издается с 1879Купить журнал

Российские ученые установили, что произошло с древними лосями

26 декабря 2024

В журнале Science of The Total Environment (Q1) вышла научная статья, авторами которой является международная команда ученых. В ее составе работали исследователи из России, Беларуси, Польши и Германии. Они выяснили, что максимальное генетическое разнообразие лосей сформировалось на территории современной Сибири из-за смешения видов.

Миграция лося с запада на восток в последние две тысячи лет была связана с антропогенным давлением.

iStock

Миграция лося с запада на восток в последние две тысячи лет была связана с антропогенным давлением.

Как сообщила пресс-служба Томского государственного университета, одним из авторов научной статьи стал заведующий кафедрой палеонтологии и исторической геологии ГГФ ТГУ Андрей Шпанский.

Он и его коллеги провели самое масштабное исследование останков лосей, найденных в разные годы на обширной территории - от Западной Европы до Аляски. Возраст наиболее старых известных останков этих животных оценивается примерно в 50 тысяч лет.

"Из России образцы были представлены в основном из Якутии, Томской и Омской областей, а также из Уральского отделения РАН, - рассказал Шпанский. - Выборка очень хорошая, более 650 образцов. Возраст большинства из них установили наши польские коллеги с помощью радиоуглеродного датирования. Оказалось, что самым старым экземплярам даже не 50 тысяч лет, а больше".

Самыми молодыми в исследовании оказались лоси, обитавшие в последние 150 лет. Полученные данные легли в основу компьютерного моделирования, которое позволило проследить, как менялись ареал обитания лосей и их популяция с течением времени.

Оказалось, что на лосей как в прошлом, так и в настоящем влияет целый ряд факторов. Прежде всего, это изменение климата, которое на нашей планете происходит регулярно на протяжении даже не миллионов, а миллиардов лет.

Так, в голоцене повышение средней температуры воздуха вынудило лосей мигрировать с запада на восток. Исследование показало, что Западно-Сибирская равнина стала переходной территорией - именно там происходил генетический обмен между европейским и сибирско-американским видами.

Андрей Шпанский с коллегами провел самое масштабное исследование останков лосей. Фото: ТГУ

Изменения климата и в сторону потепления, и в сторону похолодания принесли лосям определенную пользу. Они быстрее адаптировались к переменам, чем более крупные животные, что открывало для них новую нишу.

Например, в конце плейстоцена - начале голоцена планету охватил глобальный экологический кризис, из-за которого вымерли бизоны, мамонты и древние носороги. А вот лось, "привязанный к лесам и пойменным зарослям", этот кризис пережил.

Новое исследование также показало, что на популяцию лося на протяжении всей истории значительно влиял и человеческий фактор, причем в наши дни он стал основным рычагом давления.

Так, ученые выяснили, что миграция лося с запада на восток в последние две тысячи лет, вероятно, была связана с антропогенным давлением, рукотворным изменением ландшафтов и охотой.

"Сейчас давление человека на вид порой является критическим, - говорит Андрей Шпанский. - Лось - крупное животное, очень уязвимое к хозяйственной деятельности человека: развитию сети дорог, нефте- и газопроводов и прочему. Рассечение традиционных местообитаний дорогами и путепроводами ограничивает перемещение лосей в пределах их территорий и уменьшает возможности прокорма для животных".

Кроме того, лоси нередко гибнут на дорогах, попадая под автомобили, и крайне страдают от вырубки лесов. Как говорит Шпанский, ареал обитания лосей может стать "пятнистым", что не принесет виду никакой пользы. Такие проблемы наиболее характерны для густонаселенных стран Европы и некоторых регионов юга Западной Сибири с высокой плотностью населения.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться