Любопытное исследование провела Анастасия Зубковская, научный сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН. В статье, опубликованной в журнале "Вестник культурологи", она рассматривает проявление имитации и субституции на основе популярных в наши дни субкультур - хоббихорсинга и квадоробинга.
Как пишет автор, ключевым аспектом субституции в культурных контекстах является воображение участников, которые способны создать новую самостоятельную семантику ритуала, игры или произведения искусства. А вот для стороннего наблюдателя значение этих действий может теряться, и он воспринимает их лишь как притворство или "игру в понарошку".
Интересна история вопроса. В 2010 году в небольшом финском городке 11-летняя Алиса Аарниомяки была замечена одноклассниками за новой игрой: девочка изображала всадницу и гарцевала на игрушечной палке-лошадке. Игра подросткам понравилась. Так Алиса стала основательницей детско-юношеского движения и спортивного увлечения под названием "хоббихорсинг". А в 2023 году она даже стала мировой чемпионкой по езде на воображаемой лошади.
"К этому моменту официальные комьюнити хоббихорсеров открылись уже в нескольких странах, в том числе в России, - пишет исследователь. - Как и другие официальные хоббихорсинговые сообщества, Ассоциация хоббихорсинга России регулярно проводит соревновательные мероприятия по конкуру и выездке, которые посещает более 200 человек".
Имитацию лошадиных скачек в хоббихорсинге, продолжает автор, можно сопоставить с другой современной детско-юношеской субкультурой, которая называется квадробика.
Она включает в себя имитацию действий различных животных - кошек, собак, лис, обезьян и т.д. Это может быть не только передвижение на четырех конечностях, но и оскал, рычание, мурчание, движение ушами, моргание и т.д.
"Квадроберы также могут использовать маски, накладные хвосты и уши, - подмечает Анастасия Зубковская. - За счет того, что имитация движений животных требует физических усилий, считается, что квадробика играет оздоровительную роль и может приносить физическую пользу для самих подражателей".
Однако исследование показало, что описанные идеи далеко не новы. Так, одно из ранних упоминаний хоббихорсинга исследователь нашла в научно-популярной книге 1876 года, посвященной британским обычаям. Автор книги Томас Фирмингер Тиселтон-Дайер писал, что в английском прибрежном городе Майнхед графства Сомерсет существовала традиция празднования Первомая под названием "хобби-хорсинг".
"Группа молодых людей, преимущественно рыбаков и моряков, изготавливали фигуры лошадей с длинными хвостами, достаточно большими, чтобы замаскировать людей, которые должны их нести, - следует из научной статьи.
Участники этого представления совершали прогулку по окрестностям и просили у жителей денежные вознаграждения, угощения и пиво. В книге также упоминается, что, если кто-то из людей отказывался от подношения, его могли подвергнуть осмеянию, преследованию или даже пинкам".
Дальнейшее исследование показало, что и забавы XIX века были не новыми. Их истоки следует искать в древних практиках народных приходских гуляний.
Более того, впервые понятие подражания появилось еще в античной культуре. Древнегреческие мудрецы считали, что устройство человеческого тела подобно тому, как устроен космос. А позднее Платон и Аристотель сформулировали эстетическую теорию о том, что искусство является уподоблением природе, то есть подражанием.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем