издается с 1879Купить журнал

Станиславский - о "Трех сестрах": "Смеяться и затихать там, где этого хотел автор..."

Судьбы произведений Антона Павловича на сцене и киноэкране

Впервые произведение Чехова было поставлено в 1887 году - спектакль "Иванов" вышел в московском театре Корша. Пьеса была написана специально для этой труппы.

Чехов читает "Чайку" артистам Московского Художественного театра.

РИА Новости

Чехов читает "Чайку" артистам Московского Художественного театра.

Чехов лидирует среди русских писателей и по количеству постановок за рубежом, и по количеству фильмов (более 300), в основу которых легли его произведения. А выйти на сцену в бессмертных "Чайке", "Трех сестрах" и "Вишневом саде" почитают за честь многие поколения актеров.

Театральные постановки

"Иванов"

  • Постановка: 19 ноября 1887
  • Театр: Русский драматический театр Корша, Москва

Штрих: первая пьеса Антона Чехова, поставленная в театре. Антон Павлович писал о ней брату Александру: "Пьесу я написал нечаянно, после одного разговора с Коршем. Лег спать, надумал тему и написал". В октябре 1888 года для постановки в Александринском театре писатель лично переработал текст, поменяв жанр с комедии на драму.

Спектакль "Иванов". Фото: РИА Новости

"Чайка"

  • Постановка: 17 октября 1896
  • Театр: Александринский театр, Санкт-Петербург
Спектакль "Чайка".

Штрих: Евгений Замятин на своих лекциях так рассказывал историю создания пьесы: "Однажды он был в Крыму вместе с художником Левитаном - на берегу моря. Над водой летали чайки. Левитан подстрелил одну из чаек и бросил наземь. Это было такое ясное зрелище - ненужной, зря умирающей, убитой красивой птицы, что оно поразило Чехова. Из этого мелкого факта, запомнившегося Чехову, - создалась пьеса "Чайка". Силуэт чеховской чайки по эскизу Федора Шехтеля стал эмблемой МХТ.

"Три сестры"

  • Постановка: 31 января 1901
  • Театр: Московский Художественный театр
Спектакль "Три сестры". Фото: РИА Новости

Штрих: пьеса создана по заказу Владимира Немировича-Данченко и Константина Станиславского. Ольга Книппер-Чехова играла в премьерной постановке Машу. Из воспоминаний К. Станиславского: "Только через три года после первой постановки публика постепенно оценила все красоты этого изумительного произведения и стала смеяться и затихать там, где этого хотел автор. Каждый акт уже сопровождался триумфом".

"Вишневый сад"

  • Постановка: 17 января 1904
  • Театр: Московский Художественный театр
Афиша премьеры "Вишневого сада".

Штрих: режиссеры первой постановки Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский под овации зала лично чествовали Чехова, присутствовавшего на премьере спектакля. В главной роли блистала его супруга Ольга Книппер-Чехова.

Киноэкранизации

"Анна на шее"

  • Выход на экраны: 1954
  • Режиссер: Исидор Анненский

Штрих: изначально Александр Вертинский, исполнивший одну из главных ролей, был категорически против выбора Аллы Ларионовой на роль Анны. Но в процессе съемок мэтр понял, что Алла не просто красивая женщина, она настоящий профессионал, преданный своей работе, невероятно терпеливая и скромная. После выхода картины Ларионову и Вертинского связывали теплые дружеские отношения.

Фильм "Анна на шее". Фото: РИА Новости

Фильм стал лидером проката (32 млн зрителей).

"Дама с собачкой"

  • Выход на экраны: 1960
  • Режиссер: Иосиф Хейфиц

Штрих: главные герои встречаются в театре на премьере оперетты "Гейша" британского композитора Сидни Джонса, написанной всего за два года до выхода самого рассказа. Можно предположить, что ее вряд ли ставили в провинциальном театре города С. Но оперетта играет немаловажную роль в фильме, Гуров наигрывает на фортепьяно тему из нее у себя дома, мелодии из "Гейши" перемежаются с оригинальной музыкой, написанной для фильма Надеждой Симонян.

Фильм "Дама с собачкой".

Фильм получил специальный приз Международного Каннского кинофестиваля.

"В городе С."

  • Выход на экраны: 1967
  • Режиссер: Иосиф Хейфиц

Штрих: экранизация повести "Ионыч" с Анатолием Папановым в главной роли. Примечательно, что некоторые сцены были сняты в музее-заповеднике "Мелихово", где Антон Павлович прожил семь лет и написал более 40 произведений, в том числе "Чайку" и "Дядю Ваню".

Фильм "В городе С." Фото: РИА Новости

"Моя жизнь"

  • Выход на экраны: 1972
  • Режиссер: Григорий Никулин, Виктор Соколов

Штрих: трехсерийный художественный фильм по мотивам одноименной повести с Маргаритой Тереховой и Алисой Фрейндлих в главных ролях. Фильм снимали в подмосковном городе Верея и в усадьбе Ляхово, ныне почти полностью разрушенной.

"Плохой хороший человек"

  • Выход на экраны: 1973
  • Режиссер: Иосиф Хейфиц

Штрих: экранизация повести "Дуэль" с Олегом Далем и Владимиром Высоцким в роли заклятых врагов. Высоцкий в Таормине (Италия) получил приз "Харибда" за лучшую мужскую роль.

"Мой ласковый и нежный зверь"

  • Выход на экраны: 1978
  • Режиссер: Эмиль Лотяну

Штрих: фильм снят по мотивам повести "Драма на охоте", главную роль исполнил Олег Янковский. В качестве композитора режиссер пригласил своего старого друга Евгения Догу. За одну ночь Дога пишет свадебный вальс, который станет культовым, он сопровождал открытие Олимпиад в Москве (1980) и в Сочи (2014). Это произведение называют самым известным в мире киновальсом.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться