издается с 1879Купить журнал

Мистические гадательные кости показал Эрмитаж

09 января 2025

Лучшие экспонаты искусства Поднебесной представил Эрмитаж на своей обновленной постоянной экспозиции "Культура и искусство Китая". Она посвящена культуре Китая с древности до XVII века и знакомит с традицией тысячелетней культуры Срединного государства.

Гадательная кость. Фрагмент XIII-XI века до н. э. Кость; прокалывание, гравировка, окрашивание.

hermitagemuseum.org

Гадательная кость. Фрагмент XIII-XI века до н. э. Кость; прокалывание, гравировка, окрашивание.

В залах можно полюбоваться необычными экспонатами. Это платежные средства в виде музыкальных пластин, монеты-ножи, монеты-лопаты XI-III века до нашей эры.

Монеты-ножи - древние китайские деньги в форме ножа. Их выпускали 2,5 тысячи лет назад, они использовались во времена династии Чжоу. Делали их из разных сплавов, но чаще - из бронзы.

Монеты-лопаты обнаружили в Гуанчжуане. По форме напоминают лопату. Помечены они местом, где изготавливались. Это северо-западные и северные регионы страны, там они прочно вошли в культуру торговли.

Однако "деньги-лопаты" просуществовали недолго. К III веку до нашей эры, с объединением Китая под властью династии Цинь, начался переход к единой системе валюты. И их вытеснили круглые монеты с квадратным отверстием. Отдельные экземпляры этих платежных средств можно увидеть на выставке в Эрмитаже.

По словам младшего научного сотрудника отдела Востока Константина Петрова, в зале китайской древности собраны самые ранние вещи из коллекции, включая также неолитическую керамику и знаменитые гадательные кости эпохи Шан (XIV-XI вв. до н. э.). Эти кости, найденные в начале XX века, стали важным источником информации о древней китайской письменности и культуре. Эти артефакты, выполненные из костей животных и черепашьих панцирей, использовались жрецами-гадателями. Они обмакивали их в жертвенную кровь и нагревали на огне, пока не образовывались трещины. Гадание проводилось на основе формы этих трещин, и результаты записывались на поверхности костей в виде иероглифов, известных как цзягувэнь ("письмена на черепашьих панцирях и костях").

А еще можно увидеть произведения искусства, выполненные в технике литья из бронзы - жертвенные сосуды, ритуальные предметы, оружие. Здесь интересен небольшой древний треножник с надписью. Его подарил китайский император российскому императору Николаю II на коронацию в 1896 году.

Культуру Китая III-XIV веков иллюстрируют образцы китайской погребальной пластики и коллекция бронзовых зеркал эпохи Тан, чаши с цветной глазурью из крупнейших центров керамического производства эпохи Сун, произведения китайских ювелиров. Можно увидеть и рисунки из мертвого города Хара-Хото, копию со свитка великого мастера Ли Гунлиня и много других необычных вещей.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться