - надеются, что все останется на своих местах.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться