издается с 1879Купить журнал

Царское дело советских режиссеров

Семь исторических фильмов, ставших легендами отечественного кинематографа

15 октября 1908 года вышел на киноэкраны короткометражный художественный фильм "Понизовая вольница". Кроме того, что это была первая картина, снятая в России, она также положила начало историческому жанру в отечественном кино.

С фильма "Стенька Разин" началась история российского кинопроизводства

wikipedia.org

С фильма "Стенька Разин" началась история российского кинопроизводства

Это экранизация небольшого отрывка одноименной пьесы Василия Гончарова, рассказывающая о драматическом эпизоде из жизни знаменитого атамана Войска Донского Степана Разина. В фильме его сыграл актер Евгений Петров-Краевский. "Понизовая вольница", которую снял режиссер Владимир Ромашков, шла и с другими названиями - "Стенька Разин", "Стенька Разин и княжна".

Снимали семиминутный фильм несколько месяцев. В основном натурные съемки проходили летом 1908 года на озере Разлив недалеко от Санкт-Петербурга. Для массовки были приглашены 150 человек - очень масштабно по тем временам. "Картина эта до известной степени делает эру в истории русского кинематографического театра", - писал театральный журнал "Сцена".

Начало было положено. Эволюцию исторического киножанра было уже не остановить. Мы выбрали семь самых популярных, значимых, резонансных киноработ, оставивших не просто след, но глубокую борозду в истории отечественной и мировой культуры.

Постер фильма

"Броненосец Потемкин", 1925

Режиссер: Сергей Эйзенштейн.

В главных ролях: Александр Антонов - Вакуленчук; Владимир Барский - командир Голиков; Григорий Александров - лейтенант Гиляровский; Иван Бобров - юный матрос.

Сюжет: в июне 1905 года матросы стоявшего на рейде Одессы броненосца "Потемкин" взбунтовались из-за того, что их пытались накормить червивым мясом. Зачинщики бунта были приговорены к расстрелу. Но исполнению приговора помешали их товарищи, бросившиеся на выручку. Офицеры выброшены за борт, а вдохновитель восстания - матрос Вакуленчук - гибнет в схватке...

Штрих: по сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг, но в черно-белом фильме красный флаг выглядел бы черным. Поэтому в картине снимали белый флаг, а на копии, предназначенной для премьеры в Большом театре, он был вручную раскрашен в красный цвет. Это произвело на зрителей неизгладимое впечатление.

Кадр из фильма "Броненосец Потемкин".

След в истории: фильм многократно становился объектом цитирования, в разные времена отечественные и зарубежные режиссеры обращались к сцене расстрела на Потемкинской лестнице, особенно к кадру с катящейся вниз детской коляской.

Постер фильма "Петр Первый"

"Петр Первый", первая серия вышла в 1937 году, вторая - в 1938-м

Режиссер: Владимир Петров.

В главных ролях: Николай Симонов - Петр I; Николай Черкасов - царевич Алексей Петрович; Алла Тарасова - Екатерина I; Михаил Жаров - светлейший князь Александр Меншиков.

Сюжет: жизнь и государственная деятельность царя Петра Великого на фоне становления Российской империи, создания регулярной армии, трагическая история царевича Алексея.

Штрих: в Озерках, под Санкт-Петербургом, мастера-декораторы возвели шведскую крепость, на постройку которой ушло сорок вагонов леса.

Кадр из фильма "Петр Первый".

След в истории: режиссер Александр Поздняков подчеркнул, что "образ Петра в этом фильме очень сильно перекликается с образом самого Сталина - мудрый вождь, принимающий тяжелые, но важные решения, ни перед чем не останавливающийся ради блага своего народа".

Постер фильма.

"Чапаев", 1934

Режиссеры: братья Васильевы. На самом деле Сергей и Георгий Васильевы - однофамильцы.

В главных ролях: Борис Бабочкин - начальник дивизии Василий Чапаев; Борис Блинов - комиссар Дмитрий Фурманов; Варвара Мясникова - Анка-пулеметчица; Леонид Кмит - Петька, ординарец Чапаева.

Сюжет: дивизия Красной армии под командованием Василия Чапаева сражается с войсками Белой армии под командованием полковника Бородина. Раненому комдиву, уходящему от погони, не удается переплыть Урал...

Штрих: главным зрителем и критиком картины был Сталин. Он считал "Чапаева" лучшим фильмом советской кинематографии и смотрел его больше 30 раз.

Кадр из фильма "Чапаев". Фото: РИА Новости

След в истории: "Чапаев" был удостоен множества советских и международных премий и разошелся на цитаты. Чапаев, Петька и Анка стали популярнейшими героями народного фольклора.

Постер фильма.

"Иван Грозный", первая серия вышла в 1945 году, вторая - в 1958-м

Режиссер: Сергей Эйзенштейн.

В главных ролях: Николай Черкасов - царь Иван Грозный; Михаил Жаров - опричник Малюта Скуратов; Амвросий Бучма - опричник Алексей Басманов; Серафима Бирман - Ефросинья Старицкая.

Сюжет: царь всея Руси Иван Васильевич предпринимает поход на Казань, одерживает победу над недружественным ханом. Но у царя остаются не менее опасные внутренние враги...

Штрих: в сентябре 1946 года продолжение фильма подверг критике Центральный Комитет ВКП(б): "Режиссер С. Эйзенштейн во второй серии фильма "Иван Грозный" обнаружил невежество в изображении исторических фактов, представив прогрессивное войско опричников Ивана Грозного в виде шайки дегенератов, ... а Ивана Грозного - слабохарактерным и безвольным, чем-то вроде Гамлета".

Кадр из фильма "Иван Грозный". Фото: РИА Новости

След в истории: картину снимали на черно-белую пленку, за исключением двух эпизодов - танца опричников в Александровской слободе и финального монолога царя на престоле. В этих сценах цвет, по замыслу режиссера, выступал в качестве самостоятельного выразительного средства. Такой прием оказал в дальнейшем большое влияние на эстетику цвета в отечественном кино.

Постер фильма.

"Андрей Рублев" (первоначальное название - "Страсти по Андрею"), 1966

Режиссер: Андрей Тарковский.

В главных ролях: Анатолий Солоницын - Андрей Рублев; Иван Лапиков - Кирилл; Николай Гринько - Даниил Черный; Николай Сергеев - Феофан Грек.

Сюжет: жизнь иконописца Андрея Рублева на фоне борьбы православного христианства с остатками язычества и междоусобного соперничества за власть сыновей Дмитрия Донского.

Штрих: исполнитель главной роли Анатолий Солоницын молчал четыре месяца, чтобы его голос в эпизоде снятия обета молчания звучал осипшим и выглядел максимально убедительно.

Кадр из фильма "Андрей Рублев". Фото: РИА Новости

След в истории: впервые в советском кино был представлен эпический взгляд на духовную, религиозную сторону средневековой Руси. "Андрей Рублев" не раз входил в отечественные и зарубежные списки лучших фильмов, отмечен многими премиями.

Постер фильма.

"Звезда пленительного счастья", 1975

Режиссер: Владимир Мотыль.

В главных ролях: Ирина Купченко - княгиня Екатерина Трубецкая, урожденная графиня Лаваль; Алексей Баталов - князь Сергей Трубецкой; Наталья Бондарчук - княгиня Мария Волконская; Олег Стриженов - князь Сергей Волконский.

Сюжет: фильм посвящен подвигу жен декабристов, последовавших в ссылку за своими мужьями.

Штрих: картину помогли снять простые ленинградцы, поскольку ее финансирование было урезано вдвое. Актеры массовки отказались от гонораров.

След в истории: фильм вошел в ряды самых кассовых кинолент за всю историю советского кинематографа. Снискал зрительскую любовь в том числе благодаря замечательному романсу "Не обещайте деве юной" на стихи Булата Окуджавы и музыку Исаака Шварца.

"Агония", фильм был готов в конце 1974 года, но вышел на экраны только в 1985-м

Режиссер: Элем Климов.

Постер фильма.

В главных ролях: Алексей Петренко - Григорий Распутин; Анатолий Ромашин - император Николай II; Велта Лине - императрица Александра Федоровна; Алиса Фрейндлих - Вырубова, Леонид Броневой - Манасевич-Мануйлов.

Сюжет: одиозная фигура Григория Распутина на фоне распада Российской империи.

Штрих: съемочной группе выплатили гонорары, а готовый фильм лег на полку на долгие 10 лет - цензура к прокату не допустила. Климову удалось показать "Агонию" Андрею Тарковскому. После сеанса тот сказал: "Ты погиб. Твой фильм разрушает все стереотипы советского исторического кино".

Кадр из фильма "Агония". Фото: РИА Новости

След в истории: в "Агонии" впервые в истории отечественного кинематографа показана трагедия Николая II, агония государства и династии, тесно связанная с болезнью единственного наследника престола.


Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться