издается с 1879Купить журнал

175 лет назад родилась Софья Ковалевская, первая в мире женщина-профессор математики

14:56

Сегодня прекрасной половине человечества доступны любые сферы деятельности. Наравне с мужчинами женщины занимаются наукой, проводят исследования, защищают диссертации. А ведь еще в конце XIX века мир большой науки для женщин был закрыт. Но Софья Ковалевская сделала невозможное - стала первой в России женщиной-профессором и первой в мире женщиной-профессором математики.

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891).

Союз Коллекционеров России

Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891).

Софья Васильевна Ковалевская родилась 15 января (3-го по старому стилю) 1850 года в Москве в семье генерал-лейтенанта артиллерии Василия Корвина-Круковского и Елизаветы Шуберт. Дед Софьи, генерал от инфантерии Федор Шуберт, был математиком, а прадед - астрономом. Так что вполне вероятно, что к точным наукам у Ковалевской была генетическая предрасположенность.

В 1858 году отец Софьи вышел в отставку, и семья переехала в принадлежащее ему поместье Полибино, расположенное в Невельском уезде Витебской губернии (сегодня это село Полибино Великолукского района Псковской области, где с 1986 года открыт мемориальный музей Ковалевской). Здесь Софья Васильевна провела свои детские годы.

Ее начальным образованием занимался домашний учитель-наставник Иосиф Малевич. Обучал он одаренную девочку по обширной программе и дал ей достаточно прочную базу знаний.

Недюжинный интерес к математике у Софьи Ковалевской проявился еще в детстве. Тому, согласно ее воспоминаниям, было две причины. Во-первых, эту науку очень уважал ее любимый дядя Петр Корвин-Круковский, с которым девочка не раз вела беседы на математические темы. Второй причиной, по выражению самой Софьи, было довольно "курьезной обстоятельство": при переезде в Полибино на одну из детских комнат не хватило обоев, поэтому стену оклеили листами из печатного издания лекций по дифференциальному и интегральному исчислению академика Михаила Остроградского. Софья часами могла стоять перед этой "таинственной" стеной. Формулы и фразы врезались ей в память очень прочно. И когда в 15 лет Ковалевская начала брать уроки дифференциального исчисления, то многие математические понятия ей были уже довольно хорошо знакомы.

Друг ее отца, профессор Николай Тыртов, был поражен способностями Софьи и настоятельно советовал для продолжения обучения поехать в Санкт-Петербург. Совету 16-летняя Ковалевская последовала. Три года в столице она училась у самых известных преподавателей своего времени, среди которых был естествоиспытатель Иван Сеченов.

Несмотря на очевидную одаренность Ковалевской, обучение в университете на Родине ей было недоступно. В те времена в Российской империи женщин туда не принимали. И Софья Васильевна решила отправиться учиться за границу. Но для этого нужен был заграничный паспорт, который выдавали либо с разрешения родителей, либо мужа. Поскольку родители были против планов дочери, Ковалевской пришлось фиктивно выйти замуж за выпускника престижного Императорского училища правоведения Владимира Ковалевского. Талантливого молодого ученого-геолога, революционные убеждения которого не раз вынуждали его "балансировать на краю".

М. Иванова. Софья Ковалевская
М. Иванова. Софья Ковалевская Фото: wikipedia.org

Хотя брак и был фиктивным, супруги тепло относились друг к другу. Вот как писал Владимир о своей молодой жене: "Несмотря на свои 18 лет, "воробышек" образован великолепно, знает все языки как свой собственный и занимается до сих пор главным образом математикой, работает как муравей с утра до ночи и при всем этом жив, мил и очень хорош собой".

Со временем Софья и Владимир Ковалевские стали испытывать друг к другу неподдельное чувство, и в 1878 году у них родилась дочь. Но это будет потом, а сразу после заключения брака они выехали в Пруссию, где разъехались по разным городам. Софья - в Гейдельберг, где продолжила изучать математику и физику в местном университете, а ее муж обосновался в Йене. Там он занялся палеонтологией.

