издается с 1879Купить журнал

Найдено место обитания самых опасных морских монстров в истории

08:44

Океан меловой эпохи на месте Колумбии кишел гигантскими хищными рептилиями. К такому выводу пришли канадские исследователи из Университета Макгилла. Соответствующая работа опубликована в Зоологическом журнале Линнеевского общества (ZJLS).

Ученые заявили, что морские монстры мелового периода охотились бы на косаток, если бы оказались в современном океане.

Gabriel Ugueto/NMNH via AP

Ученые заявили, что морские монстры мелового периода охотились бы на косаток, если бы оказались в современном океане.

Ученые из Канады задались вопросом о том, где обитали 130 млн лет назад самые большие и грозные морские хищники, когда-либо существовавшие на Земле. То, что такие были, сомнений не вызывало. Тем самым местом оказалась доисторическая экосистема формации Паха. Именно здесь обитали рептилии, достигавшие более десяти метров в длину и отличавшиеся причудливым видом (по крайней мере, для современного человека).

Отмечается, что эти существа относились к так называемому седьмому трофическому уровню. Трофические уровни - это слои или ранги в пищевой цепи. Они описывают роли организмов в экосистеме, основываясь на их источниках энергии. То есть, попросту помогают определить, кто кого ест в экосистеме. Те морские трофические уровни, которые есть сегодня, ограничены шестью стратами. В них доминирующее положение занимают косатки и большие белые акулы.

Реконструировав древнюю экосистемную сеть для всех известных ископаемых животных в одной геологической формации в центральной Колумбии, исследователи из Университета Макгилла пришли к выводу, что морские монстры мелового периода охотились бы и на косаток, если б оказались в современном океане.

Сеть ученые построили с использованием размеров тела, адаптаций к питанию и аналогов животных, живущих сегодня. Специалисты сравнили свое изобретение с одной из самых подробных современных сетей морских экосистем, основанной на живых экосистемах Карибского бассейна. Ее использовали в качестве эталона.

Ученые заявили, что мезозойская эра, включавшая меловой период, была отмечена повышением уровня моря и потеплением климата, что привело к взрыву биоразнообразия в морской жизни.

Как отметил ведущий автор Дирли Кортес, "исследование помогло проследить, как экосистемы развиваются с течением времени, проливая свет на структуры, которые поддерживают сегодняшнее биоразнообразие".

"Морские виды развивались в условиях интенсивной трофической конкуренции и сформировали то разнообразие, которое мы видим сегодня", - добавил соавтор Ханс Ларссон.

Впрочем, данная работа - только начало, поскольку лишь немногие ископаемые экосистемы имеют реконструированные пищевые сети, отметили специалисты.

"Существует потенциал для новых сравнений во времени и пространстве, что расширяет наше понимание древней морской жизни и ее влияния на современные океаны", - заключили они.

Ранее ученые опубликовали в том же Зоологическом журнале Линнеевского общества исследование, которое в корне меняет теорию происхождения динозавров, описанную до этого. Как оказалось, ископаемое животное, жившее 230 миллионов лет назад в экваториальных широтах на территории древнего континента Лавразия (позже он разделился на Северную и Южную Америку и Евразию), было всего лишь размером с курицу.

Динозавра, названного Ahvaytum bahndooiveche, обнаружили еще в 2013 году в американском штате Вайоминг. Находка доказала, что динозавры появились в северном полушарии гораздо ранее, чем считалось прежде. Теперь ученым предстоит переосмыслить теорию происхождения древних существ.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться