издается с 1879Купить журнал

Жестокая расправа ждала тех, кто мешал строить знаменитые башни Ингушетии

18:51

Джейрахско-Ассинский музей-заповедник провел масштабное исследование башенного комплекса Фалхан, расположенного в Джейрахском ущелье, на отроге Столовой горы. Жители покинули этот аул много лет назад. В селении сохранились три поврежденных боевых, одно полубоевое и 12 жилых сооружений.

В селении Фалхан сохранились три поврежденных боевых, одно полубоевое и 12 жилых сооружений.

t.me/zapovedniking

В селении Фалхан сохранились три поврежденных боевых, одно полубоевое и 12 жилых сооружений.

Как уточнили в телеграм-канале музея-заповедника, аул Фалхан расположен в километре от соседнего поселения Ляжги. Между двумя населенными пунктами жители построили высокую сигнальную башню, которая служила наблюдательным пунктом. Постовые предупреждали горцев о надвигающейся опасности. Такая практика была практически по всех окрестных акулах.

Башни Фалхан по преданию были основаны родом Ферхаста в XII веке: прежде здесь проживало воинственное племя гамнаканов, которое не позволяло возвести на скалах комплекс сооружений. Все боевые башни были пятиэтажными и имели квадратную форму. Жилые сооружения строились в виде прямоугольников и включали два или четыре уровня. С высоты аул Фалхан смотрится особенно величественно: по описанию сотрудников музея-заповедника, по гладкому, словно бархатному отрогу священной горы, разбросаны древние строения цвета слоновой кости.

До сегодняшний дней хорошо сохранилась боевая башня тейпа Дзараховых – этот род происходит от внука Ферхаста – Дзараха. В преданиях о нем рассказывается как об очень смелом витязе, который умел на скаку вырывать из ямы целого барана. Это было под силу далеко не каждому. Дзараха избрали главой войска, которое защищало крепость от вражеских нашествий. Род называли Дзараховыми – стражами ущелья.

Родовая башня аула Фалхан расположена в недоступном месте – над самым обрывом. Она имеет интересную конструкцию: войти в башню можно было только через жилую постройку, с которой она соединялась галереей. По преданиям, однажды, чтобы победить гамнаканов, местные жители применили военную хитрость и коварство. Они заманили племя на территорию башенного комплекса Фалхан, опоили дурманящими травами и перебили во сне.

На территории башенного комплекса уже проводились археологические раскопки, во время которых ученые находили монеты, черепки старинной посуды. Исследователи пришли к выводу, что наиболее активный период строительства крепостей и бастионов пришелся на период нашествий монголо-татар.

Также в ауле расположены 12 семейных склепов. Прежде здесь также находилась мечеть, но сегодня от нее остались только останки. Культовое сооружение с медресе построили в конце XIX века, после принятия ингушским народом ислама.

Подпишитесь на нас в Dzen

Новости о прошлом и репортажи о настоящем

подписаться