В Гейдельберге Ковалевская написала одни из первых своих серьезных научных работ: "К теории уравнений в частных производных", "О приведении одного класса абелевских интегралов третьего ранга к эллиптическим интегралам" и "Дополнения и замечания к исследованию Лапласа о форме кольца Сатурна".

В 1870 году Софья Васильевна отправилась в Берлин. Там ее наставником стал известный математик Карл Вейерштрасс. Через год уже вместе с супругом Ковалевская отправилась в Париж, где сочувствующая революционной борьбе и идеям анархизма Софья Васильевна во время обороны Парижской коммуны ухаживала за ранеными повстанцами.

Софья Ковалевская во время учебы в Берлине. 1871 глд
Софья Ковалевская во время учебы в Берлине. 1871 глд

Революционные идеи не захватили математика полностью. Ковалевская продолжала учиться, и в 1874 году в Геттингенском университете защитила диссертацию на тему "К теории дифференциальных уравнений в частных производных". Ей была присвоена степень доктора философии. Работу же в этом университете получить Софье Васильевне не удалось.

Ковалевские вернулись в Россию. На Родине Софья выступала с докладами на крупнейших съездах и конференциях, а, спустя несколько лет, была избрана членом Московского математического общества и получила должность приват-доцента. И даже тогда преподавать в университете ей не разрешили. Предложили место учителя математики в женской гимназии, что, по понятным причинам, Софью Васильевну совершенно не устроило.

В 1883 году Ковалевскую ждало еще одно потрясение: муж из-за больших финансовых проблем покончил жизнь самоубийством. 33-летняя Софья Васильевна осталась одна, без средств к существованию, с маленьким ребенком на руках. Она была вынуждена вновь уехать за границу, где с большим трудом Карл Вейерштрасс добился для нее места профессора кафедры математики Стокгольмской высшей школы, позднее преобразованной в Стокгольмский университет. С тех пор под именем Соня Ковалевски она издавала свои труды исключительно на шведском и немецком языках.

Именно в Стокгольме Ковалевская совершила свои важнейшие научные открытия: доказала аналитическое решение задач Коши, решила задачу Лапласа о равновесии кольца Сатурна, открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, проводила исследования в области интегралов, теории потенциала, математической физики, небесной механики.

Открытка. 1915 год
Открытка. 1915 год Фото: Псковский музей-заповедник

Софья Ковалевская обладала феноменальным авторитетом в научном мире Европы. В 1888 году она стала лауреатом премии Бордена Парижской академии наук за открытие третьего классического случая разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки. А в 1889-м за вторую работу на ту же тему была отмечена премией Шведской академии наук. Ковалевская получила признание и на Родине: ее избрали членом-корреспондентом на физико-математическом отделении Российской академии наук. Об этом хлопотал известный химик Пафнутий Чебышев, восхищенный острым умом Ковалевской. Для принятия этого решения потребовалось изменить устав Академии.

Помимо выдающихся математических способностей, Ковалевская обладала талантом литератора. Писательство было ее "отдушиной", когда наступал кризис в научной деятельности. Она стала автором не только множества автобиографических очерков, но и больших литературных произведений. Известны ее романы "Борьба за счастье", "Нигилистка", "Сестры Раевские".

Жизнь этой удивительной женщины и выдающегося математика оборвалась внезапно. Софья Ковалевская скончалась от воспаления легких 10 февраля (29 января по старому стилю) 1891 года. Ей был всего 41 год. Похоронена Ковалевская на Северном кладбище Стокгольма.

Своим последовательницам она успела оставить такое напутствие: "Друзья мои, мои милые друзья! И в особенности вы, мои дорогие подруги. Несколько лет назад женщин, стремившихся к знанию, было мало - единицы. Теперь нас сотни… Боритесь же за счастье быть самостоятельными, за право жить, работать и творить ради высшего идеала".

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться