издается с 1879Купить журнал

Реконструирован облик хозяйки уникального тульского клада

09:35

Российские исследователи раскрыли подробности обнаружения на территории Большой Тулы клада из 1500 предметов, а также реконструировали образ его владелицы - так называемой лесной Царицы.

Хозяйка за своими украшениями не вернулась, возможно, она пала жертвой военного конфликта.

sn.ria.ru

Хозяйка за своими украшениями не вернулась, возможно, она пала жертвой военного конфликта.

Коллекция археологических находок I-II веков, найденных черным копателем около деревни Барыбинка, будет представлена на выставке. Она откроется 26 декабря в научном центре музея "Куликово поле".

Перед мероприятием прошла большая пресс-конференция, посвященная последним результатам исследований уникального клада.

Он представляет собой два комплекта полного парадного убора знатной женщины эпохи среднесарматской культуры. Артефакты нашли еще в 2020 году в ходе незаконных раскопок на территории Большой Тулы, после чего их изъяли сотрудники УФСБ по Тульской области и передали в фонды Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

"Два года шли сложнейшие реставрационные работы, которые открыли клад с другой стороны - и с точки зрения технологии изготовления отдельных предметов, и с точки зрения использования в работе определенных материалов", - рассказала заместитель директора Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

Удалось выяснить, что артефакты были спрятаны лесной Царицей - той самой женщиной знатного происхождения.

"Большое счастье, что клад спасся от того, чтобы пропасть где-то на черном рынке, потерять имя, потерять географические привязки, стать частью интерьера какого-нибудь богатого дома. Все-таки находки попали в фонды, музейное собрание", - заявил ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Алексей Воронцов.

По его словам, когда специалисты начали изучать находку, они поняли, что это типичный "клад-ларчик", где женщина хранила все, что у нее есть. Тут можно найти различные витиеватые изделия - самые модные в то время. Единственные вещи из серебра - височные кольца. Все остальное бронза.

"Это вещи из нового стиля, который появляется в I веке нашей эры, хорошо развивается во II-III веках. Они сделаны с помощью ковки. Была найдена среди прочего условно диадема - крупное такое украшение диаметром 16 см. Ей нет аналогов", - подчеркнул Алексей Воронцов.

Помимо этого археологи обнаружили два спиральных перстня, круглые бляшки, подвески, пронизки, полных аналогий которым ученым подобрать тоже не удалось. Также в кладе оказались ворворки - конические изделия, имеющие сквозной канал с валикообразным утолщением в узкой части.

Одной из самых любопытных находок в составе клада оказалась римская шарнирная бронзовая фибула типа Авцисса. "Эти фибулы характерны для памятников степной, лесной и лесостепной зон Центральной России финальной части среднесарматского времени и ранней части позднесарматского периода (вторая половина I - первая половина II века)", - отметили специалисты.

Также было найдено большое количество стеклянных бусин.

Предварительный анализ показал, что в Барыбинском кладе содержалось небольшое количество импортных вещей, связанных с "сарматским миром" (в том числе фибула типа Авцисса и стеклянные бусы).

Руководитель Тульской археологической экспедиции Евгений Столяров рассказал, что на месте обнаружения клада нашли огромную яму, оставленную черными копателями. Судя по всему, они попытались "максимально вычистить место", не поверив своим глазам. А удивиться было чему - клад оказался достаточно "доступен и богат".

"Нам было важно понять контекст - где именно изначально спрятали клад. Оказывается, он был спрятан просто в лесу, без привязки к какому-либо поселению. Находился в ветхой заброшенной постройке. Сам клад сокрыли в глиняном лепном горшке. Хозяйка потом за ним не вернулась. Так он пролежал 2000 лет", - отметил эксперт.

Возможно, владелица пала жертвой военного конфликта - в ходе раскопок в близлежащем овраге был найден трехлопастной железный наконечник стрелы, характерный для среднесарматской культуры.

Напомним, еще одну крупную находку археологи сделали осенью в Великом Новгороде. Они нашли тысячелетний клад из 1800 серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Его вес составил порядка трех килограммов. Обладателем такого богатства мог быть только представитель элиты. Не князь, а, скорее всего, приближенное к нему лицо - например, "княжий муж", заявили специалисты. Человек, спрятавшие ценные вещи, также не вернулся за ними. Не исключено, что его исчезновение связано с крещением Новгорода в 990-м, которое проводили "огнем и мечом".

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться