Анализируя, как тысячелетиями в ряде мест на планете формируются золотые залежи, международная группа ученых из Китая, Швейцарии, Австралии и Франции пришла к выводу, что "золотая лихорадка" в Калифорнии и на Аляске в XIX веке - неслучайна. Эти районы входят в Тихоокеанское огненное кольцо. Место, где золото поднимается из мантии. В ходе новой работы специалисты выяснили, как именно образуются месторождения.

iStock
Процессы, которые приводят к извержениям вулканов, формируют месторождения золота.
Золото в рудных месторождениях зарождается в мантии Земли и переносится магмой на поверхность, становясь лакомым кусочком для искателей сокровищ. А вот каким образом оно поднимается из недр к поверхности - предмет споров. Открытием на этот счет поделилась группа исследователей - соответствующий материал опубликован в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).
В ходе работы специалисты с помощью численного моделирования выявили важность соединения золота и серы - растворимого соединения Au(HS)S3.
При специфическом диапазоне давлений и температур в мантии на глубине примерно 50-70 километров под действующими вулканами это соединение запускает перенос золота из мантии в магму.
Как отметил соавтор работы Адам Саймон, термодинамическая модель показала "наличие золото-три-сера, о существовании которого при таких условиях ученые ранее не подозревали".
Исследователь напомнил, что есть множество активных вулканов на всех континентах вокруг Тихого океана, от Новой Зеландии до Индонезии, Филиппин, Японии, России, Аляски, западных Соединенных Штатов и Канады.
"Все эти действующие вулканы формируются над зоной субдукции или в ней. Процессы, которые приводят к извержениям вулканов, формируют месторождения золота", - подчеркнул он.
По словам Саймона, результаты нового исследования, объединенные с существующими работами в зоне вулканов археологов и других специалистов, помогут вывести геологоразведку на новый уровень.
Напомним, бум золотодобычи начался в Калифорнии в 1848 году. После этого "лихорадка" охватила многие страны по всему миру. Всего двести лет назад ныне процветающая Калифорния была откровенным захолустьем. Процесс развития резко ускорился после того, как 24 января 1848 года Джеймс Маршалл, работавший на лесопилке Джона Саттера, нашел в колесе водяной мельницы кусочек металла. Это было чистейшее золото. С подачи журналистов слух о месторождении неподалеку от Сакраменто разлетелся по всей Калифорнии. В период калифорнийской "золотой лихорадки" старатели добыли в общей сложности четыре тысячи тонн драгоценного металла.
К слову, есть данные, что русские заболели "золотой болезнью" куда раньше заокеанских соседей. Еще при отце Петра Великого, Алексее Михайловиче, в 1668 году горщик Дмитрий Тумашев в окрестностях Мурзинской слободы (это на полпути между нынешними Нижним Тагилом и Алапаевском) обнаружил "цветное каменье в горах: хрустали белые, фатисы (аметисты) вишневые, и юги (бериллы) зеленые, и тунпасы (топазы) желтые". Через год были новые находки, а потом приказ - искать самоцветные каменья и дальше.
Подпишитесь на нас в Dzen
Новости о прошлом и репортажи о настоящем