18 августа 1860 года на Нижнем Амуре основано село Пермское, а через 72 года началось строительство будущего форпоста военно-промышленного комплекса советского Дальнего Востока города Комсомольска-на-Амуре. История появления Пермского, как и других нижнеамурских деревень, связана с усилиями российских властей по укреплению дальневосточных рубежей в середине XIX века.
Льготы

По распоряжению генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева-Амурского была создана специальная комиссия во главе с военным топографом Константином Фаддеевичем Будогосским, которой было поручено произвести исследования, наметить места будущих поселений на Амуре для первопоселенцев. В 1859 году Министерство государственных имуществ начало переселение на Амур, уже через год здесь было основано восемь поселений, а к концу 19 века - около 20.
Переселенцам предоставлялись значительные льготы. Во-первых, они освобождались от подушной подати и воинской повинности. Во-вторых, им выделяли по 60 рублей подъемных на каждого члена семьи из шести человек. В-третьих, списывались прежние недоимки. В-четвертых, площадь занимаемой земли не ограничивалась. Можно было брать столько, сколько семья способна обработать. В-пятых, предполагались серьезные налоговые поблажки, что позже выразилось в отсрочке по уплате поземельного налога сроком на 20 лет.
Наконец, людей манило то, что на необжитом Дальнем Востоке не было пока разного рода начальства - грезилась настоящая вольница.
Десант
Главным пунктом сбора переселенцев стала Пермь. Именно в этот город приезжали крестьяне, желавшие перебраться на Дальний Восток. Здесь для них организовывали бесплатные обеды и топили бани. Переселенцев регистрировали, снабжали продовольствием - и караванами отправляли в дальний путь в сопровождении конвоя, обеспечивавшего безопасность, пищевое и денежное довольствие на маршруте Томск- Иркутск-Чита-Хабаровск.
Первые 244 семьи крестьян-переселенцев прибыли в Хабаровск (тогда еще Хабаровку) в начале августа 1860 года. Здесь бросили жребий, где кому селиться, - угодья Воронежское, Вятское, Сарапульское, Троицкое, Жеребцовское, Яблоновое, Тамбовское и Пермское. В последнем , недалеко от нанайского стойбища Мылки, и высадились 18 августа 1860 года 30 семей, 228 человек из Пермской губернии. Предки будущих строителей Комсомольска-на-Амуре.
Приступив к освоению новых угодий, переселенцы столкнулись со множеством трудностями. В первую зиму свирепствовала цинга. А с весны начались другие проблемы: слой плодородного чернозема оказался тонковатым, зато климат - таким, что сорняки росли с небывалой силой. Вдобавок, с трудом раскорчеванные участки регулярно затапливались наводнениями, так что от хлебопашества постепенно пришлось отказаться.
Люди массово заболевали, в селах по Амуру от болезней умерло 50 человек. Спасли переселенцев от цинги нанайцы, снабдив их ягодой, сырой рыбой и хвойным отваром. Когда все же разразилась эпидемия оспы, из Хабаровска прибыл ставший первым доктором села фельдшер Петр Павлович Храпай, который ставил прививки всем: и русским, и нанайцам.
Но довольно быстро трудности преодолели, и трудолюбивое село начало подниматься. Взамен хлебопашества успешно развивалось огородничество. Сельчане собирали хорошие урожаи картофеля и овощей.
И, конечно, огромным подспорьем был Амур и окружавшая село со всех сторон тайга. Кету и осетра заготавливали сотнями бочек. Заготовители-засольщики стали регулярно приезжать в Пермское не только из Хабаровска, но и из Благовещенска. В окружавшей село девственной тайге в изобилии водились медведи, соболя, рыси, лисы. Захаживал сюда и амурский тигр.
"Бедность" по-дальневосточному
К концу 19 века на Амуре стало быстрыми темпами развиваться судоходство. По реке регулярно ходило свыше трехсот судов. И пермяки начали массово заготавливать дрова для пароходных котлов. Это оказалось весьма прибыльным занятием.
А вскоре появился еще один источник дохода. Крестьяне стали активно мыть золото на таежных реках. Власти, конечно, догадывались об источнике быстрого обогащения, но так и не смогли выяснить места золотодобычи. Таким образом, золото, рыба и дрова стали основой благополучия Пермского.
В начале 20 века в селе числилось 30 дворов, 147 мужчин, 119 женщин. В Пермском имелись кузница, бондарная и портняжная мастерские, собственная рыболовная база. Также действовали магазин, почтовая станция и мельница. На средства крестьян были построены школа и церковь. Сюда часто приезжали русские, японские и китайские купцы доставлявшие ткани, посуду, мебель, инструменты и инвентарь, включая новейшие американские плуги.
Об уровне жизни села можно составить представления по воспоминаниям одной из его жительниц: "Наша семья считалась бедной". Мы имели четырехкомнатный дом, сарай, амбар, баню, четыре лошади и четыре коровы".
В Пермском побывал и знаменитый путешественник Владимир Клавдиевич Арсеньев. В своей книге "По Уссурийскому краю" он вспоминал: "Село это можно было назвать образцовым во всех отношениях. На добровольные пожертвования они построили у себя в деревне школу. У ребятишек было много книг по природоведению и географии России… Кабака в селе Пермском не было. При нас один новосел позволил себе выругаться площадной бранью. Надо было видеть, какую проборку задали ему старожилы".
"Город юности"
История Пермского завершилась с началом бурной индустриализации. Решение о строительстве на Дальнем Востоке судостроительного завода было принято в 1930 году. Предполагалось, что будущее предприятие будет обрабатывать до 36 000 тонн корпусного материала в год, необходимая численность рабочих при этом составит 12 000 человек. Принималось во внимание, что к Пермскому в скором времени должна была выйти железнодорожная ветка будущей Байкало-Амурской магистрали, и здесь планировали строить мост через Амур.
Здесь же были необходимые запасы строевого леса, а Большое и Малое Силинские озера можно было использовать как естественные водоёмы для достройки судов.
23 февраля 1932 года Борисович заместитель наркома обороны СССР Ян Гамарник подписала акт о строительстве в районе села Пермского Амурского судостроительного завода. Несколько дней спустя Главное управление Народного комиссариата тяжелой промышленности издало приказ о строительстве авиационного завода на Дальнем Востоке. И его тоже было решено возводить у Пермского.
10 мая 1932 года на амурский берег у Пермского высадились 900 первых строителей будущего Комсомольска-на-Амуре. Началась новая история бывшего амурского села, которое войдет в историю как "город юности".
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем