издается с 1879Купить журнал

"Селенавты" приступили к тренировкам на лунном корабле "Орел"

24 декабря 2024

Российский Центр подготовки космонавтов (ЦПК) получил тренировочный макет пилотируемого корабля "Орел". Помимо прочих миссий, этот аппарат сконструирован для доставки экипажа на Луну.

"Макет нового транспортного пилотируемого корабля уже поступил в ЦПК, начались работы по подготовке экипажей", - рассказал в интервью "Вестям 24" глава Роскосмоса Юрий Борисов.

В 2006 году правительство России утвердило программу развития отечественной космонавтики до 2030 года. Документом предусмотрено освоение околоземного пространства, Луны и полеты на Марс, модернизация космических кораблей семейства "Союз" и создание межорбитального буксира "Паром". Для выполнения первых двух миссий планировалось создать пилотируемый космический корабль нового поколения. Эскизное проектирование завершили в 2010-м, год спустя показали первые макеты, на "МАКС-2013" представили несколько полноразмерных макетов корабля с интерьером.

В 2015-м объявили всероссийский конкурс на название аппарата. Было подано 5817 заявок, победила "Федерация", предложенная Андреем Смокотиным из Кемерово. Четыре года проект развивался под этим именем, затем новое руководство Роскосмоса сочло название неудачным и предложило изменить его с женского рода на мужской. Новация вызвала общественный резонанс - особенно негодовала партия "Женский диалог". Несмотря на это, российское космическое агентство пошло по пути NASA и назвало корабль "Орел" - в честь первого российского парусника европейского типа, построенного под Коломной при царе Алексее Михайловиче.

Космический "Орел" впервые в истории отечественной космонавтики снабжен санузлом, может вместить до четырех человек и находиться в полете 30 суток. Управляется он ручкой, схожей с той, которой пилотируют истребители. Корабль разрабатывается в двух вариантах: для полетов на околоземную орбиту и к Луне (второй на 4,6 тонны тяжелее). Первый полет "Орла" запланирован на 2028 год.

Лунная программа СССР стартовала еще до полета человека в космос. В 1959 году автоматическая межпланетная станция "Луна-1" на ракете "Восток" стала первым в мире космическим аппаратом, преодолевшим притяжение Земли и разогнавшимся до второй космической скорости. Станция долетела до Луны, но не стала ее спутником, как планировалось, из-за слишком большого разгона.

Она стала спутником Солнца и дала ученым массу бесценной информации. Например, впервые удалось напрямую измерить параметры солнечного ветра. Бортовой магнитометр зарегистрировал внешний радиационный пояс Земли. А в качестве доказательства того, что ракета летит к Луне, по предложению астрономов Шкловского и Курта была создана искусственная комета. На расстоянии 119 тысяч километров от Земли с борта "Луны-1" выпустили облако паров натрия. В течение нескольких минут оно светилось оранжевым светом и было видно с Земли, как слабая звезда шестой величины.

"Луна-2" столкнулась с Луной, зато третья по счету станция в том же 1959 году выполнила программу полностью и сфотографировала обратную сторону спутника. К тому же она впервые выполнила гравитационный маневр - использовала силу притяжения Луны, чтобы обогнуть ее и повернуть обратно к Земле. Далее было множество проектов (порой взаимоисключающих): например, атомный взрыв на Луне или мягкая посадка на нее. Все они были отменены.

С 1965 года Советский Союз в обстановке строгой секретности стал работать над пилотируемым полетом к Луне. Сформировали три парных экипажа, курировал их Юрий Гагарин. Валерию Быковскому и Николаю Рукавишникову предстояло совершить первый облет Луны, а Алексею Леонову - первым ступить на поверхность спутника. Для обучения ориентации по звездам южного полушария "селенавтов" командировали в Сомали, а в ЦПК построили планетарий. Однако вышло так, что первым на поверхность Луны в 1969 году ступил астронавт NASA Нил Армстронг.

Разведка сообщала, что американцы лидируют в "лунной гонке", и параллельно с пилотируемым полетом СССР строил и запускал автоматические станции. В 1970 году "Луна-16" привезла на землю образцы лунного грунта. В том же году вместо Алексея Леонова на поверхность спутника спустился "Луноход-1". Он стал первым транспортным средством, проехавшим по Луне. Три года спустя достижение повторил "Луноход-2".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться