издается с 1879Купить журнал

Первая мировая Ивана Иванова

В Кинешме издали фотоальбом со снимками фельдшера, проехавшего по дорогам войны в санитарном поезде

Две сотни черно-белых любительских снимков, сделанных в 1914-1918 годах в тылу и у линии фронта, обнаружили в семейном архиве потомки врача из Кинешмы.

Отъезд летучки 4-го отряда ВЗС из Николаева в Галицию по железной дороге. По центру на платформе - Иван Иванов. Ноябрь 1915 года.

Иван Иванов

Отъезд летучки 4-го отряда ВЗС из Николаева в Галицию по железной дороге. По центру на платформе - Иван Иванов. Ноябрь 1915 года.

Автор - Иван Иванов, молодой медик, попал на Первую мировую в составе санитарного поезда. И скрупулезно фиксировал быт обыкновенных людей, втянутых в орбиту кровавой бойни. Снимал подводы и блиндажи, взорванные мосты и повисшие в небе дирижабли, интерьеры вагонов, приспособленных под аптеки и операционные, искалеченных солдат и самоотверженных сестер милосердия...

Альбом с пожелтевшими фотокарточками потомки Ивана Иванова принесли в "Фамильный музей живой хроники рода Яковлевых" ("ЯМузей") в Кинешме (Ивановская область). Это уникальный частный проект - попытка через историю семьи передать атмосферу эпохи. Всего три небольших зала с подлинными старинными вещами, которые еще недавно жили в домах и использовались по прямому назначению. Бережно составленные справки. Аудиозаписи с рассказом о семейной истории и традициях. Кажется, невелика хитрость - собрать такую экспозицию. На деле - большое искусство сделать ее интересной для посторонних людей, передать им тепло и радость, которые дают связь с собственным корнями и домашними традициями.

В этом музее и повезло очутиться архиву Ивана Иванова.

Знакомьтесь: Иван Григорьевич Иванов. Родился в 1889 году в селе Вичуга Костромской губернии. В 20 лет поступил на медицинский факультет Московского университета, но на пятом курсе за участие в забастовке служащих "Московского трамвая" был выдворен и год работал в Вичугской больнице. Ссылка подходила к концу, когда Россия вступила в Первую мировую. Недоучившийся студент попал на фронт...

С августа 1914 года Иван служил в команде Кинешемского санитарного поезда N 179, созданного на деньги земства. Такие составы оснащали для эвакуации раненых в тыл, но в итоге срочно перенаправили в зону военных действий. В 1915-м Кинешемский поезд состоял из 35 вагонов - девяти служебных и 26 для раненых - и мог перевозить 370 пациентов. А Иван Иванов вплоть до января 1918 года был фельдшером летучек 4-го передового врачебно-питательного отряда Всероссийского земского союза (ВЗС). Побывал на Северо-Западном и Юго-Западном фронтах. Сотрудники врачебно-питательных отрядов оказывали раненым первую помощь, кормили и эвакуировали в ближайший тыл. Летучки находились у самой передовой - мобильные бригады с фельдшерами, носильщиками и специальными повозками. Раненых тут перевязывали, кормили, согревали при непогоде...

По окончании войны Иван Иванов вернулся на родину, стал помощником санврача Кинешемского уезда. В декабре 1919 года его мобилизовали теперь уже в Красную армию - на Туркестанский фронт. Только в ноябре 1926-го, в 37 лет, он уволился в запас по возрасту. Работал санитарным врачом в Кинешме, преподавал в местной фельдшерско-акушерской школе. Женился на окулисте Надежде Ивановне Колесниковой. У них родились сын и три дочери.

А 23 июня 1941 года 52-летнего врача призвали на фронт. 16 декабря 1944 года майор медслужбы Иванов погиб и был похоронен в польском городе Макув-Мазовецки...

- После его гибели бабушка Надежда Ивановна, работавшая хирургом в Центральной районной больнице, вырастила трех девочек. Так и не вышла больше замуж. Жила воспоминаниями о дедушке. Мы с детства знали, что наши бабушка и дед очень любили музыку, много читали и говорили по-французски. Музицировали по вечерам: дед на скрипке, а бабушка на рояле, - вспоминает Ирина Баринова, которая продолжила семейную медицинскую династию.

Оригинальный способ транспортировки раненых на лошадях. Август 1916 года. Фото: Иван Иванов

Она окончила Кинешемское медучилище, где ее дед когда-то читал курс общей гигиены. Стала медсестрой. Как и Иван Григорьевич, работала с военными, в 23 года отправилась в Афганистан...

Фотографии ее деда при поддержке Фонда президентских грантов оцифрованы, сопровождены историческим комментарием. Особую ценность, по мнению историков, имеют кадры, показывающие работу врачей на передовой и в ближнем тылу. "Забытая война" принесла много нового в науку убивать, но подтолкнула развитие медицины.

А еще удалось определить имена многих людей, запечатленных на снимках. Возможно, кто-то из читателей "Родины" узнает на них своих родственников.

Читайте нас в Telegram

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться