14 января 1924 года в Амурской области вспыхнуло Зазейское восстание, ставшее для многих неожиданным.
Было что терять
Амурская область в годы Гражданской войны считалась "Красным островом", партизанским краем в кольце белогвардейцев. И вдруг, по прошествии двух с лишним лет после войны, - мощнейший бунт. Тем более неожиданный, что случился он в период НЭПа, когда в стране отменили грабительскую продразверстку, разрешили свободную торговлю и предпринимательство.
Но на Дальнем Востоке была своя специфика…
В отличие от Центральной России, один из главных лозунгов большевиков "Земля - крестьянам" здесь совершенно не воспринимался, так как по земельной реформе, начатой задолго до Столыпина, земля у приамурских крестьян была всегда. Например, в Благовещенском уезде, одном из центров будущего восстания, почти четверть хозяйств считались зажиточными. У некоторых семей наделы доходили до 500 десятин и землю пахали американскими тракторами "Фордзон". А не менее 70 процентов крестьян были середняками.
Когда осенью 1923 года Дальревком увеличил продовольственный налог сразу на 25 процентов и потребовал его выплаты в кратчайший срок, конфликт был неизбежен. Начались аресты, реквизиции, сопровождавшиеся избиениями и вымогательством. Уже после восстания провели расследование, по результатам которого из милиции за преступления уволили треть личного состава.
Согласно официальной советской версии, восстание в Амурской области было поднято по директиве американских и японских империалистов кулацкой верхушкой. И под руководством царского генерала Алексеева и полковника Метелицы, которых на Дальнем Востоке и близко не было.
А что происходило на самом деле?
Хроника восстания
Первое выступление полыхнуло в начале января 1924 года в старообрядческом селе Гильчин. Восстанием руководили местные крестьяне Афанасий и Илья Саяпины, Родион и Петр Чешевы, Иван Аркашев. Был разгромлен волостной совет, уничтожены документы по сбору продналога. После первых вооруженных столкновений центр восстания переместился в село Тамбовка, где 14 января было сформировано Временное Амурское правительство во главе с Родионом Чешевым. Командование вооруженными силами взял на себя бывший вахмистр Николай Корженевский.
С этого момента восстание приобрело организованный характер.
В окрестностях сел Гильчин, Толстовка и Тамбовка развернулись ожесточенные бои. Повстанцы громили сельсоветы и волисполкомы, уничтожали документацию. Около 100 советских работников, коммунистов и комсомольцев были заперты в подвале тамбовской школы. Впоследствии они были освобождены войсками Красной армии, но за время восстания погибло более 50 советских работников.
О размахе бунта красноречиво говорят цифры: советская власть была свергнута в 20 селах, в восстании участвовали 8 волостей с населением около 70 тысяч человек, в вооруженных отрядах насчитывалось почти 5 тысяч крестьян и казаков.
И уже 18 января в составе 5-й армии РККА, дислоцированной на Дальнем Востоке, была сформирована группа Амурвойск для ликвидации восстания. В ее состав вошли 5-й Амуpский стрелковый полк, 26-й кавалерийский полк, 1-й эскадрон 2-й Пpиамуpской дивизии, бронепоезда N 12 и 14, конно-горная батарея Кубанской кавалерийской бpигады, силы ОГПУ и многочисленные отряды ЧОН.
Одновременно по решению Дальбюро ЦК РКП (б) и Дальревкома был создан Военный Совет Амурской губернии. Председателем стал командир экспедиционного отряда Е.В.Ватман, кстати, бывший колчаковский офицер. Вводилась жесткая информационная блокада. Сведения о восстании не доводились даже до парторганизаций соседних областей.
Развязка
24 января в районе Нижней Полтавки казачьи и крестьянские отряды повстанцев, вооруженные лишь трехлинейками, а зачастую и берданками, встретились с частями регулярной Красной армии. Восставшие были разбиты, потеряв около 300 человек убитыми и 1200 пленными. После этого восстание пошло на убыль. К концу января 1924 года численность повстанцев составляла 2 тысячи человек. Больше половины ушли в Маньчжурию со своими семьями.
Тем не менее, восстание удалось подавить не сразу. Властям пришлось пойти на исключительные меры: был снят арест с имущества бунтовщиков, кроме главарей; сроки сбора сельхозналога продлили и никаких наказаний к неплательщикам не применяли; из районов были отозваны скомпрометировавшие себя работники милиции; единый сельхозналог по губернии был снижен вдвое.
Специальным декретом советского правительства объявили амнистию и какое‑то время вернувшихся не трогали. Массовые аресты и расстрелы начнутся позже. Репрессии были столь велики, что Тамбовский район до 1941 года, несмотря на высокую рождаемость и переселение с западных областей, так и не восстановил свою численность 1923 года.
Ушедшие через Амур на китайскую территорию повстанцы до лета продолжали вооруженные вылазки против советской власти: в партизанских отрядах воевало около 500 человек, которыми командовал Корженевский и бывшие члены Временного правительства. Небольшие отряды убивали пограничников, охотились на чекистов и милиционеров, нападали на коммунистов и комсомольцев. Но эти действия носили характер не столько партизанской войны, сколько мести отчаявшихся людей.
Читайте нас в Telegram
Новости о прошлом и репортажи о настоящем